Сегодня: г.

Жертвы собственных стереотипов

Россияне любят свои стереотипы. И когда обстоятельства вроде бы их ломают, они просто подгоняют их под новый стереотип.

Конкурс песни «Евровидение-2015» стал очередным отличным примером сокрушения стереотипов, которые столь любимы многими россиянами. Конструкции «Европа нас не любит» и «В нынешней сложной геополитической обстановке…» с экранов телевизоров перекочевали в лексикон обычных людей, которые со знанием дела предсказывали, что «в десятку в этом году войти будет трудно». Не простят нам, дескать, ни Крым, ни Донбасс, не говоря уж о более старых грехах, вроде закона о пропаганде гомосексуализма или запрета на усыновление российских сирот за рубежом.

Конъюнктура определяет все

Однако теория заговора в нас, похоже, неубиваема, она лишь приобретает новую — часто прямо противоположную прежней — форму в соответствии с меняющейся конъюнктурой. Как только Полина Гагарина прочно вошла в число лидеров, объяснение от тех же самых людей не заставило себя ждать. Все мы на самом деле делаем правильно — и, видите, Европа нас одобряет. Более того, показывает фигу Америке, которая заставляет несчастных европейцев терпеть неудобства из-за санкций.

«Если Нуланд (помощник госсекретаря США. — прим. ред.) сейчас смотрит «Евровидение», она наверно покончит с собой», — написала в своем «Твиттере» руководитель прокремлевского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Представляете себе главреда CNN, который в своем «Твиттере» пишет: «Если Захарова (официальный представитель МИД РФ. — прим. ред.) сейчас смотрит «Супербоул», наверное, окончательно сходит с ума от величия Америки»?

Итоги «Евровидения» — удар по стереотипам

Интересно, что столь успешным выступлением Полина Гагарина во многом обязана как раз таки отказу от всех этих стереотипов. «Гагарина не требовала особого места для России, не критиковала свободные европейские нравы, в общем, вела себя как нормальный культурный человек, а это, по нынешним временам можно считать подвигом, даже если сама Полина этого не осознает», — написала газета «Новые Известия». Удачно избегая политических высказываний, демонстрируя открытость, дружелюбие и толерантность (чего стоили объятия с хозяйкой конкурса бородатой Кончитой Вурст), Полина расположила к себе европейскую публику и прессу.

Внезапно выяснилось, что для того, чтобы к тебе хорошо относились, иногда достаточно просто перестать вести себя как слон в посудной лавке и заговорить по-человечески. В европейском, разумеется, смысле этого слова. Такой удар по нашим стереотипам мы пропустить не можем и вот уже подозреваем, что голосование за Гагарину — это был хитрый замысел «гейропы» с целью направить в следующем году финал «Евровидения» в Москву. Ну, чтобы с одной стороны, подломить нашу и без того кризисную экономику расходами на проведение конкурса, а с другой — приехать всей гей-братией в Москву помозолить глаза Милонову, патриарху Кириллу, прочей традиционной общественности и благонравному народонаселению.

Кстати, о «гейропе»: победителя нынешнего «Евровидения» шведа Монса Зелмерлева за пару его высказываний называют гомофобом, но в России об этом мало кто знает — гораздо проще продать миф о том, что он тоже гей.

Официальная пропаганда с удовольствием поддерживает подобные мифы. За год, прошедший с Олимпиады в Сочи, церемония открытия которой была однозначно направлена на зарубежного зрителя, очевидно, был сделан вывод: экспортный вариант и продукт для внутреннего потребления должны быть принципиально разными. В Вене мы Building Bridges и Lady GAGArina, а дома — привычный в такие дни патриотический угар и безвкусица с пристегиванием фамилии исполнительницы к первому космонавту планеты с #гагаринапоехали. Страшно подумать, какой хэштег для поднятия патриотического духа зрителей «Евровидения» придумали бы, случись у нашей участницы какая-нибудь другая «подходящая» фамилия, например, Матросова.

В зависимости от ситуации

Жесткое столкновение жизненных реалий со стереотипами происходит, разумеется, не только на «Евровидении». Самый свежий тому пример — референдум в Ирландии о легализации гомосексуальных браков. Российские СМИ в редких сообщениях о нем так упирали на консерватизм, традиционные ценности и влияние католической церкви, что, казалось, они искренне верят, что их смотрят в Ирландии, более того, они там весьма влиятельны. Результат голосования мало кого смутил — можно заводить прежнюю пластинку про «прогнившую гейропу».

Или вот, чтобы хоть немного отойти от темы отношения к секс-меньшинствам, тоже отличный пример — референдум о независимости Шотландии. Он был использован российскими СМИ в качестве пропагандистского фона для только что народившихся тогда ДНР и ЛНР. Дескать — во всем мире народ борется за самоопределение. СМИ федеративного государства, где вопрос сепаратизма может в любой момент выпрыгнуть, как черт из табакерки, откровенно, как это называют в интернете, «топили» за отделение Шотландии. И нам уже кажется, что весь мир, разумеется, за исключением нашей страны, стремится к самоопределению. Мы все душой со свободолюбивой Шотландией, Уоллес, «Храброе сердце», вот это все. Когда вдруг выяснилось, что большинство шотландцев совершенно не горят желанием выйти из под британской короны, тема просто исчезла, будто ее и не было совсем.

Что совершенно не смущает российского обывателя — он уже занят очередным мифом и новой геополитической идеей. О том, как дать бой американцам на льду или переиграть западных лидеров, не приехавших на празднование 70-летия Победы.

Александр Плющев

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору