Во вторник, 26 мая китайское правительство обнародовало первую в истории КНР Белую книгу, специально посвященную военной стратегии Китая. Публикация этого документа стала очередным шагом Пекина в демонстрации предпринимаемых им мер, служащих цели усиления прозрачности в области военной модернизации. В адрес Пекина систематически раздается критика со стороны западных стран в связи с наблюдающимся на протяжении целого ряда лет увеличением им военных расходов, с усилением военного потенциала Китая, а также отсутствием прозрачности в вопросах военного строительства.
Озабоченность Запада относительно военного строительства в Китае вполне понятна. Оборонный бюджет Китая уже на протяжении многих лет демонстрирует продолжительный и устойчивый рост. В период с 2004 по 2013 гг. ежегодное увеличение официального оборонного бюджета Китая составляло в среднем 9,4%. Согласно китайским официальным данным (которые, как утверждают западные источники, существенно занижаются), в 2013 г. он возрос на 10,7% по сравнению с предшествующим годом, составив 114,3 млрд долл., в 2014 г. расходы на оборону были увеличены на 12,2% от уровня 2013 г., достигнув 132 млрд долл., а в 2015 г. они возрастут на 10,1% и составят 142 млрд долл.
Сейчас по расходам на оборону Китай занимает второе место в мире, уступая лишь США. По расчетам Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), доля Китая в мировых расходах на оборону в 2013 г. составила порядка 11%.
Ряд западных стран, среди которых особенно выделяются США, постоянно акцентирует внимание на увеличении Китаем оборонного бюджета, на усилении тех или иных составляющих военного потенциала Китая, ставя под сомнение необходимость такого усиления и его мирную направленность. Естественные нужды укрепления оборонного потенциала стремительно развивающейся державы зачастую преподносятся в качестве свидетельства возрастающей «китайской угрозы».
Такой подход к Китаю актуализирует необходимость становления системы прозрачности, публичности различных аспектов китайской военной политики. Первые шаги в этом направлении стали предприниматься китайским руководством еще в конце 1990-х гг., когда с 1998 г. на регулярной основе (раз в два года) стали выпускаться Белые книги «Национальная оборона Китая», в которых находили отражение такие вопросы, как оценка военно-политической ситуации в мире и в АТР, а также основы оборонной политики и военного строительства Китая. С течением времени эти Белые книги становились все более информативными. Выпущенная на днях Белая книга «Военная стратегия Китая» стала девятым документом в военной области.
С августа 2009 г. в тестовом режиме, а спустя два года и на официальной основе стал функционировать сайт Министерства обороны Китая. В понедельник, 25 мая 2015 г. стало известно об открытии Министерством обороны Китая официального микроблога и аккаунта на платформе Weibo.
Причинами, побудившими Пекин сделать информацию, касающуюся военной сферы, более открытой и доступной, стало стремление развеять опасения, распространяемые в ряде стран, относительно существования «китайской угрозы». В этой связи Пекин постоянно делает акцент на мирной направленности модернизации своих вооруженных сил, на оборонительном характере военной политики, на приверженности мирному развитию и стремлению к построению «гармоничного мира».
В Белой книге 2015 г. нашла подтверждение приверженность Китая уже давно озвученной им стратегической концепции «активной обороны», предполагающей отказ от инициирования войн или участия в агрессиях, но допускающей участие в войне в случае необходимости защиты национального суверенитета и территориальной целостности. В документе делается особый акцент на этой концепции и выделяются три ее составляющие на современном этапе: единство стратегической обороны и готовности к тактическому нападению; приверженность принципам обороны, самообороны и ответного удара по противнику; приверженность позиции «Мы не будем нападать пока на нас не нападут, но мы непременно дадим отпор в случае нападения». Главным направлением подготовки к военным действиям называется победа в локальных войнах в условиях информатизации.
В Белой книге содержится характеристика современной военно-политической ситуации в мире и АТР. При оценке международной ситуации отмечается ряд глубоких исторических изменений — в балансе сил, структуре глобального управления и в геостратегическом ландшафте АТР. Также констатируется международное соперничество в экономической, научно-технологической и военной сферах. В ряду наиболее серьезных угроз отмечаются гегемонизм, политика с позиции силы и неоинтервенционализм; интенсификация международного соперничества за перераспределение силы; террористическая деятельность; этнические, религиозные, пограничные и территориальные споры; небольшие по масштабу войны, конфликты и кризисы.
Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на безопасность и стабильность в так называемом «ближнем окружении» Китая (АТР) в Белой книге перечисляются американская стратегия «ребалансировки в сторону АТР», военная политика Японии, провокации со стороны некоторых соседей Китая в отношении спорных островов, вмешательство внешних сил в территориальные споры в Южно-Китайском море (вполне прозрачный намек на Вашингтон), нестабильность на Корейском полуострове.
В Белой книге Пекин открыто заявляет о том, что некоторые прибрежные страны, соседи Китая, прибегают к провокациям и усиливают свое военное присутствие на рифах и островах, принадлежащих Китаю. Еще в конце апреля 2015 г. официальный представитель МИД КНР Хун Лэй обвинил Филиппины и Вьетнам в том, что на протяжении многих лет эти государства занимаются созданием искусственных островов, масштабным строительством аэродромов и иных сооружений, а также размещением ракет на спорных островах в Южно-Китайском море. В частности, Пекин обвинил Филиппины в строительстве на оспариваемых Китаем островах аэродрома, пристани, туристических объектов, в укреплении севшего на мель близ рифа Жэньай военного корабля, а Вьетнам — в возведении многочисленных искусственных островов в районе архипелага Спратли, а также строительстве на спорных островах взлетно-посадочных полос, вертолетных площадок, ракетных позиций, административных корпусов, казарм, маяков, гостиниц и прочих объектов инфраструктуры. Защита морских прав и интересов называется в Белой книге в качестве долгосрочной задачи Китая.
Помимо повторения ранее озвученных в предыдущих Белых книгах по национальной обороне и в выступлениях китайских высокопоставленных лиц сюжетов, касающихся военной стратегии Китая и развития китайских вооруженных сил, в Белой книге «Военная стратегия Китая» содержится ряд новых положений и акцентов:
— констатируется повышение международного положения и влияния Китая, расширение стратегических интересов Китая, необходимость перехвата китайскими вооруженными силами стратегической инициативы в военном соперничестве;
— усиление вооруженных сил Китая называется составной частью китайской мечты о национальном возрождении китайской нации;
— в документе несколько раз в различных вариациях повторяется идея о том, что вооруженные силы Китая должны беспрекословно придерживаться принципа абсолютного лидерства Коммунистической партии Китая и подчиняться власти КПК;
— в Белой книге выделяются четыре ключевые сферы, в которых Китаю необходимо повышать потенциал своих вооруженных сил: море, космос, киберпространство и ядерная сфера. В развитие заявленного Пекином еще в 2012 г. курса на становление Китая в качестве сильной морской державы, в Белой книге указывается на необходимость отказа от традиционных представлений о том, что сухопутные пространства являются более важными, чем морские. Акцентируется необходимость придания большей значимости защите морских прав и интересов Китая. Более того, обозначается переход от защиты исключительно прибрежных территорий к смешанному обеспечению безопасности, как в прибрежных районах, так и в открытом море;
— весьма интересна часть Белой книги, в которой раскрываются намерения Китая относительно развития военного сотрудничества со странами мира. Здесь в первую очередь констатируется намерение продолжать военные обмены и сотрудничество именно с Россией. И только во вторую очередь обозначается готовность развивать новую модель военных отношений с США. Далее обозначаются планы по развитию военного сотрудничества с соседними странами — европейскими, африканскими, латиноамериканскими и южнотихоокеанскими партнерами.
В целом содержание Белой книги по военной стратегии свидетельствует о том высоком значении, которое китайское руководство придает, с одной стороны, военной модернизации и созданию высокоэффективной и сильной армии, а с другой, — разъяснению международному сообществу мотивов и основных направлений своего военного строительства.
Яна Лексютина
Источник: ru.journal-neo.org