Сегодня: г.

Российские ученые учатся управлять айсбергами

Технологии управления айсбергами, угрожающими российским нефтяным платформам и другим морским сооружениям, разрабатывают ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Разумеется, они едва ли помогут приручить дрейфующие по северным морям гигантские льдины, зато позволят прогнозировать их движение на несколько суток вперёд и в случае, когда те представляют неминуемую опасность для человека, отводить их в сторону.

Безаварийная добыча нефти – это что-то из области научной фантастики. В реальности компании, разрабатывающие месторождения чёрного золота, то и дело сталкиваются с непредвиденными ситуациями, к которым подчас совсем не готовы. Причём, как показывает практика, устранение последствий нефтяных ЧП даже в тёплых водах, например, того же Мексиканского залива сопряжено с трудностями и решениями «с колёс». Что говорить об Арктике, где человек, соблазнившийся богатствами её недр, ощущает себя совсем беззащитным. Одна из главных опасностей Севера, подстерегающая людей, работающих на нефтяных платформах, – ледовые угрозы (ледяные поля, айсберги и их обломки). Тысячи глыб ежегодно откалываются от ледников Шпицбергена, Земли Франца Иосифа, Новой Земли и других архипелагов и дрейфуют по океану. Вес айсберга может достигать нескольких миллионов тонн, и в случае его столкновения с неповоротливыми платформами, он их просто уничтожит, как бумажные кораблики.

Предугадывать движение айсбергов и воздействовать на них или, как говорят сами учёные, управлять ледовой обстановкой, можно с помощью современных технологий, специально разработанных для арктических условий. Такие технологии, в частности, уже есть у Канады, а в России, активно расширяющей хозяйственную деятельность в северных широтах, их разрабатывает в настоящее время группа учёных Арктического и антарктического НИИ при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (проект «Создание новых методов и средств мониторинга гидрометеорологической и геофизической информации на архипелаге Шпицберген и Западной арктической зоне РФ»).

«На самом деле ничего мудрёного здесь нет. Наша задача – давать целеуказание работающим на шельфе судам ледовой защиты при возникновении айсберговой опасности, – отмечает руководитель проекта заместитель директора ФГБУ «ААНИИ» Александр Данилов. – Такая угроза выходит на первый план на высокоширотных месторождениях нефти и газа в Баренцевом море и Карском морях».

Чтобы избежать катастрофы, необходимо вовремя обнаружить айсберг и правильно спрогнозировать его движение на несколько суток вперёд. По словам учёного, основная сложность – это увидеть ледяную глыбу с помощью космических спутников, беспилотников или авиации и вычислить её траекторию по алгоритму, в котором, помимо параметров айсберга, учтена динамика атмосферы, динамика вод и льдов. Как только станет понятно, что айсберг приближается на опасную дистанцию к платформе, где идёт разведочное бурение или постоянная добыча нефти, суда ледовой защиты получат указание «разрядить обстановку». С помощью специальных сеток и тросов они отведут айсберг на безопасное расстояние, чтобы он уже точно не смог зайти в зону работы объекта.

Именно так сами исследователи представляют в действии тот набор инструментов, который они создают и компонуют для управления ледовой обстановкой в северных морях.

«Фактически это будет программно-аппаратный комплекс – «железо» плюс программное обеспечение, – поясняет Александр Данилов. – Для работы он будет очень удобен, по крайней мере, мы стремимся сделать его таковым. Чтобы управлять им, не нужно ехать в Арктику. Всё можно делать в едином центре в столице или в любом другом городе. При этом информация будет поступать к месту событий очень оперативно. Создание таких инструментов позволит нашей стране стать самодостаточной в решении подобных арктических задач. Серьёзный опыт такой работы был получен летом 2014 года при обеспечении разведочного бурения на лицензионном участке НК «Роснефть» в Карском море, в результате которого было открыто гигантское нефтяное месторождение «Победа»».

Работа над созданием комплекса будет завершена в 2016 году. Впервые российские средства мониторинга ледовой опасности в Арктике будут опробованы на архипелаге Шпицберген и в российской части Западной Арктики – в Баренцевом и Карском морях, где отечественные компании всё активнее разворачивают деятельность по разведке и добыче нефти и газа.

В рамках этого же проекта учёные разрабатывают подобные средства мониторинга для прогноза климатических изменений, загрязнения территорий и акваторий, а также опасных геодинамических явлений, характерных для шельфа и береговой зоне Арктики.

Наталья Быкова

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору