Одним из основных показателей престижа военной службы всегда была заинтересованность молодых людей поступать в высшие военные учебные заведения. В этой связи актуально было бы рассмотреть итоги вступительных кампаний в ВУЗы ведущих силовых ведомств Беларуси в 2015 году.
В июле завершилась очередная вступительная кампания в Военную академию Республики Беларусь. В этом году, в отличие от 2014 года, план набора был выполнен в один этап. По-видимому, трудности вступительной кампании прошлого года подтолкнули военное ведомство к проведению системного анализа и выявлению причин недобора. Итогом, судя по информации, предоставленной на сайте Минобороны, стало уменьшение числа специальностей и специализаций (с 32 до 24), по которым проводится набор в учебные заведения. Такая оптимизация оказала положительное влияние на конкурс в академию. И если в прошлом году был недобор, то в этом году конкурс составил 1,3 человека на место.
Что касается среднего проходного балла, то он остался на прежнем уровне — 145 из 400 возможных. А это, по бытующему в обществе мнению, говорит о том, что уровень начальных знаний при поступлении в академию у абитуриентов средний, и ниже среднего. Хотя специальности, по которым предстоит обучаться, требуют глубоких знаний по физике и математике.
В качестве положительного примера стоит отметить, что в этом году в военную альма-матер поступило 70 суворовцев — это треть от всего выпуска минского суворовского училища. Также смогли поступить большинство военнослужащих срочной службы, которые изъявили желание продолжить свою карьеру в Вооруженных силах. Эта цифра отличается от предыдущих лет: в прошлые годы поступало не так много «срочников». Как сообщил представитель Военной академии полковник Константин Чернецкий, это обострение интереса к учебному заведению связано с повышением престижа службы в армии. По его словам, солдат, который уже служил, знаком с условиями проживания в казарме и тонкостями военной профессии. Если он решил стать офицером, значит те условия, которые созданы в Вооруженных силах, его всецело устраивают.
Не первый год подряд самый высокий конкурс оказывается на факультете военной разведки. И это несмотря на то, что к будущим разведчикам предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и физической подготовке. Около 30% абитуриентов, поступивших на факультет военной разведки, набрали свыше 220 баллов. А это уже уровень баллов ведущих государственных ВУЗов, таких как БГУ и БГУИР, традиционно лидирующих по количеству абитуриентов и уровню проходных показателей.
Если пробежаться по вступительной кампании в учебные заведения других силовых ведомств, то вырисовывается следующая картина. Например, курсантами академии МВД в этом году стали 420 человек. Самый высокий конкурс — 6,6 человек на место, а соответственно и балл — 336, был выявлен среди девушек. В среднем по ВУЗу конкурс составил 2,2 человека на место, а средний балл — 219. Это значительно выше чем у Военной академии. Более высокие показатели связывают со специальностью, которую получают новоиспеченные офицеры академии МВД по выпуску. Профессия юриста — более востребована и высокооплачиваемая как в органах, так и «на гражданке», нежели специальности Военной академии.
Отличие в проходных баллах, по сравнению с Военной академией (145), многие связывают также с продолжающейся в МВД реформой. Проведенная согласно плану кадровая оптимизация и ликвидация части вспомогательных подразделений позволили направить высвободившиеся средства на развитие министерства, повышение денежных выплат сотрудникам, улучшение материально-технической базы. Проведенные мероприятия, в какой-то степени, повлияли на повышение престижности службы в милиции, а следовательно и на конкурс в милицейскую академию.
Стоит отметить, что схожие результаты вступительной кампании и в командно-инженерном институте МЧС Беларуси. Средний конкурс на бюджетную форму обучения составил 2,3 человека на место, а средний балл — 190. Опять же, самые высокие баллы и конкурс — среди девушек. И это несмотря на постоянный риск, с которым связана эта профессия. Нельзя отрицать и то, что этот риск вытекает в достаточно высокое денежное довольствие, к тому же сотрудники МЧС обладают правом и дополнительно работать в других местах в свободное от службы время. МЧС — пока единственная структура среди силового блока, обладающая такой привилегией.
Для примера, в той же России еще 8-10 лет назад денежное довольствие военнослужащих было меньше чем у их белорусских коллег. О престиже военной службы не было и речи, вследствие чего конкурса в военные училища и институты практически не было. Однако сейчас наблюдается совершенно противоположная картина. Сегодня конкурсы в российские военные ВУЗы бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. В этом году он вырос в 2 раза по сравнению с прошлым. Стать курсантом на порядок сложнее, чем студентом того же МГУ, средний конкурс в котором, кстати — 7 человек на место, а в любом военном ВУЗе — не меньше 10. За исключением театральных учебных заведений, «всероссийский» рекорд в этом году поставила Военно-космическая академия имени Можайского. Здесь на отдельные специальности претендовало более 50 человек на место. И все это связывают с беспрецедентными мерами, принятыми на государственном уровне, по повышению престижа военной службы. Главным показателем здесь, конечно, является уровень денежного довольствия офицера-выпускника военного ВУЗа России. По информации российских СМИ, сегодня он составляет около тысячи долларов США, что значительно превышает соответствующие показатель в белорусской армии.
Стоит отметить, что белорусское руководство, несмотря на объективные экономические трудности, стремится создать наиболее привлекательные условия для военной службы. Это и возможность льготного кредитования или постройка квартиры (на 20 лет под 5% годовых и 90% кредита от ее стоимости), и получение служебного жилья, а также компенсация за поднаем частной квартиры. Плюс введенные недавно выплаты за заключение нового контракта в размере от 10 до 35 базовых окладов.
Будем надеяться, что украинский кризис заставит белорусское правительство обратить большее внимание на вопросы безопасности и повышения престижа военной службы.
Николай Крылов
Источник: belvpo.com