В Таллинне завершилась международная конференция, приуроченная к 76-й годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа. Этот документ, который регламентировал разделение сфер влияния между сталинским СССР и гитлеровской Германией в Восточной и Центральной Европе, стал обоснованием для раздела Польши и аннексии Советским Союзом государств Балтии.
Конференция, в которой приняли участие представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и Грузии, проходила в помещении Музея оккупации, расположенного рядом с площадью Свободы, где 20 августа 1991 года была зачитана принятая Верховным Советом республики Декларация о государственном суверенитете Эстонии.
По итогам конференции ее участники приняли совместное заявление о создании международного органа для расследования преступлений коммунистических режимов и о созыве специальной экспертной группы.
В этой связи министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул: «В результате преступлений коммунизма и нацизма лишились жизни или должны были пережить огромные страдания миллионы людей. Эстонский народ тоже понес значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продлилась еще одно поколение, это сделало бы исчезновение эстонцев как нации необратимым».
Говоря о важности принятого на конференции в Таллинне решения о создании трибунала по преступлениям коммунизма, Урмас Рейнсалу особо отметил: «Важно, чтобы в международном договоре дали четкую юридическую оценку, что на территории присоединившихся к договору стран преступления коммунистических режимов следует рассматривать как не имеющие срока давности. Странам также нужно взять на себя обязанность предложить жертвам правовую защиту и сделать возможным получение компенсации за страдания и каторжные работы».
А каковы мнения историков из России и Эстонии относительно перспектив международного трибунала над коммунизмом по примеру Нюрнбергских процессов?
Член Правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель московского «Мемориала» Ян Рачинский начал с того, что, по его словам, «преступления коммунизма нуждаются в правовой оценке». Это отправная точка дальнейшего развития бывших коммунистических стран, и в частности России. «Без Нюрнбергского трибунала Германия вряд ли смогла бы преодолеть прошлое», — указывает Рачинский.
Поэтому правовая оценка преступным деяниям коммунистического режима рано или поздно будет дана, убежден сопредседатель московского «Мемориала».
Вместе с тем, по его мнению, при подготовке подобного трибунала необходимо учитывать, что идеология коммунизма, в отличие от нацистской, сама по себе не преступна. «Это некоторая утопия, не предполагающая преступлений, — поясняет Ян Рачинский. — Преступления возникают из-за попыток воплотить эту утопию, пренебрегая реалиями».
Второе обстоятельство, усложняющее воплощение идеи будущего трибунала, — это то, что в условиях коммунистической диктатуры вчерашние палачи нередко становились завтрашними жертвами, чего не было в гитлеровской Германии. «В этом огромная и очень сложная проблема», — отмечает эксперт.
Поэтому Ян Рачинский признается, что пока не видит механизма воплощения идеи трибунала по преступлениям коммунизма. «Вопрос не в осуждении каких-то отдельных людей, а в оценке некоторых событий. И здесь, конечно, было бы хорошо создать соответствующий орган», — продолжает он и предупреждает, что у будущего трибунала будет много противников. «Ведь, как мы знаем, даже объявление 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов встретило огромное сопротивление».
Вместе с тем, по мнению Яна Рачинского, именно провозглашение Дня памяти жертв тоталитарных режимов является первым шагом к правовой оценке преступлений коммунизма.
Другим шагом, считает историк, мог бы стать отказ от того, что он назвал «ложной политкорректностью». «Когда во всем мире, и в частности на Западе, стесняются говорить, что Вторая мировая война была начата не только Гитлером, но и Сталиным. Они совместно развязали эту войну. И превращение этого очевидного факта в банальность с доведением до общего сознания тоже было бы важным шагом в понимании того, что эти режимы — при всей различности идеологии — по масштабам преступлений в общем сходны», — считает член Правления Международного общества «Мемориал».
При этом, Ян Рачинский не сомневается в том, что резко негативная реакция российского МИД на предложение таллиннской конференции не заставит себя ждать: «В очередной раз будет сказано про «попытку пересмотра итогов» (Второй мировой войны), и все прочие обычно произносимые глупости», — отмечает он. И заключает: «К сожалению, нынешняя идеологическая конструкция (в России) не сильно отличается от позднесоветской. Основа этой конструкции — «наша страна — это великая держава, которая всегда и во всем права и на которую всегда со всех сторон нападали по непонятным причинам». И эта конструкция, к сожалению, исключает честный разговор о прошлом», — убежден Ян Рачинский.
Профессор Эстонской художественной академии, историк Давид Всевиов считает невозможным в нынешних условиях точное повторение процесса по образу Нюрнбергского. «Это был процесс, организованный победившей стороной над побежденными. Сейчас ситуация другая, поэтому стопроцентной аналогии быть не может», — полагает эстонский историк.
При этом Давид Всевиов подчеркивает, что, скорее, нужен не процесс над коммунизмом как таковой, а осознание мировым сообществом совершенных коммунистическими режимами преступлений. «Это же была гибель миллионов людей — вот что необходимо понимать. И важно, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось», — подчеркивает он.
Давид Всевиов согласен со своим российским коллегой, что будущий суд над преступлениями коммунизма будет сопряжен с многочисленными трудностями. «Ясно, что никакого серьезного расследования невозможно провести без того, чтобы один из важных участников — Россия — была бы представлена на государственном уровне. А между тем, мы не видим никакого желания со стороны России дать стопроцентную оценку этим событиям. Конечно, Россия больше всего и пострадала от коммунизма», — замечает эстонский эксперт.
С другой стороны, Всевиов подчеркивает, что многие правозащитные организации в России на протяжении ряда лет призывали дать правовую оценку семидесятилетнему существованию советской власти. Однако эти призывы были безрезультатны. «Поэтому я думаю, что, откуда бы подобные призывы ни звучали сейчас, они также ничем не закончатся. Конечно, можно созвать очередную конференцию с участием историков, на которой будут обсуждаться преступления коммунизма и оглашаться ранее неизвестные факты. Но государственной оценки событий прошлого это не повлечет», — прогнозирует профессор Эстонской художественной академии.
«Я понимаю разницу в подходах к данной проблеме со стороны балтийских государств, в том числе Эстонии, и со стороны самой России. Для нас главным преступником является кто-то чужой, а для России это как взгляд в зеркало, как оценка собственных действий», — отмечает Давид Всевиов. И отмечает, что именно по этой причине нет надежды на воплощение идеи о международном процессе над преступлениями коммунизма.
«Как историк я изучаю судьбу жертв сталинизма в России, репрессированных писателей — Исаака Бабеля и других. Но нигде не написано, кто же их мучил и что стало потом с их палачами? Ведь, наверное, они жили припеваючи и после всего этого. Конечно, вряд ли кто-то из них жив до сих пор, и не так важно наказать какого-то конкретного человека. Но мы нигде не можем прочесть списка имен этих людей. Мы знаем список имен Нюрнбергского процесса — тех, кто сидел на скамье подсудимых. А тут мы знаем лишь Сталина, Кагановича и некоторых других руководителей СССР. Но не знаем тех, кто ломал кости в тюремных застенках», — отмечает Давид Всевиов. И подытоживает, что в этом заключается одна из основных трудностей предполагаемого процесса над преступлениями коммунистического режима.
Источник: ehorussia.com