Президенту Абхазии Раулю Хаджимба живется не сладко. Долго шел он к высокому посту, проигрывая выборы конкурентам, и, наконец, добился своего, свергнув Александра Анкваба и став первым лицом частично признанной республики. С тех пор прошло совсем немного времени, но в Сухуме уже многие говорят, что Хаджимбу ожидает участь его предшественника: оппозиция вынашивает планы нового государственного переворота в Абхазии.
В том, что управлять Абхазией – не самое простое дело, Хаджимба, разумеется, не сомневался, однако недооценил тяжести президентской ноши в маленькой республике, раздираемой кланами, и признанной всего несколькими государствами. Находясь в оппозиции, он стремился к власти, и, как говорится, за что боролся – на то и напоролся. Его недавнее выступление на расширенном заседании актива Республиканской партии — «Форуме народного единства Абхазии» обнажило, хоть и частично, его собственные страхи и абхазские реалии.
Собравшимся Хаджимба рассказал, что республика «находится в очень непростой ситуации, характеризующейся новыми вызовами и угрозами. Многие из них мы не можем предотвратить, но обязаны быть к ним готовы. На наших глазах происходят сложнейшие процессы в мировой политике и экономике, в центре которых, зачастую, находится наш союзник и стратегический партнер – Россия».
По его словам, Россия, за счет помощи которой Абхазия существует долгие годы, сейчас переживает не лучшие времена, и хоть помощь из Москвы «продолжает поступать, но ее масштабы существенно снизились». Он признал, что, несмотря на многолетнюю финансовую поддержку России, Абхазия не сумела построить у себя реальный сектор экономики: «Даже наша продовольственная безопасность не обеспечена надежно. В этой сфере дела обстоят гораздо хуже, чем накануне войны 1992 – 93 годов, когда мы смогли выстоять во многом благодаря сильным крестьянским хозяйствам».
Ситуация, полагает Хаджимба, «диктует объединение усилий нашего общества. Сейчас не время для внутриполитических дрязг. Мы все находимся в одной лодке и должны вывести ее в спокойные воды».
«Внутриполитические дрязги» упомянуты не случайно – Хаджимба, вероятно, ощущает, что кресло под ним зашаталось. Но дрязги ли стали причиной того, что за 22 года Абхазия, считающаяся по своим природно-климатическим условиям раем для туристов, не смогла обеспечить относительно сносные и безопасные условия для приезжих и пополнять за их счет собственную казну. Даже пенсии и зарплаты ее гражданам платит Россия. Развитию местной экономики, хотя бы на минимальном уровне, помешали коррупция, преступность, верховенство кланов, а не законов, отсутствие квалифицированных кадров, изгнанных из Абхазии или уехавших из нее в силу вышеперечисленных причин. А оставшиеся ропщут, и это неудивительно.
В таких условиях нерадивые правители, как правило, начинают запугивать население внешним врагом и проблемами безопасности, чего не избежал и Хаджимба. В своем выступлении основной акцент он сделал на «обеспечении безопасности нашего государства», которому, заметим, вряд ли что-то угрожает со стороны Грузии, а также на реализации Договора с Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, который крайне не устраивает оппозицию, выступающую против создания с РФ единой армии и МВД. Оппозиция и простые абхазы также не одобряют намерение властей снять запрет с продажи недвижимости иностранцам. Под последними подразумеваются, в первую очередь, россияне.
«В последнее время в Абхазии стали наблюдаться проявления политического радикализма. Это очень опасное явление, тем более для такой уязвимой во всех отношениях страны, как наша. Не следует путать патриотизм с безответственными заявлениями и призывами. Стране нужны стабильность и созидание. Нужно понимание нашего положения и возможностей. Все время приходится слышать, что нельзя заключать соглашения с Россией, нельзя продавать недвижимость, нельзя взимать таможенные платежи за орехи, нельзя допускать инвесторов, нельзя вводить новые налоги. Причём нельзя это все вместе», — сказал он.
Тогда на что же содержать государство, задался вопросом абхазский президент. По его словам, население Абхазии живет в условиях отсутствия нормальных дорог и системы водоснабжения и канализации, «страна задыхается в сотнях тысячах тонн мусора». Но все может разрешиться просто и хорошо – надо только решить вопрос отчуждения недвижимости и привлечения российских инвестиций «исключительно в интересах Абхазии». «Мы тоже знаем о рисках и будем максимально их купировать. Давайте думать об этом вместе. Но сидеть и смотреть, как деградирует наше государство, мы не имеем права. Продажа недвижимости иностранцам не может привести к потере государства», — заявил Хаджимба.
Говоря о «потере государства». Хаджимба сообщил, что абхазские власти усилят контроль на границе с Грузией и уменьшат количество пунктов ее пересечения. Напомним, граница охраняется российскими пограничниками. Но, как считает глава Абхазии, она «не может быть решетом, через которое просачиваются преступники и контрабандные товары. Это подрывает нашу экономику. В рамках реализации договора (с Россией – прим. «Росбалта») … будет произведено усиление границы инженерными сооружениями».
О какой «нашей экономике», которой могут нанести вред «контрабандные товары» из Грузии, ведет речь Хаджимба – неизвестно, поскольку «Страна души» не производит практически никакой продукции. Грошовые доходы местных жителей во многом держатся за счет перепродажи в Абхазии продовольственных и иных товаров, приобретенных именно в Грузии. Однако президент против «грузинской контрабанды».
«Мы не должны закрывать глаза на то, что значительное количество овощей, промышленных товаров и мебели везут из Грузии. Как только начинаешь противодействовать этому процессу, одна сторона начинает возникать, а другая говорить о том, что этот процесс невозможен», — проинформировал Хаджимба.
Так вот, вместо того, чтобы вывести этот бизнес из тени и придать ему легитимность, взимать пошлины за импорт и пополнять казну, Хаджимба решил его вовсе прекратить. А это означает «перекрытие кислорода» населению, занятому торговлей, поскольку ничем другим в Абхазии заняться почти невозможно. Не означает ли это своего рода «потерю государства»?
Правда, по словам Хаджимбы, которые приводит «Интерфакс», с начала мая по двадцатые числа августа Абхазию якобы посетили около трех миллионов туристов. Эта совершенно нереальная цифра (в условиях отсутствия соответствующей инфраструктуры и достаточного количества продуктов питания) должна говорить в пользу того, что маленькая Абхазия зарабатывает на туризме большие деньги. При этом сам Хаджимба проговорился, что в советское время, то есть когда битком были забиты все гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы и частный сектор, Абхазию посещало около трех миллионов человек в год. «Это является абсолютным рекордом», — подчеркнул он.
Арифметика, конечно, весьма странная, но чего не скажешь, когда трон под тобой качается, и людей надо как-то убедить не раскачивать его еще больше. И убедить не только абхазов, но и сильно ущемленных в правах русских, поскольку от их положения во многом зависит благосклонность властей России к Хаджимбе и его политической команде.
Вероятно, именно поэтому первое лицо Абхазии встретилось недавно с представителями Координационного совета русских общин. Во время грузино-абхазской войны и после нее из республики уехало большое количество русских, и сейчас их здесь насчитывается около 22 тысяч. Тем не менее, ими создано порядка 20 русских общественных организаций. На встрече, в которой принял участие посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, Хаджимба заявил, что готов к откровенному разговору о проблемах русских в Абхазии, а также к сотрудничеству с ними. Более того, проинформировал он, в администрации президента будет назначен сотрудник, ответственный за взаимодействие с национальными общинами и представителями казачества.
Русские с Хаджимбой в основном говорили о проблемах, связанных с жильем, безопасностью проживания в республике, созданием положительного имиджа России в Абхазии, взаимодействии с органами государственной власти. Также был поднят вопрос о содействии в организации учебного процесса в русских школах. В частности, в Очамчирском районе расположена самая большая русская школа – на 600 детей, но в ней нет ни воды, ни электроэнергии, ни, тем более, ремонта.
Выслушал Хаджимба и другие нарекания от русской общины, однако весьма осторожные – ведь оставшимся в Абхазии русским, которые еще и ратуют за то, чтобы в республику из России приезжали молодые специалисты, не стоит делать «резких движений» во избежание больших неприятностей. Впрочем, неприятности с русскими не нужны и Хаджимбе — он согласился с тем, что, говоря «о проблемах русской общины вне всякого политического контекста», следует изыскать все возможности для ее укрепления.
Словом, картина складывается такая: Москва, поддержав Хаджимбу, сделала «правильный выбор» в контексте его «прорусскости», но не сумела соразмерить ее с антироссийскими настроениями в республике, мешающими продаже россиянам недвижимости и притоку российских инвестиций. Москва переоценила хозяйственные «таланты» Хаджимбы, практически исключающие вероятность развития хотя бы малого сегмента абхазской экономики. Также Хаджимба и его правительство оказались не в состоянии справиться с тяжелой криминогенной обстановкой в Абхазии, что отпугивает от нее и потенциальных «молодых специалистов», и инвесторов из России, и туристов, «три миллиона» которых, конечно же, — президентская фантазия.
Справедливости ради надо отметить, что Хаджимба признает отсутствие порядка и верховенства закона в Абхазии, хотя и с оговорками. По его словам, он недоволен работой правоохранительных органов, но «когда ты предъявляешь требования, ты должен одновременно обеспечить правоохранителей сносной зарплатой и необходимой техникой. С кадрами тоже серьезная проблема. Опытные работники советской закалки в силу возраста постепенно уходят на пенсию, а среди молодежи, тем более перспективной, нет особого желания работать в той же милиции. … Мы все хотим соблюдения закона, но когда дело доходит до родственников и знакомых – сразу выстраиваются очереди просителей помочь освободить того или иного человека от ответственности, предусмотренной законом».
В общем, более всего Хаджимба стремится сейчас удовлетворить все требования России, но это автоматически означает игнорирование требований радикальной оппозиции и большой части абхазского общества. Сочетание несочетаемого, а, тем более, на фоне отсутствия реальных перспектив социально-экономического развития Абхазии, опасно, и порождает далеко не мифические страхи абхазского президента. Но, опять же – за что боролся, на то и напоролся.
Андрей Николаев
Источник: kavpolit.com