Сегодня: г.

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности

В первом полугодии зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Согласно данным Генпрокуратуры, рост преступности в России за первое полугодие 2015 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Эксперты считают, что это может быть связано как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с ухудшением экономической ситуации.

Как выяснили «Известия», согласно данным Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры, в январе–июне 2015 года на территории России было зарегистрировано 1 148 352 преступления, что на 56 893 (5,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно опубликованным данным, рост преступности отмечен в 61 регионе страны. В Ярославской области их количество повысилось на 27%, Республике Адыгея — на 23,4%, Бурятии — на 19%, Коми — на 14%.

В Генпрокуратуре отмечают, что в стране на 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои. В некоторых регионах России число таких преступлений возросло на десятки процентов. Так, если в Республике Адыгея c января по июнь 2014 года было совершено 55 тяжких преступлений, то за аналогичный период 2015 года — 156, что составляет 183,6%, в Орловской области рост со 180 до 292, что составляет 62,2%, а в Архангельской области — с 378 до 541 (43,1%).

По мнению эксперта по регионам Центра политических технологий Ростислава Туровского, рост преступности, зафиксированный в вышеперечисленных регионах, может быть связан с несколькими факторами.

— С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью, — считает Ростислав Туровский.

В кризис активизировались мошенники и  коррупционеры

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж — 467 496 (+8,7%), грабежей — 35 380 (–10,1%) и разбоев — 6740 (–5,6%).

В отчете Генпрокуратуры отмечен и рост преступлений, совершенных в форме мошенничества, ст. 159 УК РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких преступлений увеличилось на 6,5% и составило 89 358 преступлений. Больше всего мошенников в Псковской области. За первое полугодие 2015 года там зарегистрировано 171 преступление по 159-й статье УК РФ. Рост составил 110,3%. В «лидерах» также Еврейская автономная область (+80%), Челябинская область (+70,9%), Республика Мордовия (+53,1%), Башкортостан (+52,9%).

Увеличилось и количество преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Рост составил 0,3% — с 3874 до 3884. Увеличение фактов получения взятки было зафиксировано во Владимирской области — с 16 до 59, что составляет 268,8%, в Волгоградской — с 39 до 141 (261,5%). Увеличилось количество преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), на 20,9%. Рекордсменом по росту преступлений данного вида стала также Псковская область, где число их возросло на 650% (с 2 до 15). В Вологодской области — на 355,6%, с 9 до 41, а в Республике Дагестан — на 330%, с 10 до 43 преступлений.

Кроме того, по данным полицейских, по сравнению с первым полугодием 2014 года в России вырос и средний размер взятки, получаемой чиновниками, в два раза. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то сейчас это уже 208 тыс. рублей. Эксперты уверены, что средний рост взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста — валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро.  

— Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах, — предполагает общественник.

Каждое третье преступление совершается под влиянием алкоголя

Сотрудники Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры выяснили, что более половины преступлений в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты — 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения.

На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.

Кроме того, на 2,1% возросло число преступлений, которые совершены на улицах, площадях и в парках.

В правоохранительных органах отмечают и рост преступности среди мигрантов. По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2015 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории страны совершено 25 778 преступлений, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 22 475 преступлений, что составило 87,2% от всех правонарушений, совершено гражданами СНГ.

По словам экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурама Саникидзе, если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это работодатели, которые использует кризис как повод, чтобы не платить зарплату рабочим.

— Ведь из-за спада российской экономики зарплата мигрантов составляет сейчас $300, часть из которой они, как правило, отправляют домой. А если ее перестают платить, то это заставляет людей идти на преступления, заниматься грабежами, кражами, мошенничеством, — говорит он.

Полицейские боятся увольнений

По мнению руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских.

— Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности, — говорит профсоюзный лидер. — Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек, а в Москве это 1 тыс. профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления. А те, что остались, думают не о том, как поймать преступников, а о том, как не попасть под очередное сокращение, — рассказывает Михаил Пашкин. 

Он уверен, что роста преступности в России можно было бы избежать, если бы полицейские были технически вооружены, как, например, их китайские коллеги.

— В Китае, где население более миллиарда человек, численность полиции составляет 1,5 млн сотрудников, но с преступностью они борются более эффективно, чем в России. В этом им помогают различные технические средства, такие как бортовые компьютеры в патрульных машинах и тысячи камер видеонаблюдения, которые установлены во всех населенных пунктах Китая, — утверждает Пашкин. – А у нас, чтобы выяснить личность задержанного на улице человека, его надо доставить в отдел полиции, где есть компьютер. А пока одна из двух патрульных машин района «работает как такси», участок оголяется и там совершается преступление.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов согласен с Пашкиным в том, что в последнее время упало качество работы полиции и уровень образованности сотрудников.

— В органы внутренних дел сейчас приходит много молодых людей, за плечами которых только средняя школа. Среди них есть и мигранты, для которых работа в МВД — это возможность получить «статус», который помог бы им закрепиться на новой родине, — утверждает Дмитрий Чугунов. — Таких сотрудников, больше волнует собственное благополучие, чем защита граждан от преступников, — говорит он.

Однако с критикой экспертов в столичной полиции не согласны.

— Статистика, конечно, тревожная, но взрыва преступности в стране пока не наблюдается, — говорит собеседник «Известий» из МВД РФ. — Правоохранительные органы готовы противостоять всплеску преступности, если он произойдет. Уже наработан успешный опыт взаимодействия с ФСБ, Росфинмониторингом, ФНС и другими ведомствами.

По данным ГУ МВД РФ по Москве, численность сотрудников управления действительно уменьшилась почти на 7 тыс. Из прежних 70 тыс. человек аттестованного состава осталось около 62 тыс. Однако, по словам представителей МВД, сотрудников, которые «занимаются на районном уровне непосредственно борьбой с преступностью и защитой населения», никто не трогал. Также работать в прежнем составе продолжили все группы задержания и немедленного реагирования, которые патрулировали улицы. Сокращению подверглась «часть тыловых и кадровых служб, и то на уровне аппарата главка». 

Александр Раскин

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору