Инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в перспективное производство
Больше года назад, когда Крым стал российским, мы были в гостях на необычной для нашей страны устричной ферме в поселке Кацивели недалеко от Ялты. Там так вдохновились переменами, что обещали не только россиян накормить морскими деликатесами, но и снова, как было в 19-м веке, начать экспортировать их во Францию. Спустя год мы вернулись посмотреть, ломятся ли садки от морского урожая. Тем более, что идея импортозамещения набирает обороты.
Подъезжаем к Кацивели. Все теже ровные ряды буйков метрах в 200 от берега. Между ними натянуты канаты, на которых под водой на глубине 5-7 метров подвешены садки. В них-то и «зреют» устрицы в течение 3 лет. На берегу суетится глава фермы Сергей Кулик.
— У меня телефон обрывается каждый день, — говорит аквафермер. — Звонят из Самары, Волгограда, Москвы, Питера, Краснодара, с Урала… Но мы поставляем только в Ялту, Севастополь и Симферополь. Хотели бы всем, но просто нечего туда везти. Хотя мы единственная мидийно-устричная ферма по всей России, вышедшая на промышленные масштабы. Но наших пяти гектаров просто не хватит на всех.
В этом году на акваферме подняли 15 тонн мидий и около 50 тысяч устриц. Хотя при желании и возможностях в Крыму можно вырастить 1,5 миллиона устриц. Но для этого необходимо серьезно расширяться.
— Чтобы поднять производство на новый уровень, надо создать береговую базу с так называемым «мини-морем» и расширить плантации с пяти до 20 гектаров, — говорит Кулик. — Обойдется все это примерно в четверть миллиарда рублей. У меня таких денег нет. Хотя после присоединения Крыма к России, наконец, начали приезжать инвесторы. Приезжают, руками от восторга машут, но денег пока не вкладывают.
Видимо, в кризисные времена устричный бизнес кажется им слишком рискованным. Ведь срок окупаемости 5-6 лет. А они хотят и устриц съесть, и в убыток не влезть.
— Бизнес и правда непростой. За три года, пока растет морской деликатес, может потеряться до 60% урожая, — поясняет Сергей. — Допустим, закупаю миллион личинок гигантских тихоокеанских устриц из Франции, Англии и Испании. Но в течение суток, когда мы высаживаем их в море, погибает 20%. — Из оставшихся 800 тысяч через три года в лучшем случае остается 300-350 тысяч: часть съедают рапаны, часть уносит в море во время штормов. Поэтому они такие дорогие – 200 рублей за одну устрицу (это на ферме, а в ресторанах дороже в 2-3 раза, — ред.). В том числе из-за трудностей производства в странах Европы этот бизнес находится на дотациях государства. У нас с этим пока все сложно. Еще одну зиму я не выдержу. Если я не решу в течение 2-3 месяцев вопросы с оформлением документов для создания береговой базы, то, возможно, придется объявить о закрытии своей плантации.
Анастасия Медынцева
Источник: crimea.kp.ru