Государственной собственности в Беларуси полно, но продать ее нельзя, потому что она никому не нужна, считает экономист Павел Данейко.
«Мир меняется, а Беларусь нет, поэтому она в этот общемировой контекст не вписывается. Все дискуссии в белорусском обществе по-прежнему идут по повестке 90-х годов: приватизировать/не приватизировать – все это вчерашний день. У нас-то уже и приватизировать нечего. Государственной собственности полно, но продать ее нельзя, потому что она никому не нужна», — рассказал Данейко сайту BEL.BIZ.
«А вот дискуссии о будущем, которое нас ждет, в обществе не слышно. Белорусов вообще трудно заставить смотреть хотя бы на год вперед, не говоря уж о 10–15 годах.
Вместо атомов нам нужно начать производить байты, но они создаются головой. И если наша страна резко не изменит структуру финансирования науки и образования, не поднимет качество этих двух институтов в обществе, то в открытую в будущее дверь мы просто не сможем войти. Там будет пароль – объем знаний. А мы этим паролем не владеем. И если мы не сгенерируем экономику знаний, наш удел – фабричное прошлое», — считает экономист.
«У нас создан по-настоящему мощный сектор – ПВТ. Но у наших айтишных проектов есть особенность: большинство из них возникали не совсем обычно с точки зрения традиционных подходов на Западе, скорее, как дружеские посиделки, не требуя финансирования на первом этапе. Но этот этап закончился с первыми успехами.И сейчас перед сектором стоит задача создания инфраструктуры, нацеленной на поддержку новых проектов, а это акселераторы, доступ к финансированию и невероятно сложный вопрос правового обеспечения», — считает он.
«Ключевые отрасли экономики страны на определенном этапе ее развития становятся обузой и от них нужно избавляться. Оглянитесь. Швеция 30 лет назад была страной сталеваров и судостроителей. Япония и Китай, начавшие свое развитие на базе легкой промышленности, пришли к пониманию, что электроника дает большую добавленную стоимость, и пересмотрели свои приоритеты.
Чтобы перейти к производству байтов, нам нужно провести структурные реформы и начать развивать услуги, сервисы, создавать сложные электронные продукты. Есть два пути структурных реформ: в условиях нехватки и избытка рабочей силы. В первом случае (сейчас мы это наблюдаем в Китае) стимулируется закрытие госпредприятий, и высвободившаяся рабочая сила благополучно перераспределяется. Но если в стране существует постоянный избыток рабочих рук, естественное перераспределение невозможно. Тогда нужно создавать систему соцобеспечения безработных и систему их переквалификации и перераспределения. В этом случае государство не выбирает, какие предприятия закрывать и какие отрасли сворачивать, это делает рынок. А социальная система позволяет высвободившуюся рабочую силу и ресурсы перераспределить в те отрасли, которые быстро развиваются. Вспомним еще раз Швецию, где на базе судостроительных заводов открыли музеи, здания университетов и т.п.
Впервые за 25 лет мы оказались в условиях избытка рабочей силы и развели руками, потому что целенаправленно созданием амортизаторов структурных реформ у нас никто не занимался.
Раньше мы переживали короткие кризисы по полгода, и все снова налаживалось. Но сейчас все не так: в ближайшие годы ничего не наладится, и к этой ситуации мы оказались не готовы», — считает эксперт.
Источник: udf.by