В случае, когда нацвалюту начинают активно менять на иностранную, что отмечается в последнее время, для борьбы с этим явлением нужно использовать два имеющихся способа, написал на своей странице в социальных сетях экономист Михаил Хазин.
Из двух способов для остановки процесса обмена национальной валюты на иностранную денежные власти России использовали самый плохой. На своей странице в социальных сетях экономист Михаил Хазин подробно рассмотрел два возможных способа, перечисляя результаты, которые принес российской экономике выбор, сделанный ЦБ и Минфином.
Первый способ — это сокращение количества рублей на денежном рынке, второй — увеличение барьера между двумя рынками: денежным и валютным, чего сейчас нет, отмечает экономист.
При этом Хазин подчеркивает, что для увеличения барьера между рынками нет никаких сложностей. В частности, стоит ввести обязательную продажу валютной выручки, усилить валютный контроль, как это сделали в соседней Белоруссии, когда до 30% подняли налог на операции с валютой.
Что касается сокращения количества рублей на рынке, то негативные последствия от этого способа крайне высоки: рост стоимости кредита, который приводит к отсутствию рублевых инвестиций, гибель малого и среднего бизнеса, снижение ВВП, снижение потребительского спроса и многое другое. Но главный вред — это полная свобода вывода капитала из страны.
Экономист, проанализировав события 2014 года, пришел к выводу, что для денежных властей важно было создать максимальные условия для вывода капитала из России. Он объясняет это тем, что ЦБ и Минфин не использовали ни один из инструментов для создания барьера.
Дорогие кредиты в рублях лишили банки их главного назначения — кредитовать экономику, чем фактически ЦБ вынудил их пойти на спекулятивный рынок. Вот банки и «раскачивают» курс рубля к доллару. При этом ситуация всячески подогревается «вбросами» в СМИ о том, что рубль обваливается, доллар взлетел, цена дойдет до 100 рублей и пр., и спекулятивный рынок «зашкаливает».
Зато ЦБ выполняет главную задачу МВФ — обеспечивает стабильность доллара и не создает проблем для оттока капитала.
— Иногда небольшие коррекции, как в одну, так и в другую сторону, вносят другие факторы, например, цены на нефть, однако на общем базовом фоне они являются вторичными. Так что общая картина, в общем, достаточно печальна и демонстрирует, что западное управление российской экономикой продолжается, — заключает Хазин.
Ирада Гусейнова
Источник: bloknot.ru