Сегодня: г.

Курс рубля предскажут синоптики

То, что в совокупности наговорили различные представители власти за одну лишь последнюю неделю, свидетельствует о смятении в умах.

Начнем с Министерства финансов. Замминистра Алексей Моисеев прогнозировал намедни валютный курс. В целом это для представителя Минфина вполне респектабельное занятие — хотя, конечно, совершенно бесполезное для общества по причине весьма прихотливого поведения отечественной валюты на фоне экономических катаклизмов. Еще недавно высокопоставленный чиновник, наверное, порассуждал бы о влиянии на валюту нефтяного рынка, или, напротив, заверил бы население в том, что власть не допустит падения рубля. Моисеев же открыл в экономической теории новую страницу. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии, — сказал он. — Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — с конца февраля до середины мая».

Прочтя это, я сперва подумал, что Моисеев переквалифицировался в синоптики, поскольку валютный курс зависит от чего угодно, но только не от смены времен года. Потом решил, что прогноз ближе к астрологии, так как метеорология все же является наукой и откровенной ерунды старается избегать. Наконец, так и не разобравшись в интеллектуальных пристрастиях замминистра, я перешел к изучению других новостей, которые оказались столь же оригинальными.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, озаботившись проблемами россиян, страдающих от обесценивания рубля, решил не просто спрогнозировать динамику валютного курса, но дать конкретные рекомендации. Он посоветовал народу покупать жилье, поскольку рынок недвижимости падает, а значит, цены на квартиры сейчас относительно низкие.

В теоретическом плане совет, конечно, хорош. Правда, на практике им сможет воспользоваться, наверное, сотая доля процента российских граждан. Те, кто получают зарплату в долларах или накопили изрядные сбережения в валюте, но не успели потратить их до начала кризиса. Всем остальным придется довольствоваться утешением Моисеева и ждать весны, когда рубль начнет зеленеть, как доллар, под теплым российским солнышком.

Совет Шувалова очень напоминает выданную незадолго до Великой французской революции рекомендацию королевы Марии-Антуанетты, узнавшей, что у народа нет хлеба, и предложившей ему питаться бисквитами. Народ, увы, не знал, где взять бисквиты, и вместо них взял Бастилию. Будем надеяться, что совет Шувалова не вызовет столь радикальных последствий в России.

На фоне глубокомысленных экономистов, естественно, не могло смолчать Министерство иностранных дел, которое последнее время лидирует по числу бессмысленных заявлений, сделанных в единицу времени. Официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова узнала, что берлинский суд потребовал от немецкого МИДа обнародовать данные о поступавших туда еще до катастрофы малайзийского «Боинга» предупреждениях насчет опасности полетов над Донбассом. Творчески переработав информацию, Захарова пришла к выводу, что во всем виновата Украина. То есть Украина предупреждала немцев, немцы предупреждениям не вняли, следовательно, Украина виновата.

Захарова столь же убедительна, как древнеримский политик Катон-старший, заканчивавший все свои выступления словами: «Карфаген должен быть разрушен». Что бы ни происходило, для российского МИДа всегда во всем виновата Украина (как, кстати, для украинских властей во всем всегда виновата Россия). Странно, что Захарова до сих пор не попыталась объяснить падение рубля и российской экономики происками коварных украинских властей. Думается, это прозвучало бы для нашего народа намного убедительнее синоптико-астрологических рассуждений замминистра финансов.

Если проследить, когда возникла манера высокопоставленных лиц произносить публично странные, бессмысленные слова, то, пожалуй, надо обратить внимание на апрельское заявление Владимира Путина. Характеризуя положение дел в экономике, он сказал тогда: «Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные». Данная реплика прозвучала именно в тот момент, когда ВВП падал все быстрее, за ним устремлялись реальные доходы населения, и страна входила в настоящую рецессию. Любой, кто хотя бы просматривал утром свежую информацию в Интернете, мог убедиться, что «явления» и «сложности» у нас теперь настолько определенные, что иначе как кризисом их не назовешь.

Понятно, что президент успокаивал народ. Однако, скорее всего, он даже при желании не сказал бы ничего более содержательного. Ни глава государства, ни премьер-министр со своими заместителями, ни ключевые министры вместе с главой Центробанка даже примерно не представляют, как могут развиваться события в экономике буквально-таки завтра. Идут цены на нефть не туда, куда нам хотелось бы, — и мигом рушится все: тщательно спланированный бюджет, монетарная политика, перспективы российско-китайских газовых контрактов.

Вот один пример: только ЦБ стал в мае скупать доллары для пополнения своих валютных резервов — нефть вдруг подешевела, и вскоре пришлось отказаться от скупки, чтобы не подрывать положение рубля еще больше.

В этой ситуации любые слова представителей власти становятся не более чем ритуалом. Никакой информационной нагрузки они не несут. Но, к счастью для Кремля, народ информации и не требует. Общество поделилось на две части. Меньшая ритуальные речи вообще не слушает, поскольку и так прекрасно понимает, что «идеальный шторм» в экономике носит нас по ветру, как бумажный кораблик. Большая же готова воспринять любые речи, лишь бы они заканчивались словами: «Украина виновна», «США провоцируют», «Россия не допустит», «Китай закупит» и «Крым наш». Для этой части общества, ощущающей на себе действие экономического кризиса и смутно опасающейся его последствий, заявления правителей обеспечивают психотерапевтический эффект. Пусть они совершенно бессодержательны — лишь бы Кремль демонстрировал уверенность в светлом будущем.

Год назад Дмитрий Рогозин заявил вдруг о перспективах российской колонизации Луны. На Рогозина даже толком не обратили внимание. Что, мол, с него возьмешь? Он же не по ВПК специалист, а по пропаганде. Но сегодня высказывания серьезных людей все больше напоминают рогозинские фантазии. Власти, по большому счету, экономику забросили. Серьезных программ нет, кадровых перемен — тоже.

Конкретным делом в последние дни занимался, пожалуй, лишь глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Поскольку экономику и рубль спасать уже, видимо, не надо (они к весне и так вырастут), Сергей Борисович на Дальнем Востоке спасал леопардов совместно с различными отечественными VIP-персонами.

Точнее, леопардов опекали все вместе, но каждый еще спасал какое-то животное по персональной программе. Например, миллиардер Виктор Вексельберг поддержал своими немалыми капиталами дикого лосося, которому, понятно, надо теперь быстро размножаться, поскольку норвежского «домашнего» у нас из-за санкций долго еще не будет. А глава «Росатома» Сергей Кириенко, как либерал, непатриотично спасал африканских слонов.

Американский актер Стивен Сигал за 200 тысяч рублей купил право выбрать имя для любимого леопарда. А Иванов, как выяснилось, еще два месяца назад назвал приглянувшуюся ему леопардиху (или, как он выразился, — «леопардессу») Дуней.

Дуня, правда, ушла от Сергея Борисовича в Китай. Видимо, что-то почуяла.

Дмитрий Травин

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору