Обязательные квоты, определяющие, сколько мигрантов должна принимать каждая из стран Европейского Союза, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, станут лишь первым шагом из тех, что будут предприняты для разрешения текущего кризиса.
Европейская комиссия собирается объявить о конкретных планах уже в среду, в том числе размер квот для распределения 120 тысяч мигрантов среди стран-членов союза.
Германия говорит, что может справиться в будущем с большим притоком беженцев, но считает, что нагрузка должна быть распределена между разными странами.
Меркель сообщила об этом во время встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Именно Швеция и Германия на сегодняшний день приняли большинство беженцев из Сирии в Европе.
Называя предложения Европейской комиссии «важным первым шагом», Меркель добавила, что ЕС необходима гибкая система распределения тех, кто имеет право на убежище.
Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение.
«Общая для всех стран Евросоюз система приема беженцев должна существовать не только на бумаге, но и работать на практике», — сказала Меркель.
«Это наша моральная ответственность. Мы должны это сделать все вместе. 28 стран Евросоюза должны разделить ответственность», — вторил ей премьер-министр Швеции.
Вопрос квот разделил Евросоюз
Венгрия, Чехия, Польша, Словакия и Румыния ранее давали понять, что не вполне поддерживают план Меркель.
Хотя во вторник Польша, казалось, смягчила свою позицию. Премьер-министр страны Ева Копач заявила, что Польша сможет принять больше, чем 2 тысячи беженцев, о которых шла речь ранее.
Власти Испании также заявили, что примут то количество просителей убежища, которое определит Европейская комиссия.
Система квот, подробности которой объявит президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, предполагает перераспределить 60 процентов беженцев, ныне находящихся в Италии, Греции и Венгрии, между Германией, Францией и Испанией.
По информации агентства Франс-пресс точное количество беженцев, которых примет каждая из этих стран, будет зависеть от ВВП, населения, уровня безработицы и количества уже рассмотренных заявлений о предоставлении убежища.
К странам, отказывающимся принимать беженцев, могут быть применены финансовые санкции.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерес, между тем, назвал подход ЕС к просителям убежища «неэффективным»: «Понятно, что это серьезный кризис, но для меня также очевидно, что если бы Европа была организована должным образом, это был бы управляемый кризис. Мы говорим о 4-5 тысячах человек в день, в Союзе, где живет 508 миллионов человек «.
Беженцы продолжают приезжать в Европу
Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Азии.
УВКБ ООН объявил, что только в течение понедельника в Македонию приехало 7 тысяч человек и 30 тысяч — на греческие острова.
Греческий министр заявил, что остров Лесбос, который находится вблизи турецкого побережья, был «на грани взрыва» в связи с наплывом 20 тысяч беженцев.
Правительство страны и УВКБ ООН привлекли дополнительный персонал и суда для решения проблемы.
УВКБ ООН тем временем обращает внимание на растущий масштаб проблемы, публикуя новые данные, свидетельствующие, что по обновленному прогнозу морским путем в Европу приедет в 2015 году 400 тысяч беженцев, а в 2016 — еще 450 тысяч.
Большинство из них — сирийцы и ООН отмечает, что многие сейчас ищут лучшей жизни в Европе из-за плохих условий содержания в лагерях для беженцев в Иордании и Ливане, одной из причин которых является нехватка средств от программ многосторонней помощи.
Спецпредставитель ООН по миграции Питер Сазерленд заявил, что несколько богатых стран, таких как США и страны Персидского залива, проявили щедрость, оказывая финансовую помощь, чтобы улучшить жизнь сирийских беженцев в приграничных с Сирией странах.
Но, по мнению Сазерленда, такие финансовые вливания не могут заменить принятие беженцев. «Невозможно лишь откупаться от этой проблемы», — добавил он.
Сазерленд не исключил, что европейским странам придется внести изменения в Дублинские соглашения 2013 года, по которым мигранты должны зарегистрироваться и подать прошения о предоставлении им статуса беженца в стране въезда.
В противном случае может быть поставлен под удар сам принцип свободного перемещения внутри Европы.
Источник: rus.delfi.lv