Россия, так сказать, целиком развернулась к своему мощному восточному соседу в прошлом году, после того, как Запад ввел против нее санкции. Однако, похоже, что план по созданию более тесных двусторонних экономических связей, у нее не срабатывает.
Те обещания, которые Пекин уже дал Москве, мешает ему выполнить существенное замедление темпов экономического роста. А китайские инвесторы напуганы глубоким кризисом в России.
Однако Путина не покидает надежда на второй шанс в отношениях: российский президент в сопровождении свиты из высокопоставленных чиновников и топ-бизнесменов на этой неделе посетил Поднебесную.
Но цели Москвы труднодостижимы, и вот почему:
1. Торговые обороты падают
Год назад Путин хвастливо заявлял, что в 2015 объем торговли между Россией и Китаем превысит $ 100 млрд., в сравнении с $ 95 млрд. 2014 года. А для долгосрочной перспективы была озвучена цифра в $ 200 млрд.
Но вместо обещанного Путиным повышения, товарооборот между двумя странами резко упал.
«Китайский экспорт в Россию снизился из-за падения спроса на ее внутреннем рынке, который сейчас находится в глубокой рецессии», — говорит эксперт Лиза Ермоленко из Capital Economics.
Официальные данные говорят о том, что в этом году Россия сократила торговый оборот с Китаем практически на треть. Это самый высокий показатель среди всех его торговых партнеров. За первое полугодие 2015 сумма товарооборот составила всего $ 31 млрд, а эта цифра очень далека от заявленной Путиным.
2. Инвестиции сокращаются
Прямые китайские инвестиции в Россию также сокращаются. По сообщениям Министерства коммерции Китая, за первую половину 2015 года этот показатель упал на 25%,. Тем не менее, в то же время Китай уверенно вкладывает деньги в другие страны — в целом китайские инвестиции за рубежом выросли более,чем на 29%.
Россия и Китай делают громкие заявления о грандиозных инфраструктурных проектах, таких, например, как строительство скоростного железнодорожного пути между столицами. Но на деле мало что реализуется.
«В целом, мы скептически относимся к рассказам о китайском инвестиционном буме в России», — говорит Лиза Емоленко.
«Китай не проявляет высокой заинтересованности — ведется работа по нескольким проектам, но их размеры относительно невелики в сравнении с масштабными намерениями. Преследуются скорее политические цели. Похоже, что реальный интерес Китая к российской экономике достаточно слаб «.
3. Строительство газопровода под большим вопросом
Газовое соглашение между Россией и Китаем, подписанное в 2014 году, было призвано стать новой вехой партнерства. По условиям контракта в 2018 Россия должна начать ежегодные поставки 30 млрд. кубометров газа из Сибири в Китай, с возможностью увеличения объемов до 60 млрд. кубометров.
Но планы провести второй трубопровод, который позволил бы увеличить поставки в Китай, рушатся. Обеим странам сложно выделить деньги на финансирование такого строительства из-за глобального спада цен на нефть. Российский государственный энергетический гигант «Газпром», ответственный за выполнение проекта, не комментирует состояние переговоров. Российские СМИ сообщают, что реализация второго по счету проекта газопровода стоимостью в 55 млрд. $ «отложена на неопределенный срок».
4. Новые источники финансирования
Китай активизировался только в одной сфере — в кредитовании российского бизнеса.
Многие российские компании пытаются погасить внешние долги за счет новых источников, поскольку в значительной степени отрезаны от финансирования со стороны Европы и США. Таким образом Китай стал крупнейшим иностранным кредитором российских компаний — общая сумма предоставленных займов в 2014 году составила $ 11,6 млрд по сравнению с $ 7,5 млрд 2013 года.
Однако это очень скромная роль по сравнению с тем, как Запад кредитовал Россию до введения санкций. Например, в 2013 году российские компании заимствовали $ 22 млрд. только у Великобритании.
Источник: politkuhnya.info