Чем рискуют губернаторы с высокими процентами на досрочном голосовании.
Более двухсот тысяч человек приняли участие в досрочном голосовании в регионах. Такие цифры на брифинге 7 сентября привел зампред Центризбиркома Станислав Вавилов. Упомянутые ЦИК 211 тысяч человек — это всего 0,67 процента от общего количества потенциальных избирателей, однако эксперты уже заговорили об аномально высоком уровне досрочного голосования на губернаторских выборах в ряде субъектов.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин за неделю до единого дня голосования высказал мнение, что цифры на «досрочке» в Калужской и Кемеровской областях слишком высокие, и это вызывает некоторые вопросы по поводу процедуры. На его взгляд, впоследствии ситуация со столь «убедительными» процентами может обернуться для губернаторов репутационными потерями. «Необоснованно высокий уровень досрочного голосования может нести в себе негатив для губернатора на среднесрочную перспективу как в отношениях с федеральным центром, так и с точки зрения ситуации в регионе. На этапе избирательной кампании это вызывает подозрения и острую критику. И для следующего периода работы на губернаторском посту это тоже не очень полезно, поскольку оппоненты все время будут это припоминать, высказывать подозрения в применении административного ресурса», — привел свои доводы руководитель ФоРГО.
На то, что тема «досрочки» очень чувствительна, указывают и другие эксперты, вспоминая прецеденты прошлых лет. В 2014 году в «лидерах» оказался Санкт-Петербург: за несколько дней до единого дня голосования, который пришелся на 14 сентября, из Северной столицы поступали сигналы о масштабных фальсификациях во время досрочного голосования. Депутаты питерского ЗАКСа даже обратились к Георгию Полтавченко, на тот момент врио губернатора, с просьбой провести проверку фактов нарушений по отдельным случаям — в частности, по принудительному направлению работников одной из детских поликлиник на «досрочку». Однако спустя пару дней Полтавченко сообщил, что факты не подтвердились.
Непростая ситуация сложилась в том году и на губернаторских выборах в Нижегородской области. «За Валерия Шанцева (с мая по сентябрь 2014 года врио губернатора Нижегородской области — прим. «Ленты.ру») тогда проголосовало досрочно 5,6 процента избирателей. Это, конечно, не лезет ни в какие ворота. Вместе с тем было много разговоров в регионе о том, что людей всячески принуждали к голосованию. В частности, различные категории бюджетников, а также родителей учеников через директоров школ и учителей. Таким образом якобы обеспечивали явку и результат», — комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
Все эти прежние перегибы, считают собеседники «Ленты.ру», сегодня дают повод настороженно относиться к теме досрочного голосования. Тем более что в том же Нижнем Новгороде есть к чему придраться и в нынешнем году (в единый день голосования 13 сентября пройдут выборы в городскую думу Нижнего Новгорода — прим. «Ленты.ру»). «В Нижнем на протяжении десяти дней «досрочка» идет на участковых избирательных комиссиях (УИК). Хотя за десять дней до дня выборов голосование проводится только в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИК), а уже за три дня — на УИК», — поясняет Калачев.
Не совсем понятно, соглашаются политологи, зачем усугублять ситуацию досрочным голосованием губернаторам Калужской и Кемеровской областей — Анатолию Артамонову и Аману Тулееву. Оба субъекта показывают высокую экономическую эффективность, что фактически автоматом выводит их глав из группы риска.
По мнению экспертов, губернатору Калужской области Анатолию Артамонову не стоит «заигрывать» с высокими процентами на досрочном голосовании Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»
«В этих двух регионах кампании проходят по референдумному сценарию, то есть оба губернатора уверенно побеждают в первом туре», — считает Костин. Директор Центра политической информации Алексей Мухин также уверен, что тому же Артамонову совершенно незачем «подставляться»: «Губернатор Калужской области недавно выстрелил серией имиджевых залпов: это и встреча с президентом, и двигатели, которые они в Европу поставляют. Поэтому ситуация с досрочным голосованием в этом регионе действительно выглядит довольно странно».
Аномально высокий уровень «досрочки» на губернаторских выборах в Кемеровской области Константин Калачев объясняет желанием Амана Тулеева получить максимально высокие результаты явки: «Думаю, что Тулеев — один из немногих, кто попытается перешагнуть 90-процентный барьер. А без «досрочки» просто не получится обеспечить самую высокую явку и самый высокий результат в стране. Можно сказать, что он относится к когорте губернаторов, которых до сих пор живут в старой парадигме и используют старые методы».
Однако рвение некоторых глав субъектов несколько не соотносится с заданным президентом курсом: не гнаться за процентами, не гнаться за явкой, а показывать реальные результаты — такие, какие они есть на самом деле. Досрочное же голосование зачастую оказывается бесконтрольным, что позволяет манипулировать результатами. Из-за этого тема «досрочки» становится предметом бурного обсуждения и дает почву для разговоров об административном давлении со стороны действующих руководителей регионов. Что в итоге делает их самих уязвимыми для конкурентов.
«Губернаторам, на чьих территориях фиксируют подозрительно высокий уровень досрочного голосования, необходимо максимально полно информировать, почему это происходит. Необходимо открытое освещение процесса преждевременного голосования. А если в регионах не могут аргументированно объяснить, как появились такие цифры, то ЦИК имеет право и даже должен назначить проверку: почему, собственно, имеют место такие аномалии», — резюмировал Алексей Мухин.
Екатерина Петухова
Источник: lenta.ru