2014-2015 годы были особенно тяжелыми для России. Постоянная травля США и всего Евросоюза в целом, искусственное разжигание межнационального конфликта между Украиной и Россией, давление экономическими санкциями – все это не могло не сказаться на и без того хрупкой экономике нашей страны, пишет vestimira.com
Они нам – санкции, мы им – эмбарго
Европа рассчитывала задушить нас своими санкциями, но просчиталась – в ответ на их «жесткие меры» наш президент ввел эмбарго на ввоз продуктов из стран — неприятелей, в итоге пострадала экономика таких стран как Польша, США, Норвегия и Канада. «Здорово, теперь дело за импортозамещением! Даешь подъем нашему сельскому хозяйству!» — скажете вы. Однако дело обстоит не лучшим образом – в России совсем не развиты собственные животноводческие фермы и сельское хозяйство. До 40 % всех продуктов – импорт. А в отдельных областях России, например, В Калининградской, импорт составляет 80 % от потребительской корзины.
Потребуется не один десяток лет на то, чтобы наконец отказаться от импорта и развить собственное производство. Правительство без конца чинит препоны местным фермерам, не давая вздохнуть своими налогами, лицензиями, проверками и прочим, в то время как к зарубежным производителям такая травля не применяется. Очень остро обстоит ситуация с выделением земель под сельское хозяйство – процедура очень нудная и унизительная. А знаете ли вы, что около 2 млн га земель России принадлежит иностранным компаниям? И не надо твердить, что Земельный кодекс РФ запрещает продажу земель России иностранным гражданам – существуют хитрые схемы, когда иностранная компания создает дочерние фирмы с русскоязычным названием в России и спокойно приобретает вожделенные гектары чернозема. Капуста – Македония, Яблоки – Хорватия, такой, казалось бы, совсем обрусевший овощ, ставший почти что национальным – картофель, привозится к нам из Египта. «Абсурд!» — скажете вы, и будете абсолютно правы. Но тем не менее, цены на импортную продукцию на десяток рублей дешевле, чем на выращенные на свое земле. Вот такой парадокс, товарищи.
Грядет кризис?
Курс евро и доллара беспрестанно растет, а наш деревянный падает в цене. Все из-за глубокой взаимосвязи между экономикой нашей страны и Китая. Россия и Поднебесная тесно связаны общими проектами, которые полностью профинансированы Китаем. За последние 10 лет фондовый рынок Китая был сильно разрекламирован в качестве самого надежного и перспективного места для вложения денег. Однако экономика страны «тормозит», а инвесторы все продолжают активно скупать акции. Падение экономики Китая отразится на потребляемости цветных металлов и энергоресурсов, а также нефти, что неумолимо приведет к снижению цены на последнюю. А это обязательно потянет за собой девальвацию, или даже дефолт в России.
«За последние полгода цены на крупы, макароны, растительное масло и даже поваренную соль в среднем выросли на 20-25 %, и это не предел» — заявляют представители Росстата. По заявлениям экспертов Российской экономики, к новому году цены на продукты взлетят в несколько раз, наступит что-то вроде вторых девяностых. Так что уже сейчас имеет смысл запастись крупами, растительным маслом, специями, мукой и солью. Не стоит обходить вниманием и всевозможные мясные, рыбные и овощные консервы. Если вы хотите уволиться или поменять место работы – не спешите – в условиях кризиса даже небольшой, но стабильный заработок станет надежным подспорьем в это нелегкое время.
Источник: vestimira.com