Сегодня: г.

Ученые поняли, что мешает людям сжигать калории

Люди ленятся не по своей воле — соответствующие команды поступают на уровне подсознания, а тело им повинуется. К таким выводам пришли канадские ученые (Jessica C. Selinger, Shawn M. O’Connor, Jeremy D. Wong,J. Maxwell Donelan) из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Vancouver’s Simon Fraser University), которые провели весьма убедительные эксперименты. Результаты они опубликовали в свежем номере журнала Current Biology.

Суть экспериментов: добровольцам из числа занимающихся фитнессом закрепили на ногах особые шарниры — нечто вроде экзоскелетов, но которые не помогали ходить, а наоборот чуть препятствовали. Ученым хотелось посмотреть, какого рода походку приобретут «стреноженные» испытуемые. И походка действительно изменилась — самым неожиданным образом. Добровольцы весьма быстро начинали идти так, чтобы расходовать как можно меньше энергии. При этом они совершенно не собирались лениться. Но мозг посылал телу команду не утруждаться. И ноги по сути сами начинали двигаться лениво и наиболее эффективно в смысле расходования энергии.

Схема канадского эксперимента.

Но, где в мозге идет учет потраченным калориям? Как ему удается столь быстро вносить соответствующие коррективы? Это — пока тайна.

— Скорее всего способность выполнять те или иные действия так, чтобы затрачивать на них минимум усилий, люди выработали в процессе эволюции, — говорит Максвелл Донелан. — Поэтому мы предпочитаем короткую дорогу длинной, не стоим, а сидим, если можем лечь, то ложимся, а уж если легли, то засыпаем.

По словам ученого, шаги — весьма неосознанное действие — убедительно продемонстрировали то, что «ленивая стратегия» реально существует. Мозг, постоянно контролируя расход энергии, менял амплитуду размаха рук, ширину шагов, их частоту, наклон тела, движения ягодиц так, чтобы энергозатраты стали оптимальными.

Своими экспериментами канадские исследователи по сути объяснили, почему даже регулярные тренировки далеко не всем помогают сбросить лишний вес. Мозг не дает «работать» в спортзале с максимальной отдачей — заставляет лениться. Поэтому нужна немалая сила воли, чтобы, наоборот, заставить себя напрягаться. Увы, не у всех она есть, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде. 

Добиться результата мешает мозг, сдерживая порывы как следует пропотеть на беговой дорожке.

— Нервная система работает против физкультурников — борется с их желанием сжечь как можно больше калорий, — уверяет Донелан.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Папа Обломова скорее всего тоже был лентяем

 

В кого ты такой ленивый (такая ленивая)? Родители часто терзают детей этими вопросами. И не догадываются, что ответ-то очевиден. Они — предки — и виноваты. Ведь как недавно выяснилось, именно от пап и мам, от бабушек и дедушек чады приобретают любовь к праздному образу жизни. Равно как и к активному.

Гончаров, кстати, пусть косвенно, но намекает, что существенную роль в формировании у Обломова-младшего привязанности к дивану сыграл Обломов старший, который «целое утро сидел у окна и неукоснительно наблюдал за всем, что делалось во дворе».

Обломов нашел в себе силы побороться с «ленивым» мозгом и встать с дивана. Но закрепить успех не удалось.

И лень, и энтузиазм действительно передаются по наследству. То есть, имеют генетическую природу. Это обнаружили американские исследователи из Университета Калифорнии (University of California).

Профессор Теодор Гэрлэнд (Professor Theodore Garland) экспериментировал с мышами. Начал еще в 1993 году, последовательно изучая их поведение. Длительные наблюдения и дали неоспоримые результаты. У ленивых зверьков — тех которые предпочитали вести малоподвижный образ жизни, появлялось столь же неторопливое потомство. А у активных родителей, как правило, и мышата рождались озорными и задорными.

Ленивые мыши жирели уже в молодом возрасте, а задорные — и в старости сохраняли стройные фигуры.

— В смысле наследования тех или иных поведенческих моделей люди почти не отличаются от мышей, — уверяет профессор. — Поэтому выводы нашего исследования можно перенести и на нас с вами.

А то, что лень заложена в генах внушает ученому энтузиазм. Поскольку, как он считает, можно создать препараты, отключающие соответствующие гены. Надо лишь узнать где они находятся.

По мнению профессора, генетическое лекарство, нацеленное на гены лени, справится с той эпидемией ожирения, которая одолевает население развитых стран. И вызвана, по одной из гипотез, в основном малоподвижным образом жизни.

Увы, гены лени еще не выявлены. Стало быть, рано пока думать о каком-либо чудодейственном «Неленьмицине», который бы, возможно, лишил мозг способности считать калории и вмешиваться в тренировки хотя бы во время тренировок.

Победить лень все-таки можно.

Остается одно: собрать волю в кулак и встать с дивана. Как это однажды сделал Обломов. А встав и поборов желание лечь назад, надо начать воспитывать у себя оптимизм, энтузиазм и живость характера. Прививать любовь к физическим и умственным нагрузкам. Чтобы потом не спрашивать детей, в кого они такие ленивые.

Источник: vologda.kp.ru

 
Статья прочитана 117 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору