Сегодня: г.

В регионах отрепетировали парламентские выборы

Вчера в России состоялся последний единый день голосования перед выборами в Госдуму. В 21 российском регионе избирали губернатора, в 11 — депутатов региональных законодательных собраний, в 23 — представителей городских парламентов региональных столиц. Несмотря на такую масштабность, никаких сюрпризов первые итоги выборов не принесли. Зато отличились выборы по количеству нарушений, которое превзошло прошлогодний уровень, говорят защитники прав избирателей. Среди наиболее частых претензий — удаление наблюдателей с участков, подкуп избирателей и организация «каруселей».

В рамках прошедшего в воскресенье единого дня голосования, считающегося генеральной репетицией перед выборами в Госдуму, состоялись более 10,7 тыс. выборов различного уровня, которые охватили почти 60 млн. россиян, имеющих право голоса.

Как сообщил вчера зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, средний конкурс на губернаторских выборах составил 4,5 кандидата на каждый мандат, на выборах в региональные заксобрания — пять человек на одно место по мажоритарным округам и почти 20 человек — по партийным спискам. «Очень высокий конкурс», — резюмировал Ивлев. Наибольшее число кандидатов, по его словам, было зарегистрировано в Калужской области, а больше всего партий участвовало в выборах в Костромскую областную думу.

По состоянию на 17.00 по московскому времени на созданной движением «Голос» карте нарушений опубликовано около 1,45 тыс. сообщений о злоупотреблениях, из них почти 550 пришли непосредственно в день голосования. Больше всего заявлений поступило из Костромской области (146 сообщений) — единственного региона, где «Демократическая коалиция» под эгидой РПР-ПАРНАС была допущена до выборов. Среди заявленных там нарушений — организованный подвоз избирателей, подкуп избирателей, незаконная агитация и недопуск прессы. Кроме того, на нескольких избирательных участках наблюдатели обнаружили в кабинках для голосования заранее заполненные бюллетени за главу Костромского района.

На втором месте по количеству заявленных нарушений, по данным «Голоса», — Самарская область (55 сообщений). В частности, представители КПРФ заметили в Советском и Кировском районах Самары так называемые «карусели» с участием не менее девяти машин. «На ряде УИК 3012, 3014, 3037 обнаружены «сигнальные линейки» у членов УИК (у всех, например, синие, у одного члена комиссии почему-то желтая). Обычно это сигнал для «карусельщиков», к какому члену УИК подходить)», — написал в своем блоге самарский депутат от КПРФ Михаил Матвеев. Жалобы на «карусели» поступали вчера и из других регионов, например, подмосковного Монино, где возле избирательного участка в автобусах полиция задержала жителей Крыма и гастарбайтеров, пытавшихся проголосовать на местных выборах.

«Если сравнивать общий массив сообщений во время избирательной кампании, то сейчас их больше, чем в прошлом сентябре. И что больше всего сообщений приходит из Костромы, говорит лишь о том, что туда приехало много наблюдателей и там организован должный общественный контроль, который позволил выявить технологии и манипуляции, которые, не исключено, применяются и в других регионах», — рассказал «НИ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

По его словам, в целом по стране на первое место по нарушениям вышло попрание прав наблюдателей, членов комиссии и представителей СМИ. Так, в Костроме с избирательного участка удалены члены комиссии от «Яблока» и КПРФ, в Орле силой был выведен с избирательного участка кандидат в депутаты Станислав Трот, обнаруживший, что часть конвертов досрочного голосования имеют признаки вскрытия (повреждения на 11 из них избирком признал).

Зафиксировано немало случаев, сигнализирующих о подкупе и подвозе избирателей, — подобные сообщения пришли из Костромской, Кемеровской, Московской, Новосибирской областей. «Где-то предлагают 300 рублей, где-то — 500», — рассказал г-н Мельконьянц.

В избиркоме Нижнего Новгорода в свою очередь рассказали журналистам о нескольких жалобах, когда люди приходили на избирательный участок и обнаруживали, что вместо них уже проголосовали на досрочных выборах. О нарушении в Нижнем Новгороде заявила и партия «Яблоко», пожаловавшаяся на незаконную агитацию по местному радио со стороны «Единой России». А в Новосибирской области результаты выборов Мичуринского сельского совета будут признаны недействительными. Связано это с тем, что местная избирательная комиссия не выполнила вынесенное накануне решение Верховного суда о включении в бюллетени двух кандидатов — выдвиженцев «Единой России». Как пообещали в ЦИК, в ближайшие три месяца будут проведены новые выборы, а члены муниципального избиркома будут привлечены к ответственности.

На момент сдачи в печать этого номера «НИ» первые итоги выборов были обнародованы лишь в некоторых регионах, и результаты эти неожиданности не принесли. Так, по результатам подсчета первых бюллетеней на Камчатке с большим отрывом лидирует врио губернатора региона Владимир Илюхин (более 75% голосов), в Еврейской автономной области — врио главы региона Александр Левинталь (почти 75% голосов), в Сахалинской области — врио губернатора Олег Кожемяко (74%), в Амурской области — врио главы региона Александр Козлов (более 59% голосов). Такие результаты были вполне ожидаемы, заметил политолог Алексей Макаркин. «Некоторая интрига была лишь в некоторых регионах — в Омской, Амурской, Архангельской областях. В них есть гипотетическая возможность второго тура. В остальных субъектах даже возможность этого не просматривалась. Это же касается и выборов в региональные законодательные собрания», — сказал он «НИ».

При этом, заметил эксперт, несмотря на ухудшение экономической ситуации, явка по сравнению с прошлым днем голосования не возросла. По данным ЦИК на 14.00 мск, наибольшая явка на губернаторских выборах наблюдается в Кемеровской области, где к участкам пришло 67,66%, наименьшая — 8,2% — в Архангельской области. Что касается выборов депутатов заксобраний, то, по словам представителя ЦИК Валерия Крюкова, явка фиксируется «в тех же пределах».

«Думаю, что значительная часть избирателей находится в фазе депрессии: у них ушла прошлогодняя эйфория, но она сменилась не протестной активностью, а подавленностью, которая, видимо, какое-то время еще будет сохраняться. Плюс все основные партии действуют в рамках определенных правил игры, да и сама власть не хочет стимулировать приход большого числа избирателей на участки. Чем меньше приходит избирателей, тем меньше приходит протестных избирателей», — заметил г-н Макаркин. В результате, по его словам, голосование было вынужденно спокойным. «Никто не хочет того, что было в 2011 году, когда народ пошел на улицы. Поэтому важно, чтобы выборы выглядели чисто и чтобы их результаты считали адекватными. Чтобы все было красиво», — резюмировал эксперт.

Екатерина Дятловская

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору