Распределение квот на беженцев стало «лакмусовой бумажкой», выявившей ксенофобскую, национал-консервативную сущность прибалтийского общества. Кризис беженцев неожиданно выделил балтийские страны на фоне всего остального ЕС. Поведение балтийских политиков по вопросу о мигрантах вновь подтвердило всё то, что четверть века говорили об их странах, приводя в пример отношение прибалтов к русским и другим национальным меньшинствам: если прибалтийские государства — европейские, то там до сих пор не наступил XXI век.
Кризис беженцев остается самой актуальной темой в европейских странах вот уже несколько недель. Венгрия выставила войска на границе с Сербией, чтобы хоть как-то уменьшить поток иммигрантов. Дания не пропускает поезда из Германии, опасаясь наплыва к себе нелегальных мигрантов. Германия ввела усиленный контроль на границе с Австрией. В Австрии и Словакии для того, чтобы как-то упорядочить контроль над потоками переселенцев из Азии и Африки, подключили армию.
Не менее актуальная тема последних дней — будущее шенгенского соглашения. Возможность временных проверок на границах прописана в договоре о создании шенгенской зоны, однако их введение — уже угроза принципу свободного безвизового перемещения по Европе.
Одним словом, наплыв беженцев становится куда более серьезной проверкой на выживаемость Евросоюза и его способность справляться с новыми вызовами, чем кризис суверенного долга в Греции и других странах Южной Европы.
Кроме того, кризис беженцев — это «лакмусовая бумажка» для каждой из стран ЕС, позволяющая определить эффективность государства, отношение страны к своему месту в мире вообще и в Европе в частности, а также настроения в обществе.
Например, Великобритания в вопросе о беженцах в очередной раз продемонстрировала многовековую геополитическую истину: эта страна — остров, в Европе её хата с краю, а континентальными проблемами пусть занимаются на континенте. Поэтому премьер Дэвид Кемерон долгое время отказывался от приема в Англии беженцев, и лишь под давлением возмущенной международной общественности вынужден был уступить. Теперь иммигранты станут еще одним предметом для торга между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из ЕС: либо британцы голосуют на референдуме за выход из ЕС, и Великобритания просто закрывает свои границы, либо Брюссель идет на уступки, и Соединенное королевство остается в ЕС на особых льготных условиях, в числе которых — запрет на въезд в страну беженцам из Азии и Африки наравне с латышскими и литовскими гастарбайтерами.
Германия, напротив, демонстрирует подлинное лидерство в континентальной Европе. Согласно опросам, абсолютное большинство немецкого общества согласно принимать в своей стране беженцев, а правительство Ангелы Меркель организует процесс размещения иммигрантов на уровне всего ЕС. Северные страны в очередной раз проявили свою не имеющую в мире аналогов социал-демократическую скандинавскую толерантность: премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, например, отдал под размещение беженцев свой особняк.
Некоторым особо одарённым политикам Литвы, Латвии и Эстонии иногда тоже кажется, что их страны — Северная Европа, а сами они — скандинавы. Однако «лакмусовая бумажка» в виде квот на беженцев выявляет абсолютно уникальные, полностью отличные от остальной Европы особенности балтийских стран.
Оказалось, что на международной арене балтийские страны инфантильны и несамостоятельны, а политический класс и значительная часть общества Литвы, Латвии и Эстонии страдают ксенофобией, расовой и этнической нетерпимостью, которые не свойственны Европе XXI века.
«Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч тибл, которые не адаптировались здесь, и как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?», — написал в Facebook специалист отдела по связям с общественностью Кайтселийта (Союза обороны Эстонии) Урмас Рейтельманн. Высказывание — нацистское в квадрате. Во-первых, эстонский чиновник дословно воспроизвел гитлеровский дискурс о «генетическом мусоре», назвав беженцев из стран Азии и Африки грязью, мусором и тараканами. Во-вторых, он оскорбил по национальному признаку всех русских Эстонии, назвал их «тиблами». Тибла — это самое оскорбительное из существующих в эстонском языке выражение в адрес русскоязычных. Если бы в другой европейской стране госслужащий заявил подобное, его судили бы за разжигание межнациональной розни. В Эстонии же, считающей себя скандинавской страной, Министерство обороны специально объявило, что Рейтельманн уволен не будет.
После этого отказ прибалтийских стран принимать беженцев предстает в совершенно ином свете. Да, маленькие страны, да, малочисленные и вымирающие народы.
Но отказ вовсе принимать беженцев (чего добивается Латвия) в сочетании с четвертьвековым опытом дискриминации русского меньшинства — лишением гражданства, преследованием русскоязычного образования, созданием искусственных барьеров для национальных меньшинств при поступлении на госслужбу — вынуждает сделать вывод о крайней ксенофобии и нетерпимости к инородцам на своей земле как о подлинной причине особой прибалтийской позиции по беженцам.
Что касается инфантилизма, то в полной мере он проявился, когда страны Балтии попытались «отмазаться» от мигрантов, заведя речь о «50 годах советской оккупации». В соответствии с классическим анекдотом про Камасутру и оккупацию, прибалтийские дипломаты попытались применить универсальный способ объяснения всех своих проблем к вопросу о беженцах и принялись скулить на весь Брюссель, что они несчастные малые народы — жертвы тоталитарных режимов, которые 50 лет мучились под «пятой оккупанта». Куда им еще принимать беженцев? Однако на сей раз в Брюсселе «жертв тоталитаризма» даже слушать никто не стал.
Поведение балтийских стран в вопросе о беженцах — детское. Оно сочетает в себе отказ от ответственности с понимаем своей полной зависимости от «взрослых». Литва, Латвия и Эстония были в числе семи стран, которые два года назад радостно поддерживали намерение США бомбить Сирию без мандата Совета Безопасности ООН. За два года до этого они столь же радостно поддерживали бомбежки Ливии. Если копнуть еще глубже, то страны Балтии целиком и полностью одобряли действия американцев, вторгшихся в Ирак.
Уничтожение государственности и управляемости в странах Ближнего Востока, ставшее причиной появления ИГИЛ, разрушение государств Магриба, которые были заслонкой на пути африканской иммиграции в Европу — всё это вызывало у прибалтийских политиков бурное восхищенное одобрение.
Они не думали, что за политику безоговорочного одобрения любых действий американцев им будет что-то еще, кроме благосклонности главного заокеанского союзника. А теперь приходится нести ответственность наравне со всей Европой. И все прибалтийские деятели понимают, что отвечать придется, ведь иначе — лишение дотаций и прочие санкции вплоть до изгнания из Евросоюза. Но в том-то и проблема, что в полной мере, по-взрослому нести ответственность за свои поступки инфантильные элиты этих стран не хотят.
Поэтому, наряду с «пожалейте жертв советской оккупации», в Прибалтике раздаются предложения о том, что помочь Европе вообще и балтийским странам в частности справиться с беженцами должна Россия. Главный признак инфантилизма — это, конечно, слово «должна». Естественно, Россия объявила, что никому ничего не должна: президент Путин уже заявил, что проблему беженцев на Россию переложить не удастся. Возможно, Кремль на просьбы (не требования!) о помощи среагировал бы иначе, если бы у России были иные отношения с Евросоюзом. Если бы европейские страны были ей союзники, друзья и стратегические партнеры. А теперь вопрос на засыпку: а кто все эти годы российско-европейские отношения активнее всех в Европе, увлечённее всех в Европе разрушал?
Александр Носович
Источник: rubaltic.ru