Пока рубль немного воспрянул курсом и успокоение вернулось в мятущиеся души сограждан, можно одним глазком глянуть чё там у соседей.
А там — форменный обвал на валютном рынке.
Казахстанский тенге на межбанке после основной торговой сессии пробил психологически важную отметку в 300 тенге за 1 долл. Это произошло, впервые после того, как Нацбанк отпустил валюту в свободное плавание. По итогам утренней — основной — сессии средневзвешенный курс тенге к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи KASE снизился до 283,98.
За последний месяц, т.е. после начала свободного плавания картина выглядит ещё более драматичной.
В попытке поддержать замедляющуюся экономику, основой которой является экспорт нефти и металлов, Казахстан 20 августа в очередной раз, фактически на треть, девальвировал тенге. А остальное сделал рынок после того, как президент Нурсултан Назарбаев посоветовал готовиться к падению нефти до 30 долл. за баррель.
При этом в отношении Казахстана не действуют никакие санкции, напротив, он, как и Беларусь, извлекает некоторые выгоды из продовольственного эмбарго России. Кроме того, хотя казахстанская экономика менее диверсифицирована, чем российская: доля нефти и газа в экспорте достигает 78% (в России – 65%), доля добычи в ВВП – 15% (против 10%), нефтяные доходы бюджета и Нацфонда – 45% всех доходов (около 30%), её регулярно хвалили за меньшую нефтезависимость. Мол казахские власти умело изолируют расходы бюджета от нефтяных поступлений, в стране реализуются долгосрочные проекты, не замирающие даже во время снижения цен на нефть, а НБК вовремя остановил бум розничного кредитования, и сумел предотвратить приток «горячих денег» из-за рубежа.
Но все эти полезные — в институциональном плане — вещи оказались бессильными перед рыночной стихией, стоило только вынужденно приоткрыть шлюзы.
Источник: a-nalgin.livejournal.com