Один из крупнейших публицистов и общественных деятелей эпохи Перестройки, создатель РГГУ, доктор исторических наук, профессор Ю.Н. Афанасьев скончался 14 сентября 2015 г. Прощание с ним состоится 17 сентября.
Юрий Николаевич родился 5 сентября 1934 года в пос. Майна Ульяновской области.
Он окончил Исторический факультет Московского государственного университета в 1957 г., После института уехал в Дивногорск работать комсомольским секретарём на Красноярской ГЭС. В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды (в 1971 и 1976 годах) стажировался в Парижском университете (Сорбонна). Там научным руководителем Афанасьева был один из представителей Школы Анналов Марк Ферро.
В 1972—1981 Ю.Н. Афанасьев — доцент кафедры всеобщей истории, проректор по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ. В 1982 — 1986 гг. — старший научный сотрудник, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР.
В 1983 — 1986 гг. также — редактор отдела истории, член редколлегии в журнала «Коммунист».
В 1986 году был избран ректором Московского государственного историко-архивного института. Афанасьев превратил институт в одну из центральных площадок публичной дискуссии в стране, создав цикл бесед «Социальная память человечества», поощряя независимую научную и гражданскую активность студентов, аспирантов и преподавателей вуза, приглашая зарубежных и эмигрантских ученых и деятелей культуры.
Велика роль Юрия Николаевича в освобождении истории и преобразовании исторического сознания — в Перестройку он не просто расширял границы возможного, он их часто буквально продавливал своим весом, своим радикализмом, оставляя возможность академической науке оказываться относительно «умеренной», но уже в совершенно ином пространстве для маневра.
В 1988 г. Ю.Н. Афанасьев принял участие в создании неформальной организации интеллигенции — «Московской трибуны». Тогда же он активно поддержал движение за увековечивание памяти политических репрессий, став впоследствии сопредседателем Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». «В середине 80-х он одним из первых заговорил о необходимости осмысления и переосмысления отечественной истории ХХ века. И не случайно он – вместе с Сахаровым, Адамовичем и Карякиным – стал во главе Общественного совета «Мемориала», когда наше общество только еще создавалось. Он всегда продолжал интересоваться нашей работой и – по мере возможностей – участвовал в ней», — сказано в словах прощания «Мемориала».
В 1989 году Афанасьев был избран народным депутатом СССР, став одним из центров кристаллизации оппозиции, превратившейся вскоре в Межрегиональную депутатскую группу. Ю.Н. Афанасьев был ее сопредседателем (наряду с А.Д. Сахаровым, Б.Н. Ельциным и Г.Х. Поповым). В 1990 г. он стал одним из создателей, а впоследствии — сопредседателем Движения «Демократическая Россия». В 1991 г. Юрий Николаевич был выбран народным депутатом РСФСР.
В период зарождения публичной политики он был одним из наиболее ярких представителей ее перестроечной волны. Именно ему принадлежит оборот «агрессивно-послушное большинство», описывающий заметную часть народных депутатов. Ю.Н. Афанасьев был активным участником депутатских комиссий по секретным протоколам к советско-германскому пакту 1939 г., по положению в Нагорном Карабахе и др.
Весной 1991 года по инициативе Ю.Н. Афанасьева на базе МГИАИ был создан Российской государственный гуманитарный университет, призванный стать центром притяжения лучших ученых-гуманитариев разных специальностей, заметная часть которых не имела полноценного доступа к студенческой аудитории. В университете стали открываться факультеты и подразделения, создавшие ему репутацию одного из ключевых гуманитарных вузов страны: Историко-филологический, Факультет теоретической и прикладной лингвистики, Факультет музеологии, Институт восточных культур (впоследствии — восточных культур и античности), Центр социальной антропологии, Центр исторической антропологии им. М. Блока, Философский факультет, Институт европейских культур и др. В 1992 г. в РГГУ была создана новаторская научная структура — Институт высших гуманитарных исследований (с выделившимся из него впоследствии Центром типологии и семиотики фольклора), объединившая преимущественно выходцев из институтов Академии наук, получивших возможность сочетать научную и образовательную деятельность.
Ректором РГГУ Ю.Н. оставался до 2003 года, в 2003 — 2006 гг. занимая пост президента РГГУ.
Ю.Н. Афанасьев был сторонником демократической оппозиции политическому руководству страны в 1990-е годы, сохранив и даже усилив накал критики в 2000-е. Однако с осени 1991 года Ю.Н. Афанасьев сосредоточился на создании университета, а в 1993 году практически ушел из политики, сдав депутатский мандат, но не прекращал своей деятельности публициста до самой смерти.
Прощание с Юрием Афанасьевым состоится 17 сентября в 12.00 в Сахаровском центре (ул. Земляной Вал, 57 к 6. м. Курская или м. Чкаловская).
Источник: polit.ru