Как полагают некоторые финансовые гуру, например, Рэй Далио, Билл Гросс, Кайл Басс, аналитики агентства BCA Research, Кен «Excel» Рогофф, Джон Молдин и Мартин Армстронг, мир находится в завершающей фазе долгового суперцикла.
Им вторит бывший глава американского Управления по административным вопросам и бюджету Дэвид Стокман, утверждающий, что мы стоим на пороге долгового взрыва.
«Долг, дефицит и программы социальной защиты — всё это достигнет критической точки в течение нескольких месяцев, причём такая ситуация наблюдается по всему миру», — недавно заявил бывший глава ФРС Алан Гринспен.
Глава европейского подразделения Goldman Sachs Asset Management Эндрю Уилсон предупреждает о том, что долгов накопилось слишком много, и это представляет опасность для экономики. «Демография выступает основной проблемой для большинства крупных экономик, в том числе для США, Европы и Японии. Это ставит перед нами вопрос о том, как справиться с огромной долговой нагрузкой. Средняя продолжительность жизни стремительно возрастает, но у нас больше нет молодого трудящегося населения, чтобы поддержать экономическую модель, опирающуюся на заимствование средств, как это удавалось сделать в прошлом», — поясняет Уилсон.
Самое престижное финансовое учреждение мира, Банк международных расчетов (БМР), который называют «центробанком центробанков» отмечает следующее: «Мы видим не отдельные толчки, а выброс давления, которое постепенно копилось на протяжении многих лет вдоль основных линий разлома… Сумма нефинансовой частной и государственной задолженности не снизилась с начала кризиса… Совокупный долг в странах с развитой экономикой продолжает нарастать (на 36 процентных пунктов ВВП с 2007 года). Здесь есть некоторые исключения, которые, главным образом, отражают недавнее снижение задолженности частного сектора в небольшом числе стран. Совокупный долг в странах с развивающимися экономиками возрос ещё сильнее (на 50 процентных пунктов)».
«Едва ли можно говорить о стабилизации совокупной частной задолженности, тем более о её снижении, даже в корпоративном секторе. Государственный долг также продолжает неуклонно расти, в манере, напоминающей ухудшающуюся ситуацию в Японии 1990-х годов».
Как отмечают аналитики БМР, подобный путь ведёт к катастрофе:
«Индикаторы раннего предупреждения о банковском стрессе указывают на риски, возникающие в результате стремительного роста кредитования… Отклонение кредитования частного сектора от его долгосрочного тренда значительно превышает 10 процентов в Бразилии и Китае. Показатель превосходит этот уровень и в ряде других стран, в том числе в Индонезии, Сингапуре и Таиланде… В прошлом, две трети случаев превышения этого порога сопровождались серьёзной банковской напряжённостью в последующие три года».
Источник: dal.by