Сегодня: г.

Румынские дети счастливей немецких

Первый в мире широкомасштабный опрос среди подростков показал, что самые счастливые дети живут в Румынии, Колумбии и Израиле, самые несчастливые — в Южной Корее и в ЮАР. Немецкие подростки оказались на девятом месте из пятнадцати.

По поручению Европарламента международная группа экспертов при поддержке швейцарского фонда Клауса Якобса (Jacobs Foundation) провела первый в мире широкомасштабный опрос 53 тысяч подростков в возрасте от 8 до 12 лет из 15 стран — Алжира, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Колумбии, Непала, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Эстонии, Эфиопии, Южной Африки и Южной Кореи.

Задачей исследования, названного «Миры детства. Международный обзор детского благополучия», было получение чётких данных о жизни детей и их повседневной деятельности, а также об их представлениях и оценках своего благополучия. Целью исследования являлась выработка рекомендаций по улучшению детского благополучия для их распространения как среди самих детей, их родителей, специалистов и широкой общественности, так и среди лиц, принимающих решения и влияющих на формирование общественного мнения. Как надеются учёные, собранные данные помогут государственным деятелям ЕС и всех других стран мира улучшить образовательную и социальную молодёжную политику.

Изучив такие основные аспекты жизни детей, как семья, друзья, деньги и имущество, школьная жизнь, среда обитания, использование досуга, личное благополучие, детские права, исследователи пришли к неожиданным выводам.

В целом дети смотрят на свою жизнь позитивно и не видят серьёзных проблем. Однако разброс в числе счастливых и несчастливых школьников разных стран оказался весьма значительным. Так, более 70% детей из Румынии, Колумбии и Израиля исключительно положительно смотрят на своё детство — они выставили ему максимально возможную оценку (10 из 10), тогда как их сверстники из Южной Кореи поставили такой балл лишь в 40% случаев. Южная Корея и Южная Африка оказались также лидерами антирейтинга: число детей, поставивших единицу своему детству, оказалось больше, чем в других странах, в 2 и 3 раза соответственно.

Подростковая «тоска» характерна только для детей из стран Европы — их сверстники из других уголков планеты не испытывали недовольства своей нынешней жизнью. Европейские дети больше радости получают от личной дружбы, тогда как дети из африканских стран чувствуют себя счастливыми в школьной жизни. Дети в северных странах Европы особенно недовольны своей внешностью и недостаточно уверены в себе.

Наиболее явными оказались различия детей разных стран в проведении свободного времени.

Например, в Эстонии дети больше внимания уделяют чтению, домашним занятиям и интернету, чем их сверстники в Южной Корее и Великобритании. Дети в Польше, Норвегии и Израиле более спортивны. Алжирцы, непальцы и южноафриканцы уделяют уходу за своими братьями, сёстрами и другими членами семьи больше времени, чем немецкие, турецкие и южнокорейские подростки.

По сумме показателей немецкие подростки в оценках своего, казалось бы, счастливого детства оказались только на девятом месте из пятнадцати. «И это неудивительно, — объясняет член Ассоциации немецких психологов Клаус Зайфрид (Klaus Seifried). — Дети, которые растут в достатке, очень требовательны и, как следствие, быстрее впадают в недовольство. В нашем обществе много внимания придаётся богатству, потреблению и разнообразию досуга, тогда как у детей в бедных странах иные условия существования. Дети в Африке и Азии часто счастливы уже потому, что им удаётся поесть каждый день, а также посещать школу.

В Германии многих детей следует учить, как себя мотивировать на снижение своих потребностей. В нашей стране телевизор с большим экраном, или игровая приставка в детской комнате, или новый велосипед у большинства детей вызывает лишь кратковременный всплеск радости».

По мнению одного из руководителей проекта Children’s Worlds профессора Еврейского университета Иерусалима Эшера Бен-Арие (Asher Ben-Arieh), «выводы исследования Children’s Worlds следует взять на заметку всем политикам, беспокоящимся о будущем новых поколений».

 

 

 

 

Сергей Дебрер

Источник: rg-rb.de

 
Статья прочитана 111 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору