17 сентября в Псковской области стартовал фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник». Спектакль, поставленный по этой повести Василием Сениным, в своё время и вдохновил псковского губернатора на проведение довлатовских чтений.
Однако последнее время более близким идее фестиваля кажется другое довлатовское произведение – «Компромисс».
Из-за последних новостей о расследовании покушения на Олега Кашина»Довлатовфест» превратился для культурной общественности в сплошной поиск компромисса – между служением искусству и ответственной гражданской позицией.
Презентация фестиваля имени Сергея Довлатова год назад вышла более масштабной, чем теперь сам фестиваль.
В сентябре 2014-го был пресс-тур в Пушкинские горы, стол с аутентичным самогоном и концертная программа в Псковском драмтеатре.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак прогуливался со звездными гостями и рассказывал, как три года назад ему пришла в голову идея «проложить мостик между Пушкиным и Довлатовым».
На презентации появилась даже супруга губернатора Кира Турчак, а это означало, что будущий фестиваль должен стать не только большим культурным, но и блестящим светским мероприятием.
В сентябре 2015-го «Довлатовфест» действительно прогремел, но совсем не так, как рассчитывал Андрей Анатольевич.
Напомним, 7 сентября журналист Олег Кашин заявил, что расследование нападения на него закончено и несколько фигурантов дела – сотрудники холдинга «Ленинец», принадлежащего семье Турчаков.
В тот же день главред «Русского пионера» Андрей Колесников отказался от празднования дня рождения журнала в Псковской области с формулировкой: «Мы так не можем».
Это был лишь первый из череды отказов. После следующей сенсационной публикации, где прозвучало имя псковского губернатора, приезжать в Псков передумали поэты Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Полина Барскова, глава «Роспечати» Михаил Сеславинский и другие.
Программа и список гостей продолжали корректироваться и после открытия фестиваля.
Компромиссы
Собственно, открытия как такового и не было. «Довлатовфест» был предоставлен сам себе. Звездные гости приехали в качестве кураторов фестивальных программ, но ни председатель оргкомитета — губернатор Псковской области (он уехал на форум в Сочи), ни его супруга на фестивальных площадках не появились, как и вообще представители псковской администрации.
Саму фамилию «Турчак» вслух, кажется, в первый день фестиваля не произнесли ни разу.
Касаясь темы, которую нельзя обойти, гости фестиваля говорили «губернатор» или ещё отвлеченнее – «какой-то губернатор».
Смысл разговоров сводился к тому, что нельзя гробить труд хороших людей, создавших хороший фестиваль, только из-за того, что какой-то губернатор оказался замешан в криминальной истории.
Или, как выразился на панельной дискуссии кинорежиссер Алексей Герман-младший: «Нельзя макать в грязи трагически умерших людей (то есть Сергея Довлатова – авт.) из-за какого-то губернатора».
Как бы старательно ни забывали о псковском губернаторе, полностью игнорировать скандальный фон фестиваля не получилось.
Писатель Виктор Ерофеев не смог не подметить, как точно попадает творчество Сергея Довлатова в контекст сегодняшней исторической ситуации.
Страна, говорил Виктор Владимирович, снова «вползает в Советский Союз» и опять предлагает нам жить компромиссами – хочешь заниматься искусством, придется сотрудничать с этой властью.
Правы и те и другие?
Приехать на «Довлатовфест», выполнив обязательства перед публикой, или не приехать, продемонстрировав свое отношение к «этой власти» — хороший пример такого рода компромиссов.
Правы и те, и другие, считает Виктор Ерофеев: обе позиции морально приемлемы.
В комментарии для Русской службы Би-би-си он пояснил, что его собственный выбор определен литературным конкурсом, которым он занимался целых полгода: «Мой выбор был заложен в ту конструкцию, что мы полгода работали над выявлением людей, которые могут получить премию. История, которая проявилась позднее, никак не вязалась с тем, что 69 человек написали и прислали свои рассказы».
«Губернаторы, в общем-то, приходят и уходят, и сколько таких губернаторов вообще по России? Тогда покажите мне регион, куда можно ехать! Разве нам можно было ездить в Краснодар, к Ткачеву, в таком случае?», — добавил Ерофеев.
Сегодняшние дни напомнили Ерофееву НЭП 1920-х годов, когда в культурной среде царил плюрализм: «Одни считали, как сменавеховцы, что надо идти вместе с властью, другие считали, что никак нельзя, а надо уходить во внутреннюю эмиграцию».
Правыми себя считали и те, и другие – ровно как и сегодня разделились мнения в отношении «Довлатовфеста».
Пугает только то, что после 20-х были 30-е… И Виктор Ерофеев признает, что дыхание 30-х в воздухе ощутимо: «Я много езжу по стране и вижу, что есть большие аналогии. И есть момент, который гораздо подлее. Наш разговор с Брежневым про Афганистан был более, я бы сказал, понятный, чем то, что происходит сейчас на Украине».
«Истеричный менторский тон»
С Ерофеевым категорично не согласился Алексей Герман-младший, и в этом смысле дискуссия удалась.
Кинорежиссер отказался видеть в творчестве Довлатова и в довлатовском фестивале какие-либо компромиссы и попросил не смешивать имя писателя с криминальной историей, «которую надо расследовать, безусловно».
Вряд ли кто-то мог всерьёз допустить мысль, что подозрения, павшие на Андрея Турчака, могут запятнать репутацию Сергея Довлатова, но без сомнения обсуждать скандал Герману было крайне неприятно.
Атмосферу, которая сложилась вокруг фестиваля, а точнее фейсбучное осуждение тех, кто не отказался от участия в «Довлатовфест», кинорежиссер назвал «истерикой».
«Я действительно с уважением отношусь к решению коллег не ехать на фестиваль, но я вижу, что организаторы старались, я вижу, что ребята очень старались сделать хороший фестиваль», — заявил он.
По словам Германа, отказаться в последний момент означало бы подставить организаторов, которые уж точно ни в чем не виноваты, а к тому же, просто неправильно – связывать имя трагического писателя со скандалами.
«Да, должно быть расследование в отношении губернатора. Но этот злобный истеричный менторский тон – лично на меня он не действует и подчиняться ему я не собираюсь», — объяснил Алексей Герман свое отношение к ситуации вокруг «Довлатовфеста».
Парадокс в том, что люди, решившие все-таки приехать в Псков, тем самым сделав свой моральный выбор в пользу искусства, могли полностью погрузиться в это искусство, забыв о политике.
Псков создал к тому все условия. Местные СМИ, за исключением газеты «Псковская губерния», ни слова не пишут про расследование нападения на Кашина и подозрения, павшие на Турчака.
Местные журналисты не вышли в одиночные пикеты к администрации области. Гости фестиваля могли не опасаться неудобных вопросов.
Но не смогли удержаться – и задали их себе сами. Информационную блокаду, воздвигнутую самоцензурой псковской прессы, пробили не только те, кто громко отказался от участия в довлатовском фестивале, но и те, кто несмотря ни на что приехал.
Источник: bbc.com