Сегодня: г.

Грозит ли Литве «экспорт» терроризма?

На днях руководитель Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис по итогам заседания парламентского комитета по национальной безопасности и обороне заявил о тотальной проверке перемещаемых в Литву сирийских беженцев, пообещав, что «связанные с терроризмом лица» в страну не попадут.

То, что в борьбе с резко радикализировавшимся в последнее время международным терроризмом, представляющим реальную угрозу для всех стран, не может быть двойных стандартов, показали недавние события в США и Франции. Террористическая атака в Бостоне в апреле 2013 г. и неудавшийся теракт в самом сердце американской столицы — на центральной площади Таймс-сквер — продемонстрировали высокую степень уязвимости США перед экспортом радикального терроризма на американскую землю. Американское правосудие было неотвратимым и молниеносным. Итог — один из исполнителей убит при задержании, второму вынесен приговор: смертная казнь.

Во Франции этим летом в течение недели произошла серия терактов: расстрел редакции издания «Шарли Эбдо», в результате которого погибло 12 человек, и захват пяти заложников в парижском магазине, при штурме которого погибло четверо заложников. По итогам этих терактов государство мобилизовало все свои правоохранительные силы и объявило 24-часовую охоту на террористов, которые были в течение ближайших суток найдены и ликвидированы. В конце августа чудом удалось избежать массовой резни в скоростном поезде, следовавшем из Амстердама в Париж, в осуществлении которой вооруженному автоматом, пистолетом и гранатами радикальному исламисту помешали пассажиры.

На этом фоне показательной выглядит политика литовских властей в отношении международного терроризма, воплотившаяся в буксовавшем с 2009 г. процессе против Э.Кусайте.

Его финалом вместо 10-летнего приговора (минимальный срок наказания по статье «Подготовка теракта против объекта стратегического значения») стало освобождение в зале суда.

Э.Кусайте была задержана литовскими спецслужбами по подозрению в терроризме в октябре 2009 г. Тогда суд не стал ее арестовывать, посчитав, что на время расследования девушка может находиться на свободе. Повторно литовка была задержана в аэропорту Вильнюса в апреле 2011 г. при попытке отправиться в Россию для совершения подрыва.

По данным Департамента государственной безопасности, Э.Кусайте была завербована террористической организацией «Кавказ эмират» (объявлена в США глобальной террористической организацией, а ее лидер Д.Умаров — международным террористом) в качестве смертницы для совершения терактов в Москве. Тяжесть ее деяния заключалась не столько в ее планах совершить самоподрыв на стратегическом российском объекте (метро, жилой дом, школа, церковь и т.д.), сколько в попытке вовлечь в международную террористическую деятельность граждан Литвы, что является прямой угрозой национальным интересам государства. Нужно отметить, что в уголовных кодексах европейских стран такое преступление против государства квалифицируется как самое тяжкое и карается самыми жесткими сроками наказания, вплоть до пожизненного заключения.

В ходе судебного следствия прокуратура привела тщательно собранные и задокументированные литовскими правоохранительными органами доказательства серьезности террористических намерений литовки. По словам прокурора Миндаугаса Дуды, Э.Кусайте скачала из интернета пособие по изготовлению взрывчатки, а также составила план действий, детали которого обсуждала с чеченским боевиком А.Магмадовым, отвечающим за вербовку смертниц. Согласно плану, литовка по прибытии в Москву должна была быть встречена А.Магмадовым и переправлена в Чечню для прохождения обучения при участии инструкторов «Кавказского эмирата» для подготовки на роль смертницы.

Как заявил прокурор в ходе процесса, литовка пыталась завербовать двух других граждан Литвы для привлечения их в качестве смертниц к совершению других терактов на территории России.

Для подкрепления доказательной базы Департаментом государственной безопасности Литвы была разработана целая комбинация по установлению сотрудником литовских спецслужб, выступившим в роли чеченца, доверительного контакта с Э.Кусайте, позволившего выявить алгоритм и вербовочные планы чеченских боевиков. Судом также были заслушаны показания этого «секретного» свидетеля.

В свою очередь защита подсудимой настаивала на ее невиновности, обвинив Департамент государственной безопасности Литвы в «ее втягивании в незаконную деятельность». В качестве аргумента в пользу обвиняемой защита использовала примеры официальной политики литовских властей по героизации погибших в Чеченской войне (в борьбе за независимость Чечни) литовских наемников (1995 г. Л.Вилавичус), захороненных в Литве с военными почестями. Как заявила сторона защиты, «раз одних участников боевых действий за независимость Чечни считают героями, почему других, которые стремятся стать такими же участниками, считают террористами?».

Немаловажную роль в исходе судебного процесса сыграл и внешний информационный фон, предопределяемый высказываниями главы литовского государства Д.Грибаускайте, заявившей о том, что «правоохранительная система Литвы прогнила». То, что у президента непростые отношения с прокурорами — известный факт (недавняя история с парламентским вотумом недоверия лоббируемой первым лицом кандидатуре председателя каунасского окружного суда на должность генерального прокурора стала кульминацией противостояния). Но это же не повод делать громкие заявления, дискредитирующие одну из сторон судебного процесса, что иначе как вмешательством и оказанием давления на судебный процесс не назовешь.

В итоге суд учел «весомые» аргументы защиты и постановил освободить подсудимую в зале суда. Исход этого громкого дела был, по большому счету, предопределен проводимой литовскими властями политикой в отношении непризнанного правительства Чечни, чьи эмиссары частенько гостят в Литве для «освоения западного демократического опыта». В ответ литовские политики охотно участвуют в различных европейских круглых столах, посвященных разным годовщинам «российско-чеченской войны». Так, «отец» литовской независимости В.Ландсбергис (его внук В.Ландсбергис-младший возглавил в 2015 г. ключевую литовскую партию «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы») в марте 2015 г. на конференции в Брюсселе «правительства Чеченской Республики Ичкерия» заявил, что именно кровавая каша, которую заварили чеченские боевики-сепаратисты, «отвлекла на себя все силы и средства России, позволив трем странам Прибалтики мирно и почти бескровно завершить восстановление своей государственности». Теракты в российских городах, сотни погибших российских граждан в ходе контртеррористических операций — такова, по Ландсбергису, справедливая цена, которую должна платить Россия.

В Вильнюсе проживает и сын первого непризнанного президента Чечни Деги Дудаев, который не так давно был задержан правоохранительными органами за организацию производства поддельных литовских паспортов для чеченцев. Суд посчитал, что данное правонарушение не представляет угрозы государству (уголовные кодексы европейских стран квалифицируют такое деяние как преступление против государства), отпустив его в зале суда (проигнорировав факт его ранних задержаний за хранение наркотиков в связи с «истечением срока давности»). Будь на месте сына непризнанного чеченского руководителя обычный литовец, сидеть ему лет десять без права на условно-досрочное освобождение.

Вообще о высокопоставленных международных террористах Литва знает не понаслышке.

С октября 2011г. Международный центр по юридической защите прав человека Interights ведет от имени саудовца Абу Зубайда судебный процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по обвинению Литвы «в его похищении, пытках и плохом обращении, которому он подвергался в секретной тюрьме ЦРУ в Литве».

Впервые о наличии секретных тюрем ЦРУ на территории Литвы, а также о многократных рейсах самолетов американских спецслужб в эту страну сообщил в 2009 г. американский новостной канал ABC (со ссылкой на бывших сотрудников ЦРУ). По данным ABC, в литовских тюрьмах содержалось по меньшей мере 8 лиц, подозреваемых в международном терроризме.

Реагируя на появившуюся информацию, президент Д.Грибаускайте потребовала провести «всестороннее» расследование, заявив, что «если эти утверждения соответствуют действительности, Литва должна провести соответствующую работу, взять на себя ответственность, принести извинения и не допустить в будущем повторения такой ситуации». Парламентское расследование сразу забуксовало и закончилось ничем. Под давлением международных правозащитных организаций и Европарламента (резолюция с призывом к Литве заново провести расследование, «подкрепив доказательствами свои заявления») Вильнюс на протяжении последних четырех лет предпринимал вялые и безрезультатные попытки поиска виновных.

В итоге международная правозащитная организация Amnesty International подвергла резкой критике литовские власти «за отказ возобновить расследование своего участия в программе секретных тюрем ЦРУ», заявив, что «ни один из ответственных за нарушение прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом».

В 2014 г. в Америке по итогам пятилетнего расследования вышел сенатский доклад по программе секретных тюрем ЦРУ, где фигурировала и Литва. Озвученная самими же инициаторами информация дезавуировала ранние заявления литовских политиков об отсутствии секретных тюрем ЦРУ (бывший президент В.Адамкус, на чей период правления пришлось активное сотрудничество с американскими спецслужбами, отрицал все до последнего момента). Преданный огласке Администрацией Б.Обамы американский отчет послужил поводом для очередного парламентского расследования в Литве, в серьезность которого уже никто не верит. В связи с чем можно предположить с большой степенью вероятности, что международные правозащитные организации доведут до конца дело против Литвы в ЕСПЧ.

Обращает на себя внимание и лояльное отношение Литвы к таким организациям, как «Исламская партия возрождения» («Хизб ут-Тахрир») — многие ее активисты из числа крымских татар покинули Крым после того, как он воссоединился с Россией, и нашли себе приют в Литве.

В России (равно как и в Германии) деятельность «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена.

Литовские же власти теперь, похоже, столкнутся вплотную с тем явлением, с которым до этого момента лишь заигрывали, думая, что подкармливаемый ими зверь международного терроризма всегда останется ручным и уж их-то обойдет стороной. Кто даст абсолютную гарантию, что в рядах тысяч беженцев, которых Литве в рамках общеевропейской солидарности предстоит принять у себя, не окажутся активисты радикальных исламских группировок? Что тихую Прибалтику ждет тогда?

Источник: rubaltic.ru

 
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору