В понедельник, 21 сентября, в Москву со срочным визитом прилетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Политик проведет в России всего несколько часов, чтобы обсудить с Владимиром Путиным вопрос участия российских сил в сирийском конфликте. Эта же тема настолько интересует американцев, что они возобновили переговоры по линии министров обороны.
Стоит напомнить, что с 2011 г. в Сирии идет гражданская война. Некоторые наблдюдатели утверждают, что Сирии как государственного образования уже фактически не существует — это название можно применять разве что для обозначения географического региона. Другие, напротив, говорят о том, что реальные боевые действия идут на достаточно ограниченной территории. Поводом для начала войны стало достаточно жесткое подавление протестов, бывших частью «арабской весны».
Изначально правительство Башара Асада воевало с т. н. «оппозицией», хотя название это достаточно условное. В классическом понимание оппозиция — это оппонирующая фракция в парламенте, конкурент на выборах и т. д. В Сирии значительная часть оппозиции — это совокупность группировок, кланов и других сил, участвующих в вооруженной борьбе.
В какой-то момент гражданской войны от Сирии фактически отделились курды, которые населяют север страны. На востоке силу набрало Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), запрещенная и признанная террористической в России и многих других государствах организация, которая однако контролирует территорию с 6 млн человек населения.
Естественно, между зонами контроля разных сил нет четкой границы, нельзя сказать, что весь восток контролирует ИГИЛ, весь север — курды и т. д. Линия фронта смещается в периоды активизации боевых действий, города и поселения переходят из рук в руки, хотя в последнее время и не очень активно.
С самого начала конфликта Россия поддерживала режим Башара Асада — например заблокировала резолюцию Совбеза ООН, которая могла бы стать основанием для оказания вооруженной поддержки оппозиции арабскими и западными странами. Правда, после того, над значительной частью Сирии и Ирака свой контроль установило ИГИЛ, воздушные силы многих государств наносили удары по исламистам и без санкции ООН, явных союзников на международной арене сторонники халифата пока не нашли.
На фоне этого хрупкого, но все же равновесия Россия, судя по всему, решила начать оказывать помощь Башару Асаду более интенсивно. На территории Сирии с 1971 года у российского ВМФ есть база в Тартусе, городе на берегу Средиземного моря. В сентябре появилась информация о том, что Россия начала проводить реконструкцию базы, а также отправила в Сирию свои самолеты и вертолеты, которые разместились на аэродроме в Латакии, другом городе на берегу Средиземного моря.
Россия отрицает развертывание своего контингента в Сирии. Официальная позиция Москвы состоит в том, что в Сирии присутствуют российские военные советники и инструкторы, которые помогают местным специалистам разобраться с российской техникой.
При этом информация о том, что в Сирию отправляются регулярные части уже появляется не только от иностранных разведок, но и из отечественных СМИ. «Газета.ру» в пятницу опубликовала статью, в которой сообщается, что группа российских контрактников отказалась выполнять секретный приказ о переброске в Сирию. Узнав о необходимости плыть на Ближний Восток без знаков различия, военнослужащие, по словам авторов статьи, обратились в военную прокуратуру, а некоторые даже написали заявления об увольнении, в связи с чем их отправка была отложена.
В Министерстве обороны, естественно, отрицают информацию об отправке российских военных в Сирию. Однако сам факт присутствия российских военных в Сирии никто не опровергать не пытается — хотя еще недавно, сразу после начала гражданской войны, обслуживать базу в Тартусе, как сообщалось, начали гражданские лица для избежания провокаций.
Регулярно происходят переговоры о том, как справиться с исламистской угрозой. Мнения расходятся. Российские власти заявляют, что справится с исламистами может только международная коалиция, включающая правительство Башара Асада. В США и Европе склоняются к тому, что уничтожить ИГИЛ действительно может достаточно широкая международная коалиция, но без Асада и не спрашивая для этого у него разрешения.
Проблема, однако, в том, что если россияне будут сражаться на стороне Асада, то в какой-то момент они теоретически могут вступить в вооруженное столкновение не просто с силами вооруженной «оппозиции», но с военными из других арабских стран, Америки или Европы, чего, естественно, не хочет никто.
Вероятно, для того, чтобы оговорить параметры присутствия России в Сирии, избежать малейшей опасности столкновения российских военных и израильских сил, находящихся по другую сторону сирийско-израильской границы хочет обсудить с Владимиром Путиным Биньямин Нетаньяху. По словам собеседника «Коммерсанта» в израильском правительстве, визит «был организован довольно срочно, так как был продиктован историческим моментом». Действительно, руководители двух государств могли бы через несколько дней встретиться на площадке Генассамблеи ООН.
Так, например, в Москве уже фактически подтвердили информацию о поставках Сирии в рамках заключенных ранее контрактов зенитно-пушечные системы «Панцирь-С1». У Израиля, конечно, далеко не самые лучшие отношения с официальным Дамаском (впрочем, как и с его оппонентами), но сейчас больше беспокоит Иерусалим не это. На стороне Башара Асада воюет ливанская группировка «Хизбалла», которая, в свою очередь, представляет угрозу для севера Израиля. В Иерусалиме опасаются, что либо российское вооружение окажется под контролем «Хизбаллы и будет использовано против Израиля, либо получив современные зенитные установки Башар Асад под их прикрытием сможет передавать той же «Хизбалле» какое-то другое вооружение — израильтяне иногда уничтожают колонны с военной техникой на территории Сирии, если считают, что они предназначаются для снабжения «Хизбаллы». В декабре прошлого года сообщалось об ударе израильской авиации по пригородам Дамаска, где были размещены российские комплексы С-300 — не исключено, что такая же судьба может постигнуть и системы «Панцирь».
В пятницу также стало известно о том, что министры обороны России и США Сергей Шойгу и Эштон Картер впервые обсудили ситуацию в Сирии в ходе пятидесятиминутного телефонного разговора. Пентагон сообщил, что два министра договорились обсуждать в дальнейшем механизм прекращения конфликта в Сирии и кампанию против ИГИЛ. Также предметом разговора были способы избежания конфликтов, могущих возникнуть из-за того, что США и международная коалиция ведут операцию против «Исламского государства» в Сирии, а Россия одновременно помогает Башару Асаду.
Контакты министров обороны двух стран были фактически прерваны после присоединения Крыма к России. Последний разговор глав двух оборонных ведомств произошел более года назад, а августе 2014. Обострение ситуации в еще одной точке вынудило эти контакты разморозить.
Илья Карпюк
Источник: polit.ru