Сегодня: г.

Фитиль для нефтяной бочки

Судя по тому потоку информации, который касается возможного участия России в военных действиях на Ближнем Востоке, можно сделать вывод, что вопрос об этом не просто решен на политическом уровне, но уже находится в стадии воплощения.

Не проходит и дня, чтобы мировые и отечественные СМИ не сообщали об участившихся рейсах российских кораблей и транспортной авиации в Сирию, приводили данные о поставках туда современных танков, боевых вертолетов, артиллерии, другой тяжелой военной техники, а также людей в камуфляже без опознавательных знаков.

Однако, похоже, что одними поставками вооружений дело не ограничится. Множество современных локальных конфликтов с миллионными жертвами начинались именно с поставок оружия и «советников», а продолжались введением регулярной армии.

О серьезности намерений российского руководства ввязаться в сирийский конфликт говорит и недавний визит Владимира Путина в Душанбе на саммит глав государств ОДКБ, где российский лидер призвал объединиться в борьбе с ИГ, «забыв про геополитические интересы».

Для точности формулировок я бы предложил называть вещи своими именами. Например, войну называть войной, а не «спецоперацией» или «борьбой с терроризмом». Слово «Сирия» в данном контексте, кстати, тоже выглядит эвфемизмом. И не только потому, что правительственные войска контролируют лишь 20% территории этой страны, а потому что только Сирией эта война не ограничится. Главной ее целью объявлено «Исламское государство», а оно, как известно, границ не признает, и само уже контролирует не только часть территории Сирии, но и часть Ирака. А значит, война против него в значительной степени будет войной без границ.

Но нужно все-таки задаться главным вопросом: зачем России участие в большой войне на Ближнем Востоке? Каковы ее побудительные мотивы, если она все-таки действительно в нее ввяжется?

Прежде чем ответить на первый вопрос, нужно отметить, что России, если мы под этим словом подразумеваем ее народ в целом, а не отдельных любителей пострелять по живым мишеням, не нужна ни сирийская, ни украинская, никакая другая война. Война (и здесь ничего оригинального нет) нужна ее правящему классу, который, судя по всему, намерен решить таким способом ряд своих, прежде всего, внутренних проблем. В этом подходе, кстати, тоже нет ничего нового. Большинство войн всегда порождались проблемами внутри страны, которые власть пыталась решить за счет внешней экспансии.

Напомню главную головную боль нынешнего российского правящего класса. У него, вследствие его «дальновидной» политики на Украине, а также из-за падения мировых цен на нефть, за последние полтора года резко снизилась выручка от поставок энергоносителей за рубеж. Соответственно, все труднее содержать силовой аппарат, который и обеспечивают его господство, все трудней покупать расположение основной массы народа с его и без того не слишком высокими зарплатами и пенсиями. А значит, его положение становится все менее устойчивым. Как представляется, именно эту проблему, в первую очередь, и стремятся решить в Кремле, разыграв сирийскую карту.

Однако Сирия нужна Москве не потому, что там испытывают особые чувства к Асаду, и не как источник ресурсов, которых там особо и нет. Сирия необходима как ворота и плацдарм для продвижения в регион, в котором добывается значительная часть экспортируемой Западом, Японией и Китаем нефти.

Современная Россия, львиная доля доходов которой формируется за счет экспорта энергоносителей, этой войной хочет решить сразу несколько проблем. Во-первых, широкомасштабные боевые действия в ближневосточном регионе сами по себе еще больше дестабилизируют его, и таким образом могут привести к росту нефтяных цен, падение которых так сильно ударило по российской экономике. Во-вторых, это еще и перспектива создания военно-политического плацдарма в сердце нефтеносного Ближнего Востока. Помимо укрепившегося, благодаря российской военной помощи, режима Башара Асада, таким плацдармом даже в большей степени может стать какое-нибудь новообразование типа независимого курдского государства.

Имея в своем распоряжении такие плацдармы можно не только влиять на мировые цены на нефть, но и получить доступ к богатейшим запасам «черного золота» в этом регионе. Таким образом, войдя сюда, Кремль может взять Запад за «нефтяное вымя» и попытаться сделать его сговорчивее. Это цели первостепенные. А беженцы, зверства боевиков — это повод, «любезно» предоставляемый тем же «Исламским государством».

Тут надо вспомнить, что, согласно одной из версий, предложение поучаствовать в борьбе с исламистами в Сирии в обмен на снижение российской активности на востоке Украины российское руководство получило от США. Естественно, участие предполагалось в рамках уже сложившейся «антиигиловской коалиции» стран НАТО и Персидского залива. Теперь, когда выясняется, что Москва взяла курс на создание собственной коалиции против ИГ, которая, как предполагается, будет состоять из бывших республик СССР, входящих в ОДКБ, курдов и сирийской правительственной армии, американцы начинают кусать локти.

«Президент США Барак Обама считает, что действия России в Сирии могут помешать Соединенным Штатам и возглавляемой ими коалиции найти политическое решение ситуации в стране. «Мы дадим России знать, что она не может идти ва-банк в стратегии, которая обречена на провал», – заявил американский президент», — сообщает «Голос Америки».

Впрочем, что-то подсказывает, что в нынешней международной ситуации, даже если бы Россию и не позвали, она бы сама пришла на Ближний Восток, не спрашивая ни у кого разрешения.

Однако если с причинами новой авантюры все более менее понятно, то о ее последствиях сегодня можно только догадываться. Часть из них уже можно спрогнозировать. Главная проблема для России состоит здесь в том, что у США на Ближнем Востоке есть реальные и жизненно важные для этой страны экономические интересы. Это не Украина, с которой Штаты экономически мало что связывало и связывает. Из ближневосточного региона в США поступает около 30% импортируемой нефти.

Из этого можно сделать вывод, что такой беззубой политики Запада, которую мы наблюдаем на Украине, если Россия войдет в Сирию, уже точно не будет. За свои отнюдь не вербальные, а вполне конкретные экономические интересы, США и их союзникам неизбежно придется воевать по-настоящему. И этот конфликт с гораздо большей вероятностью может перерасти из регионального в мировой.

Есть мнение, что США и Россия смогут договориться о том, как им поделить Сирию и вообще Ближний Восток. Возможно, оно имеет право на существование, но проблема заключается в том, что пока многое говорит об обратном. Помимо глобальных игроков здесь есть и ряд региональных, которые под шумок борьбы с ИГ уже начали решать свои старые наболевшие проблемы. Та же Турция, член НАТО, бомбит курдов — потенциальных союзников России, союзник США — Саудовская Аравия предприняла интервенцию в Йемен. Повстанцы же, с которыми воюет здесь арабская коалиция во главе с саудитами, как известно, ближе к Ирану, нежели к США и их партнерам.

Иными словами, горящий фитиль к ближневосточной нефтяной бочке уже поднесен, и Россия рискует попасть в эпицентр взрыва колоссальной силы.

Хренатебенадо

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору