На повышение зарплат медикам денег нет. В Фонде обязательного медицинского страхования на 2017 год образовалась дырка размером в 71 миллиард рублей. Это более четырех процентов бюджета фонда.
Всего же, как сообщает газета «Ведомости», на трехлетнюю индексацию зарплат потребуется 500 миллиардов. Из них в 2018 году 196,6 миллиарда, в в 2019-м – 219,5 миллиарда рублей. Сбалансированность бюджета ФОМСа будет обсуждаться дополнительно, пообещала пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. По словам вице-премьера Ольги Голодец, деньги найдутся.
Минздрав предложил свой способ решения: найти необходимую сумму в бюджете ФОМСа за 2016 год, а именно не перечислять так называемый обратный трансферт в федеральный бюджет. Это 96,7 миллиарда рублей, в основном на высокотехнологичную медпомощь, которые до конца года использованы не будут.
По майским указам президента России, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% от среднерегиональной, а у среднего и младшего медперсонала – 90 и 80% соответственно. К 2018 году соотношение должно измениться так – 200, 100 и 100%.
Приостановить рост зарплат, чтобы не сокращать расходы на закупку лекарств и ремонт больниц и школ, уже предложил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.
Для поиска поступлений в бюджет ФОМС предлагаются и другие варианты: дефицит фонда предлагалось покрыть повышением страховых взносов на зарплаты сверх некоего порогового значения или обязать официально не работающих граждан самостоятельно оплачивать медицинские услуги.
При этом в прогнозе Минэкономразвития отмечается, что сокращение финансирования здравоохранения ставит под угрозу выполнение поставленных задач. В частности, не удается сократить общий коэффициент смертности населения – 13,1 на тысячу человек – и добиться реального повышения продолжительности жизни с 71,4 года в 2015 до 72,5 года в 2019 году.