Министр культуры РФ Владимир Мединский в субботу отказался комментировать вопрос журналистов о судьбе памятной доски маршалу Карлу Маннергейму в Петербурге, передает РИА «Новости».
Глава Минкультуры в субботу принял участие в военно-историческом фестивале «Гатчинская быль», который проходит 10-11 сентября в городе Гатчине под Петербургом. Фестиваль посвящен трем знаменательным датам: 250-летней годовщине с начала строительства Гатчинского дворца, дню города Гатчина, которому исполняется 220 лет, и 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Министр Мединский присутствовал на фестивале в качестве гостя. На вопрос одного из журналистов, «что будет с доской Маннергейму в Петербурге», министр ответил: «Отдельно про это расскажу». После этого он перешел к другому вопросу, а в дальнейшем оставил затронутую тему без ответа.
Остальные вопросы министру касались фестиваля «Гатчинская быль», а также состоянию гатчинских парков, музеев и учреждений культуры.
В июне в Петербурге была установлена памятная доска в честь финского маршала, главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. Доска появилась на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. Ее установка вызвала общественный резонанс, активисты много раз обливали доску краской.
Петербургская общественность разделилась в оценке роли Маннергейма в истории. Сторонники идеи увековечить имя маршала в городе вспоминают о его заслугах перед царской армией, участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Однако противники инициативы указывают на участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также вменяют ему в вину прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
Карл Густав Эмиль Маннергейм считается национальным героем в Финляндии, но 30 лет его жизни связаны с Россией. В 1887 году пошел на службу в русскую армию, где прослужил до 1917 года. Служил при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал частями Российской армии в Первую мировую. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию.
30 ноября 1939 года — в день начала советско-финской войны (1939-1940 годы) — Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армией Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство.
Однако 9 марта 1940 года Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру, поскольку резервы были исчерпаны, а истощенная армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на условиях СССР, по которому Финляндия передавала Советскому Союзу 12% своей территории.