Буквально на днях большинство белорусских СМИ бодро отрапортовало о том, что в сентябре белорусский экспорт «повторил лучший результат года» и вырос на 4% по сравнению к аналогичному периоду 2015 года — до $ 2,769 млрд. (практически равно результатам июня). Эта новость, по всей видимости, должна была воодушевить простых белорусов и дать возможность местным чиновникам почувствовать себя увереннее на «ковре у президента», если бы не одно «но» — продолжающийся экономический кризис в стране, на фоне которого нынешний «рост» экспорта кажется простой случайностью.
На самом деле сегодня в Белоруссии, в которой так любят в последнее время кивать в сторону российского кризиса, проблем меньше не становится, о чем свидетельствуют как статистические данные, так и действия местных чиновников. Например, если обратиться к данным по экспорту товаров и услуг за январь-сентябрь, то окажется, что по факту он снизился на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И эти цифры не до конца характеризуют существующую проблему, так как еще большего падения удалось избежать лишь благодаря остающейся на плаву торговле услугами, которая оказалась даже на 0,8% больше прошлогоднего уровня и составила $ 4,986 млрд. При этом сальдо торговли товарами ушло в глубокий минус — $ 1,348 млрд. (в прошлом году — «всего» минус $ 680,5 млн.), а в процентом соотношении экспорт товаров упал на 15,8%. В целом же внешнеторговый оборот товаров и услуг Белоруссии за девять месяцев нынешнего года составил лишь $ 43,4295 млрд, что на 11,5% меньше прошлогоднего показателя. И здесь необходимо помнить, что экспорт падает уже не первый год (в прошлом году падение составило 24,1% или $ 32,883 млрд), а значит ситуация еще более удручающая, чем о ней принято говорить в Минске.
Правда, местные чиновники объясняют проблемы просто: падение цен на нефтепродукты и нефть, спад цен и спроса на калийные удобрения, а также неблагоприятная ценовая конъюнктура на рынке сельхозтоваров и недобросовестная политика российских партнеров, которые всячески пытаются остановить проникновение «высококачественной белорусской продукции» на рынок РФ. Оказывается, что если бы не все вышеперечисленное, то прогнозные показатели, которые были озвучены год назад, были бы выполнены. Напомним, что согласно официальному прогнозу, ожидалось, что Белоруссия по итогам девяти месяцев 2016 года выйдет из рецессии, а рост ВВП составит 0,2%. Однако оказалось, что ничего из обещанного ранее правительском не удалось реализовать: во всех регионах страны по итогам января-сентября ВВП остался в минусе, экспорт по-прежнему падает, а доходы населения сокращаются (предполагалось, что реальные доходы увеличатся на 0,1%, а в действительности к августу они снизились на 7,1%). В довесок ко всему, по официальным данным, только за первую половину 2016 года четверть коммерческих предприятий с госкапиталом оказались убыточными, а в некоторых областях их доля и вовсе составила треть. И при этом необходимо учитывать, что официальная статистика в Белоруссии, как правило, далека от реальности, а потому насколько все на самом деле плохо в местной экономике, наверное, не знает никто.
Нынешние негативные тенденции существуют не только в белорусской промышленности и сельском хозяйстве, где значительная часть предприятий, если еще не закрылась, то работает два-три дня в неделю, но в финансовой сфере. Так, по итогам девяти месяцев большинство системообразующих банков заработали меньше, чем в прошлом году. Даже крупнейший государственный «Беларусбанк», который в годы самых жестких кризисов никогда не жаловался, сократил свою чистую прибыль на 16,7%. И при этом вопрос о дополнительном привлечении финансов со стороны власти республики также не смогли решить: получение очередного транша в $ 300 млн от Евразийского фонда стабилизации и развития, которые белорусский Минфин надеялся получить еще в октябре, снова под вопросом. Последнее означает, что власти республики так и не выполнили взятые на себя обязательства, и вряд ли смогут рассчитывать не только на деньги ЕФСР, но и МВФ, требования которого, как известно, еще более жесткие. Проще говоря, денег нет, и в обозримом будущем не предвидится, а возможное размещение еврооблигаций, если оно и состоится, вряд ли принесет властям хоть какой-нибудь ощутимый эффект.
По всей видимости, вся трагичность складывающейся сегодня ситуации наконец-то стала доходить до белорусских чиновников, о чем свидетельствуют различные факты. Например, для многих стало настоящим откровением недавнее выступление бывшего помощника Александра Лукашенко по экономическим вопросам, а сейчас посла Белоруссии в Китае Кирилла Рудого, выступившего на недавнем «Кастрычніцкім эканамічным форуме» в Минске. «Сосланный» подальше от центра экономист высказался довольно резко по отношению к происходящему сегодня в Белоруссии, отметив, что «экономика сегодня падает уж точно не из-за реформ, а скорее из-за того, что их нет», и «появляются новые проблемы, вызванные уже не внешними факторами, а нашими собственными действиями». И, что самое интересное, его слова были встречены бурными аплодисментами не только бизнесменов, но и высших государственных чиновников, среди которых были замглава Администрации президента Николай Снопков, замминистра экономики Александр Заборовский и зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.
Правда, многие аналитики видят во всем этом не стремление что-либо изменить в стране, а лишь попытку подготовить население к еще более серьезному кризису. Это косвенно подтверждают и последние действия местных властей. Например, в министерстве труда и социальной защиты Белоруссии недавно заявили, что, несмотря на проведенную «оптимизацию», избыточная занятость на белорусских предприятиях составляет 5,4%, при этом напомнив, что уровень официальной безработицы в стране невелик и далек от порога безопасности (13,8 тыс. или 0,9% от экономически активного населения). Хотя известно, что по итогам прошлого года еще около 200 тыс. человек являлись «лицами, не имеющими работы, активно ее ищущими и готовыми приступить к ней», а около 1,4 млн. белорусов характеризовались в статистике как «прочее трудоспособное население в трудоспособном возрасте», которое по каким-то причинам официально не было трудоустроено (как правило, это гастарбайтеры, не нашедшие себе занятия на родине и работающие в России). Нынешний же год вряд ли улучшит картину, особенно если учитывать последние тенденции: в первом полугодии, согласно официальной статистике, белорусские организации приняли на работу 260,7 тыс. человек, а уволили более 340 тысяч. При этом еще более полумиллиона человек работает на предприятиях, находящихся в критическом положении.
О том, что руководство Белоруссии готовится к ухудшению ситуации, свидетельствует и подготовка проекта Указа о повышении пособия по безработице для двух категорий граждан. Первая — это те, кто уволен в связи с сокращением лишнего количества работников или ликвидацией предприятия (пособие в размере бюджета прожиточного минимума или 174,52 бел. руб. — около $ 90). Вторая — те, кто «по объективным уважительным причинам оказался без работы» (например, в связи с окончанием срока контракта), которым будут платить в два раза меньше.
Если сложить все вышеперечисленное и еще ряд фактов из современной ситуации в Белоруссии, то вырисовывается весьма печальная картина — местные власти по-прежнему не готовы менять структуру экономики страны, предпочитая действовать с одной лишь целью — не допустить социального взрыва в стране. Поэтому в Белоруссии вряд ли будут проведены структурные реформы (в лучшем случае косметика), не произойдет распродажа госсобственности (большинство из которой уже никому не нужно), а к управлению не придут новые и готовые к переменам кадры (нынешнее руководство ни морально, ни интеллектуально не может начать переформатирование государственной системы). Более того, исходя из последних тенденций, вполне вероятно, что Минск может упустить, наверное, единственный реальный шанс остановить кризис — кооперацию в рамках евразийского проекта, так как ждать окончательного решения белорусов до бесконечности в Москве и Астане никто не будет.