Мусолить купюры и звенеть мелочью в Старом Свете становится правилом дурного тона. Европейцы все больше предпочитают пользоваться банковскими картами и мобильными приложениями при оплате товаров и услуг. Отдельные страны намерены вовсе отказаться от «кеша» и перейти исключительно на электронные способы расчета. Так, например, Швеция, где более 350 лет назад и появились первые бумажные деньги, заявила, что через 5 лет избавится от этого атавизма. На очереди Дания и Нидерланды. О преимуществах и недостатках перехода к электронным платежам «МК» рассказал заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Александр Хандруев.
— Нужно ли сохранять бумажные деньги или это архаизм и пережиток, от которого стоит избавится?
— Переход на электронные варианты расчета безусловно шаг положительный и необходимый. Поэтому такие страны, как Швеция, которые становятся флагманами этого процесса, в будущем будут иметь некоторое преимущество перед другими.
Электронные способы расчета — это будущее денежного оборота всего мира. Во многих странах человек может уже не носить при себе наличные и ничего в сущности не терять. Причем, рассчитываться он способен не только банковской карточкой, но и мобильными приложениями своего сотового и даже обыкновенными наручными часами. Кстати, модель часов не обязательно должна быть дорогой. Такие функции может содержать даже дешевая линейка хронометров.
— То есть, удобство налицо? Никаких изъянов способы электронного расчета не содержат?
— Это не так. Нельзя забывать про риски и опасности, связанные с электронным расчетом. Я прежде всего говорю о киберпреступности. Их достаточно много. Вот у вас стащили кошелек. Вы, прежде всего, лишились определенной суммы, которая там находилась. Заблокировав свои банковские карты вы исключите возможность воровства и других ваших средств.
Если преступник взламывает коды и пароли к вашим депозитам, то ему ничего не стоит обчистить вас до последней копейки.
Второй возможный недостаток — это технические сбои платежных систем. От них никто не застрахован. Даже у MasterKard они порой случаются. Тогда, даже при наличии средств на счету, вы можете испытать серьезные неудобства. Например, не сможете оплатить билет на самолет и не сможете улететь в отпуск, деловую поездку и так далее.
Третья проблема — чисто психологическая. Приходя в магазин с наличными, вы примерно представляете свои возможности, то есть сколько вы способны потратить. При расчете карточкой контроль над средствами может быть утрачен. Есть вероятность, что вы истратите гораздо больше денег, чем рассчитывали. Узнав об этом спустя несколько дней, вы непременно расстроитесь. Это еще один минус электронных платежей.
— Но Швеция и другие европейский страны все-таки готовы отказаться от бумажных денег. Значит они не боятся всего перечисленного.
— Швеция занимает первое место в Евросоюзе по количеству карточных платежей на одного жителя в год. За ней следуют Дания, Финляндия и Великобритания. Немногим меньше у Германии и Италия. Это данные Европейского Центробанка. Эти страны первыми простятся с купюрами и монетами.
Однако в этих государствах, во-первых, функционируют высокотехнологичные платежные системы, механизмы работы которых отточены и крайне редко дают сбои. Во-вторых, население этих государств обладает очень высоким уровнем финансовой грамотности, поэтому новости о переходе к электронным вариантам оплаты товаров и услуг их не пугает, они прекрасно в этом разбираются.
— Но население Европы чуть ли не каждый день пополняется тысячами мигрантов, которые не имеют доступа к таким инструментам.
— Мигрантов также можно со временем подключить к системе электронный платежей: идентифицировать их личность и выдать карту, по которой они смогут проводить расчеты.
— Не стоит ли ждать в таком случае роста случаев мошенничества?
— Каждая более современная и более сложная система, не только приносит удобства и облегчает жизнь потребителю. Она и более уязвима. Но и платежные системы с каждым годом усовершенствуются. Нелегальный и незаконный доступ к чужим накоплениям усложняется, а сведения о самих накоплениях превращаются в тайну за семью печатями. У людей меняются привычки и инстинкты. Денежные расчеты эволюционируют и это не остановишь. С мошенничеством необходимо бороться, причем, включаться в эту борьбу должны и сами потребители — контролировать и отслеживать свои расчеты, более пристально относиться к «личному кабинету» на каждом интернет-ресурсе и так далее. Очевидно, что процесс эволюции в этом займет может быть и не одно десятилетие, но он неизбежен.
— То есть, во временем, бумажных денег вообще не останется?
— Не думаю, что, например, правительства европейских стран доведут работу по их устранению до абсурда. Купюры и мелочь будут присутствовать в карманах обывателей, но их доля от общей суммы обращающихся средств сократится до 1-2%.
— А в России когда ожидать упразднения наличности?
— Не скоро. Но оно не за горами. У нас уже сейчас львиная доля населения получает заработные платы на карточки и рассчитывается ими в магазинах. Главное в этом деле, как я уже говорил, располагать стабильной и защищенной от сбоев и кибератак платежной системой и привить населению высокий уровень финансовой грамотности.