Сегодня: г.

США пытаются стать новым газовым игроком

США пытаются стать новым газовым игроком

В ноябре этого года в США (впервые за последние 60 лет) экспорт голубого топлива превысил импорт: 210 против 198 миллионов кубометров газа в день соответственно. Событие довольно значимое, его сразу же стали освящать в американской прессе. Газета Wall Street Journal со ссылкой на компанию S&P Global Platts, пишет: «Эти показатели отражают скачок в добыче голубого топлива в Соединённых Штатах, что, в свою очередь, способствовало растущему влиянию страны на мировом рынке».

Тут же вспоминаются обещания Трампа, в которых он говорил об устранении ограничений экспорта углеводородов с целью создания новых рабочих мест и развития промышленности. Такую инициативу «подогревает» и недавнее открытие в Техасе месторождения, где объёмы технически извлекаемых запасов нефти – 20 миллиардов баррелей, а газа – 16 триллионов кубометров. Вроде как вот он прогресс, а Трамп – двигатель, который его запустил. Кажется, что американские углеводороды в ближайшее время встряхнут весь мировой рынок газа и нефти и вообще затопят его своим дешёвым сланцем.

Но не спешите с лозунгом «Трамп – принёс перемены!». На самом деле ещё в 2015-ом году республиканцы и демократы в Конгрессе США договорились отменить запрет на экспорт нефти, который действовал последние 40 лет. Что же касается газа, то поставки США сжиженного голубого топлива, к примеру, в ту же Францию начали осуществлять ещё год назад (контракты заключили два энергогиганта, EDF и Engie на 20 лет). Правда, за последний год это всё никаких тектонических сдвигов на рынке не вызвало. Конечно, можно предположить, что США в долгосрочной перспективе собираются завалить мировой рынок своим сланцевым газом, вытесняя ту же Россию, к примеру, из Европы.

Увы, но как сказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова – это маловероятно: «Мы не склонны переоценивать факт, что США «стали чистым экспортёром газа». На самом деле, речь идёт о том, что в ноябре, который ещё не закончился, объёмы экспорта газа из США превысили импорта того же продукта всего на 12 миллионов кубометров. А общий объем экспорта американского газа составил всего 210 миллионов кубометров. США продают его в некоторые страны Латинской Америки и в порядке эксперимента в отдельные страны Ближнего Востока (Кувейт и ОАЭ). Цифры по объёмам экспорта голубого топлива Соединённых Штатов несравнимы с теми же, импортируют европейские страны как минимум из одной России. Например, за первое полугодие текущего года Германия закупила у РФ почти 23 миллиардов кубометров, Италия – около 13 миллиардов, Франция – порядка 6 миллиардов. Как видим, разница велика. В Европу (Португалию) США уже пытались весной этого года направить танкер с сжиженным газом, однако эксперимент закончился тем, что Португалия отказалась принять его, так как выяснилось, что американский СПГ намного дороже, например, катарского. Поэтому мы не считаем, что сжиженный газ США способен составить конкуренцию российскому трубопроводному».

Тогда почему нарастает американский экспорт голубого топлива, если страны ЕС – это не тот рынок, где можно развернуться? Вероятнее всего, благодаря Южной Корее, Китаю, Японии, и главное – Мексике с Канадой. За счёт того, что Панамский канал недавно расширили, продавать тому же Токио американский газ стало на 29% выгоднее (данные приведены экспертами Райаном Дизембером и Тимоти Пукоу в статье The Wall Street Journal). Что же до рынка Латинской Америки, то согласно последним данным Министерства энергетики США, по состоянию на конец сентября шесть танкеров с сжиженным газом были проданы в Аргентину четыре в Бразилию, два в Мексику и один – в Доминиканскую республику.

«Если раньше, более 10 лет назад, запасы природного газа в США считались истощёнными, то сланцевая революция кардинально поменяла рыночную ситуацию в стране. В последние годы внутренние цены в Соединённых Штатах держались ниже, чем в Европе, или в Азии, в значительной степени благодаря высокой конкуренции поставщиков газа на внутренний рынок, а также из-за ограничения экспорта. Но теперь, когда они сняты, компании сами решают, выгодно или нет продавать голубое топливо на внешних рынках. Вот для сравнения несколько цифр. Спотовые цены на газ на терминале Henry Hub в Луизиане в октябре 2016-ого года в среднем составили 2,95 долларов за миллион метрических тепловых британских единиц (USD/MMBtu), что соответствует примерно 105,63 долларов за 1000 кубических метров. Расценки на российский природный газ на границе Германии в октябре составили 4,01 USD/MMBtu, или около 143 долларов за 1000 кубических метров. А цена индонезийского сжиженного природного газа при поставках в Японию в октябре равнялась 7,5 USD/MMBtu (что составляет 267,65 долларов за 1000 кубических метров). Если разница в ценах с учётом производства СПГ и транспортировки принесёт прибыль, то почему бы его не экспортировать? Причём, очевидно, при таком раскладе цен рынок Юго-Восточной Азии для экспорта будет предпочтительней для американских производителей, чем европейский. Тем более с учётом транспортировки на меньшее расстояние. Видимо, при такой разнице в ценах, американский СПГ становится вполне конкурентным на мировых рынках. Однако, очевиден и тот факт, что разница в прайсах за счёт конкуренции постепенно выравнивается. Покуда европейские цены на трубопроводный газ приемлемы для «Газпрома» и слишком низки для американских экспортёров СПГ, с учётом сжижения, транспортировки и последующей регазификации, Россию будет невозможно вытеснить с традиционных для неё рынков», – делится своим мнением Алексей Калачев, эксперт-аналитик из компании «ФИНАМ».

Так что не спешите записывать США в газового супертяжеловеса по экспорту, который уложит на лопатки Катар или РФ. Американская пресса (тот же The Wall Street Journal) излишне раздула новость о продаже американского газа. По факту же оказалось, что единственные площадки, где углеводороды США будут конкурировать с российскими – это Китай и Европа. Но доля Вашингтона там настолько мала, что это и соперничеством трудно будет назвать. Разговоры о том, что американские компании в перспективе могут нарастить объёмы поставок и тем самым всё же начать конкурировать с РФ – это не более, чем демагогия.

Источник

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору