Швейцария давно заработала прочную и заслуженную репутацию страны не только умелых сыроделов и банкиров, но и лучших часовщиков, выпускающих настоящие эталоны точности и надёжности мира хронометров. Впрочем, точность и надёжность — определения, которые можно применить и к изделиям швейцарских оружейников. Так, к примеру, настоящей легендой среди любителей оружия стал полуавтоматический пистолет SIG P210.
За последние три сотни лет по Европе огнём и сталью прошлись две мировые войны, не считая десятков крупных локальных конфликтов. Расположившейся практически в её центре Швейцарии этот факт ничуть не помешал отпраздновать в 2015 году трёхсотлетие своего нейтралитета, который сложно назвать иначе как вооружённым. При этом, лучше он будет характеризоваться как «хорошо вооружённый нейтралитет».
Путешествующие по мирным альпийским курортам туристы, если будут внимательно глядеть по сторонам, заметят ДОТы в скалах и реактивные истребители в небе, а на станции или в кафе им вполне может встретиться человек в форме и со штурмовой винтовкой на ремне – обычный швейцарский резервист, призванный на очередные сборы. Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в армии. Мирные альпийские горцы в Средние века считались лучшей пехотой Европы – швейцарская гвардия Ватикана всего лишь отголосок эпохи, когда все короли наперебой старались заиметь побольше наёмников из Альп.
SIG P210 в своём «классическом» виде. Буква «P» на спусковой скобе пистолетов раннего выпуска обозначает Private — гражданскую модель, в то время как на армейских значилось «A» — Armee, а на пистолетах немецкого заказа «D» — Deutsch
Издавна бок о бок со свойственной потомкам Вильгельма Телля любовью к меткой стрельбе идёт и желание заполучить оружие, из которого можно будет сделать самый лучший выстрел – благо, качество изделий швейцарской промышленности крайне редко оставляет желать лучшего. Поэтому когда в начале 40-х годов прошлого века швейцарская армия объявила конкурс на новый пистолет, можно было не сомневаться, что точность стрельбы станет одним из ключевых критериев отбора.
В итоге победил образец от фирмы SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft – Швейцарское промышленное общество) на основе конструкции Шарля Петтера (Charles Gabriel Petter) – швейцарского конструктора и бывшего капитана французского Иностранного легиона, представлявший собой дальнейшее развитие его же Mle. 1935. Доработка велась на SIG под руководством Макса Мюллера (Max Müller). В итоге «боевые альпийские гномы» получили то, что хотели – образец, названный Ordonnanzpistole 49, возможно, не был самым надёжным в мире армейским пистолетом, наверняка не был самым дешёвым и технологичным, но по части точности с ним вряд ли кто взялся бы спорить.
Французский Modèle 1935A pistol — один из представителей семейства Mle. 1935, прародителей швейцарского SIG P210
В основу работы автоматики легла всё та же схема Браунинга, с коротким ходом ствола и запиранием при его снижении. Затвор и рамка пистолета были выполнены из высококачественной стали. «Фирменным знаком» нового пистолета стали длинные направляющие затвора. Забавно, что хотя Петтер подал во Франции, Швейцарии и США патенты на ударно-спусковой механизм блочного типа, в западных изданиях редко обходятся без пояснения, что ещё раньше данную схему использовал Ф. В. Токарев при разработке своего ТТ.
Наклон рукояти в ходе отработки также был увеличен и оптимизирован для удержания при стрельбе. Примечательно, что в ходе конкурса швейцарцы отвергли вариант с двухрядным магазином, вмещавшим 16 патронов – он был сочтён слишком толстым и неудобным для удержания. Уровень промышленности позволил конструкторам смело давать на чертежах минимальные допуски при изготовлении.
Магазин на восемь патронов 9×19 мм Парабеллум у большинства выпускавшихся моделей фиксируется защёлкой снизу – скорость перезарядки швейцарцами была сочтена менее критичной, чем риск утери магазина при случайном нажатии кнопки сброса. Лишь со временем на SIG сдались и начали выпуск варианта с кнопкой у основания спусковой скобы. Довольно поздно был введён и «бобровый хвост» – дополнительный изгиб рукоятки, предохраняющий руку стрелка от «закусывания» затвором. Новый пистолет получил также двухступенчатый спуск – свободный ход, а затем т.н. «стеклянная палочка», за которой следует выстрел.
Pistol M/49 — пистолет датского заказа, с хорошо заметной эмблемой в виде короны на рамке
Помимо собственно швейцарской армии, новый пистолет приняли на вооружение датчане, затем партию закупили пограничники свежеобразованной ФРГ. С 1957 года SIG начал производить эти пистолеты под индексом P210 и для гражданских лиц. В дополнительной рекламе пистолет, который на заводе пристреливали на дистанцию в 50 метров, к этому моменту вряд ли нуждался. Покупателей не отпугивала и высокая цена – ведь потенциально в неё входил пьедестал и золотые медали стрелковых соревнований.
Серийное производство P210 началось в 1947 году, а последние «старые» P210–6-HF завод выпустил в 2006 году. Это был спортивный вариант с регулируемыми прицельными приспособлениями и утяжелённой рамкой (HF – Heavy Frame).
Но и это был не конец легенды, а всего лишь пауза – в 2010 году ставший уже немецким (с филиалами в Швейцарии и США) концерн SIG Sauer анонсировал пистолет P210 Legend – вариант «старого» P210 с небольшими изменениями. MSRP (Manufacturer’s Suggested Retail Price – рекомендованная производителем розничная цена) на сайте фирмы для P210 Legend Target заявлена в $2642. Впрочем, и цена на «старые» модели на оружейных аукционах крайне редко снижается до отметки в $1000 – классика не стареет, классика дорожает!
Произведённая в США спортивная модель P210 с удлинённым стволом и утяжелённой рамкой
Автору довелось попробовать как «гражданские» варианты P210, так и бывший датский Pistol M/49 – Дания в рамках «помощи союзникам по НАТО» поставила латвийской армии пистолеты со своих резервных складов. Занятно, что значительную часть пистолетов P210 «датского контракта» выкупила в 1995 году швейцарская фирма Hammerli. Восстановив и модернизировав те стволы, что требовали этого, хитрые швейцарцы начали продавать бывшие датские пистолеты по гражданским каналам, в специально заказанных коробках с датской короной.
Надо сказать, что качество виденных автором даже изрядно послуживших армейских пистолетов поражает – следы многолетнего использования чисто внешние и «косметические», ствол же и внутренние механизмы до сих пор находятся в отличном состоянии. Латвийских военных точность «Зигов» также впечатлила: одно из армейских соревнований по стрельбе называется именно «Šaušanā ar pistoli SIG P210» – «Стрельба из пистолета SIG P210».
Один из представителей семейства пистолетов P210 Legend, произведённый в Германии
Фактически, и новые, и старые P210 по конструкции и качеству изготовления вполне сравнимы с высококлассными спортивными целевыми пистолетами. Тем не менее, это именно армейский пистолет. Например, автору довелось видеть, как по части «всеядности» патронов P210 превзошёл «Глок», спокойно достреляв после него несколько барнаульских патронов с недонаколом капсюля.
Что же касается того, как стреляет P210 – рассказывать можно долго, красиво… и бесполезно. Надо просто взять в руки легенду – и хотя бы раз выстрелить из неё.