Знаете, к чему относится это высказывание на самом деле? «Король умер, да здравствует король!»
Не стоит вспоминать классику, потому что классика взяла это выражение из шахмат, которые переводятся не иначе, как «король умер».
В Москве после реставрации, до которой все уже считали, что «король умер», открылся Центральный дом шахматистов: город активно развивает этот вид спорта.
Кроме того, что в здании размещается ЦДШ, оно знаменито и своей историей, ведь это – бывшая усадьба Васильчиковых, у которых в гостях часто бывали Гоголь, Щепкин, Тютчев, Айвазовский и другие известные люди того времени.
Усадьба существовала на этом месте достаточно давно, но в 1812 году она серьезно пострадала, ввиду чего 10 лет пребывала в запустении. В 1822-м ее было продано княгине Васильчиковой, которая построила по линии бульвара два особняка.
Васильчакова жила в доме не так уж и долго, в 1830-м она продает его правнуку Суворова, который осуществляет кардинальную перестройку владения, соединив два дома между собой отдельным блоком с большим залом, хорами и анфиладой гостиных. Заодно в доме проводят ремонт, обновив убранство залов: тут появляются мраморные камины, парадная лестница и хрустальные люстры.
В 1865-м имение выкупает купец Александр Алексеев (владелец золотоканительной фабрики и рядом шерстомойных фабрик на юге России). По его приглашению в 1875-м архитектор Чичагов делает 2-хэтажную пристройку со стороны двора.
После смерти Алексеева его вдова делит имение на две части, одну из которых продает близкому другу Петра Чайковского Владимиру фон Мекку. В 1895-м особняк переходит к Фальц-Фейнам, которые перестраивают деревянные сени на каменные и проводят вентиляцию, водяное отопление и электрическое освещение.
Через три года особняк продают Любови Зиминой, которая остается в нем и после 1918-го года, после национализации, оставшись в небольшой квартирке.
С 1923-го в здании размещается Верховный Суд РСФСР, в конце 30-х его превращают в жилой дом для политических эмигрантов. После 1945-го его занимает строительная организация, и лишь с 1956-го особняк превращают в Центральный шахматный клуб СССР (позже переименованный в Центральный дом шахматиста). Во время СССР его еще поддерживают в нормальном состоянии, а вот после перестройки оно существенно и очень быстро ветшает.
Реставрационные работы здесь были начаты в августе 2015-го. Они включали реставрацию парадных интерьеров и лестницы из мрамора, восстановление утраченной лепнины и уникальных паркетов, воссоздание уникальной дверной столярки и замену осветительных приборов, полную модернизацию электрических сетей и коммуникаций.
Теперь в окружении всей этой красоты будут и международные соревнования проводить по шахматам, и будущих чемпионов готовить.
Центральный дом шахматистов -далеко не единственное отреставрированное в столице историческое здание. Только в этом году в Москве отреставрировали 105 памятников истории и культуры, в том числе, такие знаковые для города объекты, как скоропечатня Левенсона, Малвый собор Донского монастыря, ресторан «Арагви», особняк Зиминых, Киевский и Казанский вокзалы, корпус Плехавновки и другие здания.
«Король умер»? Думаю, что для шахмат это подходящее название, а вот для Московской архитектуры – точно нет!