Плановая замена еврокупюр даёт ощутимые положительные результаты: в прошлом году в наших руках оказалось значительно меньше фальшивых банкнот.
За ушедший год банки, торговля и полиция изъяли из оборота на 14 процентов меньше фальшивых купюр: подделка евро становится значительно более редким и менее распространённым занятием – из-за своей возрастающей сложности, полагают эксперты. В первую очередь, купюра достоинством 20 евро, обновлённая в ноябре 2015 года, заметно осложнила трудовые будни фальшивомонетчиков.
В 2016 году в руки немецких правоохранителей и банкиров, согласно сведениям Федерального банка Германии, попали 82 150 поддельных банкнот. По всему миру, как подсчитал Европейский центральный банк, изъято около 689 тысяч фальшивых евро различного достоинства – на 24 процента меньше, чем за рекордный для фальшивомонетчиков 2015 год, когда было изъято 899 тысяч подделок.
Тем не менее материальный ущерб от деятельности изготовителей фальшивок вырос: в 2015 году он достиг 39,1 миллиона евро, в прошлом году – сорока миллионов. Основной причиной этого прироста, несмотря на снизившееся количество подделок, считается единичный, но громкий криминальный эпизод, произошедший в Великобритании, где с продавцом ювелирных изделий расплатились фальшивыми пятисотенными еврокупюрами сразу на 6 миллионов.
«Появление новых банкнот серии „Европа“ положительно сказывается на снижении оборота поддельных купюр, в том числе достоинством 20 евро», – утверждает член правления Федерального банка Германии Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele). Раньше подделка «двадцатки» была любимым занятием фальшивомонетчиков. В 2016 году количество этих поддельных дензнаков уменьшилось вдвое, а возглавил хит-парад фальшивый «полтинник»: 61 процент конфискованных европейских банкнот, изготовленных злоумышленниками – достоинством 50 евро.
Представители Федерального банка как гаранта обеспечения стабильности национальной валюты рассчитывают, что побороть эту тенденцию поможет обновление «пятидесятки». Новые пятидесятиевровые купюры начнут распространяться с 4 апреля. Как и у новых «двадцаток», у этих еврокупюр второго поколения будет прозрачное окошко с портретом – так называемое сквозное изображение (если смотреть на денежный знак против света, то рисунок окна на лицевой стороне делается прозрачным и проступает портрет героини мифа – Европы), и блестящие цифры номинала, которые меняют цвет в зависимости от угла зрения. «Усовершенствованные голограммы и усложнённые признаки подлинности значительно затрудняют возможность подделки», – указывает Карл-Людвиг Тиле.
До конца 2018 года Европейский центральный банк планирует обновить и выпустить в оборот также новые купюры достоинством 100 и 200 евро. Как широко известно, к тому же времени будет прекращена печать новых 500-евровых банкнот – как ради борьбы с коррупцией, так и для того, чтобы ещё больше осложнить жизнь фальшивомонетчикам. Купюры старого образца будут постепенно изыматься из оборота, как это заметно происходит с банкнотами достоинством 5, 10 и 20 евро. Ходившие параллельно евро первого и второго поколения по-прежнему остаются равноправным законным платёжным средством на территории всей Еврозоны, но фактически старых «пятёрок», «десяток» и «двадцаток» в наших кошельках уже не осталось.
Как простому обывателю, не вооружённому аппаратами для проверки подлинности банкнот, отличить фальшивую купюру от настоящей? Эксперты Федерального банка рекомендуют задействовать для этого все возможные комбинации ощущений: вызывающую вопросы банкноту стоит рассматривать на свет, ощупывать пальцами, менять угол зрения – ряд элементов безопасности новых евро неплохо спрятан. В целом наши шансы повстречаться с работой фальшивомонетчиков невысоки: чисто математически за весь прошлый год на 10 000 жителей Германии пришлось десять фальшивых банкнот. Если всё же крупно не повезло, в любом случае необходимо обратиться в полицию и сдать подделку. Обменяна она не будет, и следует хорошо запомнить: распространение фальшивых денег (а именно так будет квалифицирована попытка избавиться от попавшей в руки – даже случайно – незаконной купюры) так же преследуется по закону, как изготовление.