Деньги – одно из самых загадочных явлений в нашей жизни. Несмотря на то, что история денег насчитывает не одно тысячелетие, люди до сих пор не могут похвастать, что раскрыли тайну денег до конца. Как ни парадоксально, но даже среди экономистов нет единого взгляда на деньги. Разброс мнений самый широкий: от «денег как общепризнанного при обмене товара» до «денег как совокупности единиц измерения стоимости товаров на рынке». Следствием этого стало появление в экономической литературе таких не существующих в рамках здравого смысла «перлов» как «почти-деньги», «товар-деньги», «почти-настоящие-деньги» (возьмите для сравнения: «почти килограмм», «градус-тело», «почти-настоящая-секунда») и т. д. А также отсутствие в законодательстве четкого определения понятия «деньги»; тех требований, которые должны предъявляться к платежным средствам (средствам обмена).
Вместе с тем, формирование совершенной теории денег – проблема отнюдь не схоластичная. Следует учитывать, что деньги (средства обмена) могут использоваться в качестве инструмента перераспределения реальных денежных доходов (денежных доходов в натуральном выражении) среди самых широких слоев субъектов рынка. (Грубо говоря, речь об ограблении одних участников рынка другими.) Причем, как на внутреннем, так и внешнем рынке.
В этой связи не случайно особое внимание, которое «хозяева мировых денег» уделяют формированию «официальной теории денег», замалчивая одни работы в этой области и выпячивая другие. Невольно вспоминается работа Ф. фон Хайека (лауреат премии имени Альфреда Нобеля по экономике) «Частные деньги», которая разрешает эмиссию денег всем, кому не лень.
Дело в том, что, в отличие от натурального, товарно-денежный обмен есть обмен, растянутый во времени. В условиях такого обмена стоимость (как количество усредненного общественного труда, затраченного при производстве товаров и воплощенных в них), которую собственник теряет в момент продажи одного товара, и стоимость, которую собственник приобретает в момент покупки другого товара на вырученные от продажи первого товара деньги, – величины не всегда эквивалентные.
При товарно-денежном обмене собственник, продавший товар за определенное количество денег, становится «заложником» покупательной способности денег. Если покупательная способность денег уменьшается, то уменьшается и то количество реальных товаров, которые собственник может приобрести за вырученные от продажи первого товара деньги.
В свою очередь покупательная способность денег может уменьшиться, как минимум, в двух случаях:
1) при дополнительной эмиссии так называемых «легитимных денег» (речь о. деньгах, обращение которых отвечает интересам большинства рыночных субъектов и узаконено государством);
2) при введении в обращение отдельными участниками рынка так называемых «фиктивных денег» (т.е. нелегитимные деньги; денежные суррогаты).
Причем необходимо учитывать, что так называемые «легальные деньги» (т.е. узаконенные государством) не всегда являются легитимными. На практике нередко возникает ситуация, когда фиктивные (т.е. нелегитимные) деньги (например, векселя коммерческих банков) признаются в данной стране легальными средствами обмена.
Ну, а чем заканчивается для национальной экономики свобода введения в обращение фиктивных денег в комментариях не нуждается. Как тут не вспомнить печально известные в России залоговые аукционы середины 90-х, когда крупнейшие государственные предприятия приобретались зачастую за «фантики». Речь о корпоративных векселях, «нарисованных на коленке» незадолго до начала аукциона.