Но число госпитализаций среди пожилых людей выросло за пять лет на 7,5%
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют эту ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пожилым людям сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению.
Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.
Директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.
— До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, — рассказал «Известиям» Эдуард Гаврилов.
Отметим, что в ходе проверки Счетной палаты РФ в 2014 году выяснилось, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача. При этом объем платных медуслуг в том же году вырос более чем на 20%.
— Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить медуслуги. Поэтому всё больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, — подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Однако главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. Им оказывается любая специализированная и высокотехнологичная помощь в любом государственном лечебном учреждении страны.
— В настоящее время доля пожилых пациентов среди госпитализированных больных достаточно высока и составляет 32%. При этом значительно увеличивается количество оперативных, в том числе высокотехнологичных вмешательств (с 24% в 2011 году до 29% в 2015-м). Возможность подготовить пациента любого возраста к самой сложной операции появилась благодаря повышению качества медицинской помощи, — считает Ольга Ткачева.
Она отметила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится всё больше долгожителей. Например, в Москве сейчас проживает около 3 тыс. человек старше 100 лет.
— Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян, — высказал свою точку зрения Эдуард Гаврилов.
Он отметил, что для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания. Но такие мероприятия не предусмотрены в принятой в феврале прошлого года Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года.
По данным фонда «Здоровье», в 2015 году из 36 млн пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 млн (16,9%). В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23%.
Статистика главного гериатра Минздрава еще скромней. По словам Ольги Ткачевой, диспансеризацию ежегодно проходит около 5,5 млн пожилых людей (25% от общего числа прошедших диспансеризацию).
Ольга Ткачева рассказала, что в рамках Стратегии действий в интересах старшего поколения в стране создается единая гериатрическая служба. Она предполагает взаимодействие Минздрава и Минтруда и направлена на то, чтобы максимальный объем медико-социальной помощи пожилым людям оказывался по месту жительства.
— Планируется, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом человек попадет под долговременное наблюдение, — объяснила Ольга Ткачева.
Такая же схема будет работать и в случае, если при диспансеризации у пожилого человека выявится патология.
Одновременно с развитием помощи по месту жительства в государственных многопрофильных больницах создаются гериатрические отделения, где оказывается помощь людям, которые в силу возраста страдают сразу от нескольких заболеваний. А в районных поликлиниках открываются гериатрические кабинеты. Отметим, что по данным фонда «Здоровье» в 2015 году в России работало всего 122 таких кабинета.
— В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю гериатрия у нас должен быть один гериатр на 20 тыс. населения. Мы не может достичь этого результата за один день, но движемся к нему стремительно. Например, в Калуге в скором времени планируется открытие 30 кабинетов гериатрии, — сказала Ольга Ткачева.
Александр Саверский согласен с тем, что меры, предусмотренные стратегией, в перспективе могут сделать медицинскую помощь более доступной для стариков. Однако, по его мнению, есть опасность подмены необходимой врачебной помощи сестринским уходом.
— Сейчас мало кто из врачей знает, что такое гериатрическая помощь. Мы рискуем оказаться в положении, когда вместо врача на дом к пожилым людям будут ходить медсестры, которые могут вовремя не заметить серьезное заболевание, — опасается Александр Саверский.
По данным главного гериатра Минздрава, сейчас в стране 20 кафедр медвузов готовят гериатров. И уже около 7 тыс. врачей прошли обучение по этой специальности.