Сегодня: г.

«Нарзан» из чистого хрома

"Нарзан" из чистого хрома

Есть ли в Свердловской области населенный пункт с чистым, без вредных выхлопов и примесей, воздухом, с не загрязненной землей и водой? Искать надо долго… Благодатный на природные ресурсы край с каждым годом становится всё менее пригодным для жизни человека. О чем свидетельствует очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ», обнародованный по итогам зимы 2016/2017 гг. Свердловская область заняла в нем предпоследнее, 84-е место. Уступив сомнительное первенство лишь своей соседке — Челябинской области.

Как заметил по этому поводу эксперт Центра мониторинга Общественного народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, члена Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин, «от нынешнего года, объявленного президентом РФ „Годом экологии“, мы ожидали гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий». Увы!

Ситуация в регионе близка к той, что характеризуется как «экологическое бедствие». В Нижнем Тагиле, втором по величине городе области, «химическая нагрузка» на население такова, что через несколько лет жить там станет не просто опасно, а невозможно. Так, по сообщению городского интернет-портала TagilCity.ru, в природоохранную прокуратуру поступали жалобы горожан на крупнейшие предприятия города — ОАО «НТМК», ОАО НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Котельно-радиаторный завод», ОАО «Уралхимпласт». В основном за счет них пополняется бюджет города с населением немногим более 350 тысяч человек.

К слову, численность населения, проживающего в этом городе, основанном три века назад века промышленниками Демидовыми, неуклонно сокращается. В 2016-м году она упала практически до уровня 1959 г. А выбросы в атмосферу таких вредных для жизнедеятельности соединений как сульфат железа, аммиака, бензопирена, гидроксида натрия и некоторых других, наоборот, возрастают. И это несмотря на регулярные проверки природоохранных организаций. Что только усиливает центробежные настроения людей.

Выбора у нижнетагильцев фактически не остается: либо сниматься всей семьей с насиженного места, рискуя после переезда не найти работы и жилья, либо в перспективе — тяжелые заболевания и ранняя смерть. По прогнозам медиков, только из-за воздействия тонких фракций пыли десяти самых вредных веществ, показатели смертности среди населения города постоянно растут.

Сейчас наибольший процент составляют те, кто умирает из-за сердечно-сосудистой патологии, вызванной критичной экологической ситуацией, на втором месте заболевшие раком легких. Прогнозируемое экологами число отсроченных случаев смерти в связи с воздействием радиоактивных пылевых частиц составляет 562 случая в год. Наиболее неблагополучными микрорайонами Нижнего Тагила по суммарному риску для здоровья названы Центр, Техпоселок, Красный Камень и Выя, где проживает основная часть горожан.

Немногим лучше ситуация в городе Красноуральске, который расположен к северу от Нижнего Тагила, с его медеплавильным комбинатом. А также — с ООО «Красноуральский химический завод». Пару лет назад тот обанкротился. Казалось бы, жителям можно спокойно вздохнуть. Да, люди потеряли рабочие места, но экология точно выиграла с его закрытием. Однако радоваться, как оказалось, рано.

В августе 2015 года природоохранная прокуратура Свердловской области установила факт, что ООО «Красноуральский химический завод» загрязняет реку Кушайка. «Установлено, что завод использует для сброса сточных вод реку Кушайка. Качество сбрасываемых вод не отвечает нормативным требованиям, а также правилам водопользования. Концентрация ряда веществ в десятки раз превышает допустимые», — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. А в ночь с 31 января на 1 февраля (2016 г. — «СП») в администрацию городского округа Красноуральск поступило тревожное сообщение от местных жителей о начале сброса кислоты в местную реку «Красноуральским химическим заводом».

Как рассказал «Правде УрФО» глава администрации округа Дмитрий Кузьминых, люди обращались также и в МЧС, на место происшествия незамедлительно была отправлена бригада пожарной охраны, но на территорию завода их в очередной раз не пустили. А спустя короткое время там случилось новое экологическое ЧП: в воскресенье (12 марта 2016 г.) в небе над Красноуральском появилось облако ядовито-оранжевого цвета. Местные жители предположили, что источником «выброса» стал недействующий КХЗ, принадлежащий в настоящее время Ларисе Губайдуллиной. Позже эту информацию подтвердили в ГУ МЧС по Свердловской области. Взрыв удалось предотвратить благодаря опять-таки бдительности населения и грамотным действиям подоспевших силовиков.

Не повезло красноуральцам и с поставщиком питьевой воды.

Многим горожанам памятна история с ООО «Исток». Благодаря активистам экологических общественных организаций, была санкционирована прокурорская проверка её качества воды на соответствие санитарным нормам. Та показала: вода небезопасная, употреблять её нельзя. Фирме-поставщику было выдано соответствующее предписание для принятия мер очистки.

— Экологические проблемы Свердловской области во многом связаны с отсутствием полноценного контроля со стороны госструктур за деятельностью предприятий — в плане выполнения обязательных для всех требований. О каком контроле можно говорить, если практически все органы власти в нашем регионе откровенно потворствуют коммерческим структурам, — говорит Сергей Кириллов, известный екатеринбургский эколог, член правительственной палаты Свердловской области. — Так, природоохранная прокуратура о своих проверках предупреждает проверяемых загодя, за несколько дней. Понятно, почему затем «ничего опасного или криминального» в деятельности «подопечных» не находит. Как сообщил интернет-порталу 66.ru Виталий Баранов, главный эколог «Русского хрома 1915», в Первоуральске уже накоплено более 7 млн. тонн этих отходов государственным предприятием «Хромпик». Это давняя проблема. В полной мере она пока не решена.

«СП»: — А что с питьевой водой — она там своя?

— С водой во всей Свердловской области проблемы. Несколько лет назад встал вопрос о создании дополнительного источника водоснабжения для Екатеринбурга. Власть выбрала место в 40 км от Первоуральска, между реками Дарья и Шишим, чтобы там открыть водохранилище. Мы исследовали эту воду. Выяснилось, наличие хрома в ней в 4 раза превышает допустимое. Это, так сказать, предыстория. Чуть позже нам сообщили об утечке этого химического вещества с территории предприятия в местную речку. Мы организовали свою проверку. Она выявила, что концентрация хрома превысила предельно допустимую больше, чем в 100 раз. Обратились в областную природоохранную прокуратуру. Нам пообещали «все проверить и принять меры»…

В общем, кончилось все тем, что вызвали представителей международной экологической организации Гринпис. Только так удалось остановить тех, кто уже строил планы для создания водохранилища с «хромированной» водой.

По данным общественных экологов, одна из причин такого положения дел с экологической ситуацией в Свердловской области — недостаточное финансирование профильных программ. Мировая практика показывает, что для её улучшения из регионального бюджета должно выделяться не менее 3% средств. В данном регионе эта цифра, по данным «зеленых», составляет всего около 0,02%. Другая причина — в применении на предприятиях устаревших технологий. Обновлять же их там не спешат. В первую очередь это относится к разного рода ООО да ОАО, то есть, частным фабрикам и заводам, чья задача — заработать как можно больше и как можно быстрее, а потом хоть трава не расти! Она, кстати, уже и не растет на многих прежде живописных просторах этого уральского края.

Вся Свердловская область делится сейчас на районы с «катастрофической», «критической» (кризисной) и «напряженной» экологической ситуацией. Ни одного хотя бы «условно чистого»!

По данным Евгения Тюльканова, эксперта научно-технического центра градостроительной экологии региона, в Свердловской области на учете, как способствующие промышленному загрязнению, состоят 12 850 предприятий. Более точные данные получить не удается. Потому что, в официальную статистику, уверен эксперт, информация о выбросах попадает в искаженном виде: почти все результаты «натягиваются», а концентрации вредных веществ — занижаются. Такая же картина, считает Тюльканов, и с водными объектами, имеющими экстремально высокий уровень концентрации загрязнения, и с состоянием почвы, в частности, вокруг Екатеринбурга.

— Отношение руководства региона к экологии иначе как халатным я назвать не могу, — сказал «СП» Даниэль Марголис, депутат городского округа Дегтярска, председатель Свердловской региональной общественной организации «Гражданин Урала». — Надзорные ведомства работают плохо. Я с коллегами из общественных организаций столкнулся с этим в Дегтярске, что близ Екатеринбурга. Некие бизнесмены из Москвы собираются построить там завод по переработке сурьмяного концентрата. Возвести его хотят у Волчихинского водохранилища. Но какие очистные сооружения там ни ставь, все равно экологические нормы будут нарушены. От деятельности предприятия по нашим подсчетам в год будет выбрасываться порядка 821 тонны вредных веществ, среди которых — сера, ртуть, свинец, мышьяк, сурьма и так далее. Волчихинское водохранилище и Академический район Екатеринбурга в жуткой опасности, не говоря уже о самом Дегтярске.

Согласно проекту, предприятие будет находиться в черте города — практически на расстоянии вытянутой руки от жилых домов. Более того, в 200 метрах стоят очистные сооружения городского водоканала, вода из которых попадает в Волчихинское водохранилище, питающее уральскую столицу.

«Судом признано, что аренда этого куска земли „Национальной сурьмяной компании“ была предоставлена незаконно, однако пока дело находилось на судейском столе, мэр города Игорь Бусахин эту землю передал в собственность», — рассказал ранее Даниэль Марголис екатеринбургскому интернет-порталу «Наша газета»

— Я недавно выступал в Москве с докладом, — продолжает Марголис. — Меня услышали. Есть надежда, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки. Другое дело, что все время обращаться за помощью в правительство, Госдуму РФ, к президенту РФ — это неправильно. «Ручное управление» — не лучший способ.

Источник

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору