Сегодня: г.

Где деньги, СРО?

Где деньги, СРО?

Сибирские застройщики потеряли почти 300 миллионов рублей, сообщает «ФедералПресс». Теперь они опасаются, что если деньги не найдутся, придется делать повторные взносы в компенсационный фонд.

Новосибирские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на ситуацию, связанную с тем, что средства компенсационного фонда саморегулирующих организаций застройщиков могут стать предметом мошенничества. Тем более что в одном из крупнейших объединений строителей в Сибири назревает скандал. Члены саморегулируемой организации «Строительное региональное партнерство» ищут 298 млн рублей, пропавших со спецсчета, предполагая, что в связи с изменениями в законодательстве руководство СРО может готовить банкротство организации. В этом случае тысячи участников строительного рынка лишатся компенсационного фонда СРО, президентом которого является депутат городского совета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Уже известно, что компания его супруги вместе с коллегой по горсовету Игорем Саловым выступила учредителем новой СРО — Ассоциации строительных организаций Новосибирской области. 

«Раньше я думал, что саморегулируемые организации в строительстве — это всего лишь один из многочисленных сравнительно честных способов отъема денег у реального сектора, — рассказал активист ОНФ Александр Стефанов из Новосибирска. — Не вредный, не полезный. Торгуют себе бумажками как многие другие „разрешалы“». Однако в этом году в законодательстве произошли изменения и строители стали массово переходить в СРО, расположенные в регионе осуществления деятельности. «И вот тут появилась уверенность: под прикрытием закона действуют банальные мошенники», — отметил Стефанов.

Комментарий активиста Общероссийского народного фронта можно иллюстрировать ситуацией, которая в последнее время сложилась в саморегулируемой организации «Строительное региональное партнерство». Участники организации, которая объединила несколько тысяч игроков строительного рынка, по выпискам из банка выяснили о странных манипуляциях с компенсационным фондом СРО, куда каждый из участников сделал специальный взнос.

Известно, что СРО аккумулирует средства в общий компенсационный фонд, куда участники вносят суммы от 100 до 300 тысяч рублей. По требованию Градостроительного кодекса, до 1 ноября 2016 года все саморегулируемые организации должны были разместить средства фонда на спецсчетах, а с 1 сентября вступит в силу новая норма закона: компенсационные фонды должны быть размещены на спецсчетах в полном объеме.

«Кажется, что дело в небольшом нюансе, но разница принципиальная, — сообщил „ФедералПресс“ один из участников СРО. — Сейчас руководство СРО не обязано показывать на спецсчете все собранные средства. В настоящее время заявленный размер компенсационного фонда „Строительного регионального партнерства“, который удалось собрать с членов организации, составляет 413 млн рублей. Но фактически на спецсчете лежит менее 115 миллионов. Где разница почти в 300 миллионов, мы до сих пор не знаем».

В связи со скорым изменением законодательства Ростехнадзор предупредил саморегулируемые организации об ужесточении финансовой дисциплины. После 1 сентября уровень ответственности членов СРО должен подтверждаться фактическим объемом компенсационного фонда. При этом не исполнившие это требование организации будут исключены из государственного реестра.

Известно, что во многих СРО по стране начались ревизии. Среди распространенных проблем — зависание денег в проблемных банках. Ростехнадзор не намерен считать это оправданием, поэтому членам таких СРО придется скидываться в «общий котел» повторно. Как стало известно «ФедералПресс», участники «Строительного регионального партнерства» боятся, что им также придется делать повторные взносы в компенсационный фонд, если выяснится, что 300 миллионов пропали.

Не секрет, что среди депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и городского совета Новосибирска представителей строительной отрасли больше, чем от любого другого направления бизнеса. Закон позволяет совмещать депутатские полномочия с ведением коммерческой деятельности. Тем более нет никаких ограничений на участие в бизнесе родственников депутата. Многие парламентарии, их жены и дети выступают учредителями десятков юридических лиц. «Участие представителя власти дает некоторые гарантии с точки зрения более-менее лояльного отношения контролеров, — утверждает один из членов „Строительного регионального партнерства“. — Вячеслав Илюхин — очень известный, авторитетный депутат. Его роль в управлении СРО хорошо работала как реклама организации».

 

Где деньги, СРО?

«Я туда прошел, и у меня пошли строительные дела лучше, а доход вырос примерно в десять раз, — сообщил бывший новосибирский депутат Дмитрий Гордеев, рассказывая о том, как депутатский мандат помогает строительному бизнесу. — Если я строил киоски, носил деньги в районные администрации, потом стал строить капитальные сооружения».

Экс-депутат, ныне находящийся в Грузии, уверяет, что никогда не скрывал, что в строительной отрасли, которую часто называют локомотивом экономики, по-другому нельзя. «Все „пятаки“ позастроили в Новосибирске, негде собаку выгулять, — заявил Гордеев. — Все участки стоят денег. Если ты варишься в этом котле, ты можешь взятки не брать, но все равно ты в этой системе находишься».

В то же время беспокойство среди строителей вызвало известие о создании новой саморегулируемой организации «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области», в учредителях которой фигурирует ООО «Строймонтаж». Эта же компания, принадлежащая Ларисе Илюхиной, является соучредителем «Строительного регионального партнерства».

Как утверждают участники СРО, идея создать конкурента собственному бизнесу выглядит подозрительно. Как и тот факт, что в число учредителей новой СРО входит компания «Стройтехмонтаж-Сибирь», долей в которой вместе с Ларисой Илюхиной владеет Игорь Салов, еще один застройщик-депутат, которого с Вячеславом Илюхиным связывает давняя дружба. По словам источника «ФедералПресс», среди участников «Строительного регионального партнерства» растет беспокойство, поскольку если 300 миллионов не найдутся в ближайшие месяцы, организацию ждет прекращение деятельности. Сейчас участники СРО решают, как искать эти средства — через внутреннюю ревизию либо с привлечением правоохранительных органов.

«Суть схемы очень простая: если ты хочешь строить или проектировать, по закону должен вступить в СРО, — отметил активист ОНФ Александр Стефанов. — При этом частная организация собирает компенсационный фонд (разовые взносы от 150 до 300 тысяч) и ежемесячные взносы (5—10 тысяч). Членство в СРО пожизненное, забрать свой взнос и выйти уже нельзя. Но при переходе в другое СРО твой взнос должен быть переведен».

Однако в последнее время выяснилось, что перевести свой взнос в другое СРО, как это положено по закону, строительная организация частенько просто не может. «Большинство этого сделать не могут просто потому, что денег уже нет, — отметил Александр Стефанов. — СРО, в которое ты вступил, могут просто лишить статуса. И тебе снова надо искать чужой кошелек, куда относить свои деньги».

Источник

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору