Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства банка по логике вещей должно возмещать гражданам и организациям соответствующие потери. Но оно вдруг повело себя очень своеобразно…
АСВ начало массово подавать иски к вкладчикам банков, которые успели снять свои деньги незадолго до того, как у этого банка была отозвана лицензия. К примеру, подало 150 исков к вкладчикам Военно-промышленного банка, который был закрыт аж в сентябре 2016 года.
Среди ответчиков — 50 физических лиц. Агентство жаловалось судам, что на момент снятия средств в банке была так называемая картотека неисполненных платежей, то есть уже велся учет невыполненных платежей клиентам, значит, банк якобы был неплатежеспособным.
По этой причине АСВ усматривает в действиях как подсуетившихся вкладчиков, так и пошедших им навстречу банкиров некий криминал и требует от получивших деньги вернуть их в банк. Чтобы конкурсные управляющие сложили купюры в один мешок, составили расписание, кому в какую очередь возвращать вклады, и лишь потом радовали отдельных счастливцев.
Вроде бы справедливо. Однако по правилам «вкладчику выплачивается компенсация в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей». То есть если у вас лежала в банке тысяча целковых, ее и вернут, а если два, три и более миллионов, то вернут только 1,4. Не больше! Оставшееся вы можете бесконечно долго выпрашивать у АСВ.
Но это еще не вся страшная сказка. Если вы уже успели деньги потратить — на квартиру, дачу, яхту (ненужное зачеркнуть), — то АСВ через суды требует компенсировать их имуществом горе-вкладчика. В дело включатся судебные приставы и пустят с молотка вашу собственность, ту же квартиру.
Такая вот трогательная забота о страховании банковских клиентов.
Эксперты утверждают, что она незаконна, согласно ст. 859 Гражданского кодекса РФ: клиент может расторгнуть договор с банком в любое время, а банк обязан перечислить клиенту его денежные средства не позднее чем через 7 дней.
Вдумаемся: даже если крючкотворы-страхователи нашли какие-то юридические лазейки, даже если клиент и знал, что банк «горит», в любом случае он забрал оттуда свои и только свои деньги!
Что же касается его намерения опередить других бедолаг-вкладчиков, на то имеется гораздо более вышестоящий пример для подражания. Центробанк, который точно знает, у какого из банков отберет лицензию, накануне этого события изъял свои кредиты на 15 млрд рублей из Татфондбанка. Хотя не имел на это никакого права!
По закону ЦБ является кредитором третьей очереди и должен пропустить вперед простых вкладчиков. АСВ неожиданно вчинило за это иск Центробанку, правда, всего на 58 млн рублей. Поскромничало.
Но дурной пример всем наука: ЦБ, пользуясь высоким положением, позволяет себе не считаться ни с юридическими, ни с моральными нормами. А суды поддерживают иски против рядовых граждан. И что тем остается делать? Похоже, по-прежнему хранить деньги в банке. В той самой — стеклянной. Хотя трехлитровые сегодня найти трудновато.