Жители Крыма смогут пользоваться услугами Сбербанка и ВТБ, не выходя из дома — при помощи биометрии. Об этом РИА Новости в кулуарах Всемирного саммита блокчейна и криптовалют WBCSummit. рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его словам, с 1 июля планируется запустить в жизнь проект, который позволит крымчанам возможность пользоваться услугами некоторых банков, для чего им нужно будет добровольно предоставлять биометрические данные. Предприниматели и юридические лица вместо биометрии получат возможность использовать «цифровую подпись и все цифровые технологии для удаленной идентификации». Сообщается, что в проекте участвуют банк «Россия» и РНКБ.
В то же время Аксаков отметил, что по «насыщенности кредитными офисами» Крым сейчас не уступает другим регионам.
Напомним, год назад глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров заявил, что руководство организации не планирует начинать работу на рынке Крыма, поскольку это может привести к широким санкциям против банка и окажет негативные последствия на экономику России.
«Мы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание под очень широкий спектр санкций, не только тех, которые есть сейчас», — сказал он, подчеркнув, что вопрос возобновления работы банка на полуострове не связан с его личным желанием или нежеланием.
В 2016 году Греф заявил, что его банк один из первых отправится в Крым, как только пройдет угроза санкций. «Когда режим санкций будет смягчен, я думаю, что мы станем одной из первых компаний, которая начнет там работать», — отметил глава Сбербанка.
На прошлой неделе о том, что ВТБ не видит необходимости выходить на рынок Крыма и подпадать из-за этого под санкции, заявил глава этого финансового института Андрей Костин. По его словам, работающие в регионе организации справляются с задачами обслуживания населения.
Отметим, что разговоры о «несправедливости» того факта, что крупнейшие государственные банки не работают в Крыму вновь активизировались после появления информации о том, что новым законом в России может быть введена ответственность для физических и юридических лиц за деятельность, способствующую исполнению антироссийских санкций США.
— Тема обслуживания населения в Крыму встала сразу после присоединения полуострова к России, но наша банковская система — одно из самых уязвимых мест, — отмечает директор Института Инновационного развития Виктор Яковчук.
— И решить эту проблему даже сейчас, через четыре года, даже частично, пока не удалось.
«СП»: — Насколько услуги по биометрии в реальности улучшат жизнь крымчан?
— То, что крымчане получат возможность дистанционно с помощью криптоключей присоединиться к сайтам ВТБ и Сбербанка реально никак не повлияет. Ни на жизни частных, ни юридических лиц. Чем хороши крупные государственные банки? В первую очередь надежностью. Меньшими процентами по ипотеке. Меньшими процентами по кредитам. Все вышеперечисленное не будет доступно крымчанам.
«СП»: — Насколько, по-вашему, правильно, что Сбербанк не работает в Крыму? С одной стороны, есть интересы государства и его законы, кстати, по новому закону предлагается преследовать за осуществление американских санкций. С другой, банк работает в интересах клиентов и вкладчиков. Что касается Сбера, отчетность прекрасная, дивиденды выросли в два раза, по капитализации банк занимает первое место, обойдя «Газпром» и «Роснефть»…
— С точки зрения справедливости, конечно, это несправедливо. Несправедливо, когда граждане России из одного региона не могут пользоваться финансовыми услугами, только потому, что они живут в Крыму. С другой стороны, не всегда хорошо выходить на врага с открытой грудью. Как я уже говорил, наша финансовая система слишком уязвима для США. И вряд ли кому будет легче, если основной акционер Сбербанка и ВТБ в лице государства, будет терять миллиарды рублей в год только из-за справедливости. Если, к примеру, Сбербанк потеряет деньги, он на сможет предлагать самые низкие ставки по кредитам.
«СП»: — В чем логика антикрымских санкций? Сделать жизнь крымчан невыносимой? Сильно невыносимой ее делает отсутствие ведущих российских банков, операторов сотовой связи и т. п?
— Логика санкций в первую очередь сделать невыносимой жизнь всех россиян. И Крым тут только причина. Не было бы Крыма — нашлась бы другая причина. США пытаются задавить Россию экономически, давят политически, пугают военными на границе. Все санкции направлены на повышение недовольства граждан России, всех сразу или их частью, руководством страной.
США нападает на нас многовекторно, одновременно со всех направлений. И цель их заставить президента России быть на поводке, как руководство Прибалтийских стран, Польши, Чехии…
«СП»: — Американцы не найдут повод наложить какие-нибудь ограничения на предлагаемые операции? Или они не будут заморачиваться такими мелочами?
— Американцы, конечно, в последнее время действуют как бешеная собака, кусая всех подряд. И повод для санкций они найдут любой. Но надо признать, что они соотносят уровень условных «нарушений» с наложением санкций. Я думаю, что использование услуг государственных банков через неудобные и раздражающие обходные технологии, только послужат их интересам и не привлекут какое-нибудь особое внимание.
— Я не очень понимаю, почему, чтобы воспользоваться услугами Сбербанка или ВТБ гражданину России нужно сдавать кому-то биометрические данные? — комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.
— А анализ мочи сдавать не надо? … Крымчанам нужны для расчетов и прочего нормальные карты нормальных российских банков.
«СП»: — Американцы не найдут повод наложить какие-нибудь ограничения на эти операции с биометрией?
— При желании и повода не нужно. Санкции наложены на любые операции с Крымом. Любые — это любые. Другое дело, я не понимаю, почему главные российские банки так нервничают по поводу санкций иностранного государства.
«СП»: — Почему об этом задумались только спустя четыре года? Почему не искали других вариантов «обхода»?
— Я думаю, крымский рынок для российских банков пока не интересен, иначе бы давно все работало. Вот Украина интересна, там полно офисов российских банков. Их оттуда выпихивают, а они цепляются.
Почему так с Крымом? Вероятно, из-за того, что наши банки работают главным образом со спекулятивным капиталом, а не с реальным сектором. А в Крыму реальный сектор есть, а спекулятивному капиталу там делать нечего. Почему у государственных российских банков такие ориентиры — это не ко мне вопрос.
«СП»: — Крымчане уже четыре года живут без Сбербанка, российской сотовой связи и т. д. А нужно ли им это все? Прожили четыре года, проживут и больше…
— Сотовая связь на самом деле есть, просто она называется не так, как она же называется, скажем, в Краснодаре. Непонятно только, почему за четыре года наши специалисты не смогли наладить ее качество в Крыму на уровне соседних регионов. Мне как-то долго объясняли специалисты технические аспекты проблем — я не все понял. Но в двух словах — из России прислали топ-менеджеров, которых дома не знали, чем занять. А местные специалисты работают на низовом уровне, получают копейки и на эти деньги и работают.
Что касается банков — рядовому человеку банк по большому счету не очень нужен. Зарплату и пенсию получить можно и в РНКБ, за квартиру заплатить тоже. Если никуда из Крыма не выезжать, то все в порядке. Но проблемы начинаются, когда нужно оплачивать что-то в других регионах, получать оттуда какие-то деньги и так далее. Не говоря уже о международных платежах — я просто не пробовал через РНКБ. Даже через ВТБ из-за валютного контроля все муторно и не быстро, а РНКБ, полагаю, вообще не проводит международных операций. То есть это уровневый вопрос — если от России вам в Крыму не нужно ничего, кроме пенсии, то все в порядке. Если что-то сложнее — проблемы могут оказаться нерешаемыми.
«СП»: — По-вашему, наступит ли время, когда все российские компании смогут спокойно работать в Крыму? Учитывая, что американцы не раз давали понять, что санкции не снимут до тех пор, пока Россия не отдаст Крым…
— Как только российские компании станут по-настоящему российскими, вопрос перестанет быть вопросом…