В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Кагосима в Японии, говорится, что соединения, обнаруженные в редисе Sakurajima Daikon, могут помочь защитить коронарные сосуды и потенциально предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Sakurajima Daikon выращивается в Японии на протяжении многих веков. Этот сорт редиса является одним из самых массивных овощей в мире. В 2003 году Книга рекордов Гиннеса зафиксировала редис весом почти 69 фунтов (31,30 кг), что сделала его самым тяжелым корнеплодом в мире.
Редис является хорошим источником антиоксидантов, которые снижают риск высокого кровяного давления и образования тромбов — факторов риска сердечного приступа и инсульта.
Ученые изучили реакцию эндотелиальных клеток человека и свиньи на воздействие экстрактов из Sakurajima Daikon и меньших редисов. Используя флуоресцентную микроскопию и другие аналитические методы, они обнаружили, что редис Sakurajima Daikon индуцировал большее количество оксида азота в этих сосудистых клетках, чем меньший редис.
Оксид азота является ключевым регулятором функции коронарных кровеносных сосудов.
Исследователи также идентифицировали тригонеллин (растительный гормон), являющийся активным компонентом Sakurajima Daikon, который, по-видимому, способствует каскаду изменений в коронарных кровеносных сосудах, что приводит к улучшению производства оксида азота.