Сегодня: г.

Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов

Министры-прогрессисты и 10 путинских зигзагов

Минфин и ЦБ тонут в проблемах, создаваемых высочайшими хозяйственными импровизациями и растущим числом внешних провалов.

Знающие люди до недавних пор были в большинстве согласны между собой, что именно в Центробанке и Министерстве финансов собраны лучшие кадры нашей бюрократической машины. Среди них нет или почти нет болтунов, позеров, невежд и чудаков, густо заселяющих другие ведомства. Они смотрятся вполне пристойно рядом со своими иностранными коллегами. Их цели, даже если и не вызывали одобрения, были хотя бы понятны, а ведущие к ним действия выглядели адекватными.

Министр финансов (а теперь еще и первый вице-премьер) Антон Силуанов выровнял российскую экономику после шторма 2014-го, свел расходные балансы с доходными и не позволил системе развалиться. А под руководством главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной инфляция в прошлом году упала до 2,5% — уровня, наилучшего за постсоветские десятилетия и вполне приемлемого по мировым меркам.

Многие критики режима, имеющие базовые представления об экономике, этим двум ведомствам еще недавно симпатизировали. Плохо к ним относились как раз лоялисты, которые сокрушались из-за нескончаемого и осуществляемого якобы вопреки Путину правления «неолибералов» (таинственное слово, означающее, по их понятиям, среднее арифметическое между «американцами», «фашистами» и «жидобандеровцами»).

Так было, повторю, еще недавно. Но сейчас буквально все симпатизанты смолкли. Каждое новое действие или обещание финансовых капитанов вызывает шквал враждебных откликов. Никто больше не хочет понимать душевные надрывы буржуазных спецов, пошедших на службу режиму, дабы минимизировать наносимый им ущерб и исправить хотя бы некоторые его ошибки.

В чем дело? Начать надо с того, что мифология самоотверженной и общественно полезной службы была не то чтобы совсем уж ложной, но достаточно фальшивой. Высокограмотные специалисты Минфина и ЦБ, не лишенные профессионального достоинства и сопутствующей ему этики, изначально знали, куда идут и для чего. В обмен на высокие статусы и разные блага они должны были придавать решениям, принимаемым Владимиром Путиным и  его ближним кругом, максимально грамотный вид, сохраняя при этом их основы.

Будем благожелательны и назовем это компромиссом. Который, однако, работал лишь до тех пор, пока вождь ценил макроэкономическую сбалансированность (т.е. в серьезных пунктах разделял взгляды своих спецов), не слишком часто совершал резкие управленческие зигзаги, обязывающие к смене экономического курса, да и просто был очень везуч. При всей расплывчатости понятия «везучесть», оно подразумевает, помимо прочего, отсутствие крупных дорогостоящих неудач.

И вот что принес нынешний год. «Майский указ» требует изыскать добавочный десяток триллионов рублей за шесть лет на проекты, отдача от которых порадует только миллиардеров-подрядчиков. О серьезности и ответственности планов судите по тому, что до сих пор обсуждается даже супермост на Сахалин.

Причем придумывание новых трат продолжается непрерывно в режиме импровизаций. А деньги раз за разом должен вытряхивать из рукава Силуанов. И обижаться ему не приходится. Такова уж взятая им на себя роль — всегда находить способ профинансировать любые высочайшие затеи. Кто пошел танцевать, тот и пляшет, даже если музыка играет все быстрее.

Плюс к тому — народная ненависть по поводу реформы пенсий, в изобретении которой винят одних только прогрессистов. Тут они попали сразу в две ловушки.

Если бы они действительно делали эту реформу по-своему, она была бы рациональнее и щедрее к людям. Но им приходится защищать куда более варварскую схему, нацеленную исключительно на экономию казенных средств, чтобы хватило денег на силовиков.

То, что прогрессисты довольно легко согласились на «пенсионный маневр» именно в таком исполнении, объясняется в том числе их полной изоляцией от рядовых людей. И это фирменное чиновничье незнание жизни — вторая ловушка, еще похуже первой.

А сверх того — новый мощный политический фактор: невезение вождя. Причем цена растущего числа неудач не поддается прогнозу.

Приключения Петрова и Боширова, которые почему-то очень всех веселят, уже обошлись России в десятки миллиардов долларов, а предстоящая ноябрьская волна санкций, если состоится в худшем из возможных своих исполнений, грозит потерей уже сотен миллиардов.

Трещит и шатается весь тот мир, в котором десятки лет обитали прогрессисты. Мир, где накопленные долларовые активы были надежной опорой государства, а международные финансовые и хозяйственные связи удерживали экономику на плаву во всех штормах. Теперь же все переворачивается вверх ногами.

Поэтому ЦБ и Минфин судорожно пытаются устроиться как-то по-новому. А не перейти ли с Турцией, Индией и Китаем на расчеты в нацвалютах? Успешная борьба за рост надежности рубля начинает теперь обещать убытки. Россия в таких торговых операциях будет в проигрыше, а обладатели слабых валют — в выигрыше. Но хочешь не хочешь — приходится экспериментировать.

И тут же другая напасть. На банковских счетах российских физлиц 21 трлн руб. и без малого $90 млрд. В последние месяц—два люди начали понемногу снимать и валюту, и рубли. Это далеко еще не паника, но в ЦБ только и думают, как поступить, если она действительно начнется.

Тем более что почтенный глава одного из ближайших к власти банков Андрей Костин, не боящийся никого, кроме вождя, запросто рассуждает, что, мол, долларовые вклады в случае чего придется конвертировать во что-нибудь другое — видимо, в рубли. После чего госпожа Набиуллина вынуждена торжественно и с большой поспешностью клясться: «Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе».

Понятно, что в этой атмосфере ЦБ приходится впервые с 2014-го повышать базовую ставку, а прочим банкам, начиная со Сбера, увеличивать проценты по вкладам, чтобы отвлечь клиентов от мыслей об изъятии денег.

В непрерывно меняющемся климате нет смысла думать о хоть каком-то разгоне хозяйственного роста и о его предпосылках — умеренных ставках, дешевых кредитах и низкой инфляции. Все это перечеркнуто.

Строить гипотезы о росте ВВП в 2019-м эксперты уже избегают. А вот инфляционный прогноз ЦБ уже опрокинул самые задушевные мечты прогрессистов. Вместо еще недавно ожидавшегося четырехпроцентного, Центробанк ждет уже шестипроцентный рост индекса потребительских цен к середине 2019-го в годовом исчислении. Это откат к уровням 2011-го. Не говоря о том, что сами эти цифры условны, поскольку прогнозы нынче меняются так же быстро, как и высочайшие распоряжения. А что будет дальше, угадать невозможно.

Наши финансово-экономические власти мечутся сейчас из стороны в сторону. Но эти метания только частично могут быть поставлены им в вину. Буржуазные спецы оказались в условиях, которых не предвидели, когда нанимались на работу. И не они эти условия создают.

При всей своей усвоенной на госслужбе расторопности, прогрессисты плохо поспевают за высочайшими зигзагами и уже неспособны уворачиваться от все новых неожиданностей, которые сыплются им на голову.

Но сочувствия или, как нынче говорят, эмпатии, они все-таки заслуживают. Ведь их борьба за собственное карьерное выживание волей-неволей сливается сейчас с борьбой за выживание экономики России.

Источник

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору