В наше время множество стран в Южной Америке, Африке и Восточной Европе находится в состоянии экономического кризиса, который вызывает девальвацию и провоцирует население покупать криптовалюту. Эта ситуация заставила экспертов из организации Pension Partners выяснить, какие активы лучше подходят для сохранения денег. Результат оказался неожиданным: некоторые криптовалюты оказались более надёжным вложением, чем национальные валюты.
Bitcoin обесценился не так сильно, как некоторые фиатные валюты
2018 год выдался совсем неудачным для рынка криптовалют: котировки многих из них обвалились, даже токены крупнейшей сети Bitcoin обесценились более чем на 50%. Такой обвал курсов заставил многих сомневаться в пригодности новых активов к использованию в качестве инвестиционного инструмента, способа расчётов и единицы измерения стоимости.
Но, с учётом состояния «традиционной» экономики некоторых государств, многие фиатные валюты выглядели не лучше. Исследователи из организации Pension Partners выяснили, что Bitcoin упал на 46.7% (не считая аномального роста в 2017), а венесуэльский боливар, суданский фунт и аргентинский песо обесценились значительно сильнее, на 99.99%, 61.62% и 50.5% соответственно.
Эти страны не являются крупными экономиками, но их население сопоставимо с количеством участников некоторых криптовалютных сетей.
В исследовании Pension Partners сказано, что худшую динамику на рынке показали такие токены, как Qtum (-91.2%), Bitcoin Gold (-90.6%) и NEM (-89%). Криптовалют, нарастивших котировки с начала года, на рынке нет, а наименьшие потери можно наблюдать на графиках EOS (-15.7%), VeChain (-27%) и Bitcoin (-46.7%).
Сложная экономическая ситуация может подтолкнуть страны к внедрению криптовалют
Совокупный государственный долг всех стран мира достиг в этом году $247 трлн., а финансовые рынки, по мнению экспертов, находятся на пороге краха. Только США в этом году увеличат свой внешний долг более чем на $800 млрд., достигнув цифры в $20 трлн. За всю историю накопление внешних долгов такими темпами можно было видеть только в периоды мировых войн.
Больше всего от глобальных кризисов страдают развивающиеся рынки, например, Южноафриканская Республика, Турция или Бразилия. Торговая война, которую развязали США и Китай, усиливает напряжённость, а в будущем может затормозить рост мировых экономик. Для преодоления экономических проблем странам необходимо увеличивать доходы, а торговые противостояния только усугубляют проблему девальвации.
Bitcoin в этом случае является привлекательным активом, так как его, в отличие от доллара, невозможно «печатать» вечно: максимальное количество токенов, которое может быть выпущено, составляет 21 млрд.
Чем сильнее в развивающихся странах проявляются кризисные тенденции, тем больший интерес проявляет население к криптовалютам. Заинтересованность в новых активах уже проявили Венесуэла с её гиперинфляцией и Турция, которая стала жертвой американских санкций. С попаданием новых государств в «западню» государственного долга этот тренд будет усиливаться.
Участники криптовалютного сообщества не уверены, что Bitcoin может быть спасением от кризисных тенденций, так как он является чересчур волатильным и, чаще всего, нелегальным инструментом:
@heios7776:
А толку от подобных сбережений? Если люди начнут стремительно беднеть, Bitcoin также начнёт обваливаться из-за вывода денег из него и падения торговых объёмов.
@big_anonymous:
Не нужно иллюзий, то, что вкладывают Венесуэла, Турция и другие страны в биткоин — мизерная сумма. Массово люди никогда не станут доверять криптовалютам, они скорее будут закупать золото или доллары.