16 ноября 1981 года тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев впервые затронул вопрос составления Продовольственной программы. Фактически власть признала, что ситуация с продуктами в царстве «развитого социализма» за 35 лет после разрушительной войны оставалась далёкой от идеала: полупустые прилавки, дефицит самого необходимого, нарастающий импорт зерна и мяса из стран «загнивающего капитализма».
— Редактор LJ Media
Продовольственная программа СССР
Сама Продовольственная программа была составлена за полгода и принята в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС. Она предполагала переход на более интенсивные методы ведения хозяйства (механизация, химизация, рост оплаты труда в колхозах и т.д.) без распашки новых больших площадей (как при освоении Целины в 1950-е годы), а также совершенствования индустрии хранения, переработки и доставки уже полученных продуктов (из-за технологической отсталости и банальной нехватки тех же овощехранилищ и элеваторов СССР ежегодно терял огромную долю выращенного урожая).
Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР
Фактически власть признавала, что ситуация в сфере продовольствия с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Во многом это было связано с нараставшей урбанизацией (переселением крестьян, которые вели во многом натуральное хозяйство в крупные города, при этом остававшиеся на земле при существующих технологически отсталых методах ведения хозяйства прокормить всех уже не могли), а также ростом благосостояния граждан, которые теперь могли себе позволить покупать не только картошку с макаронами но и более дорогие продукты.
Официальная статистика СССР утверждала, что к 1990 году удалось действительно достичь роста потребления мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг до 70 кг, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 штук. Прилавки же магазинов стали ещё более пустыми. Часть задач, поставленных Продовольственной программой начала 1980-х годов, в России не достигнута и по сей день: россияне в среднем потребляют в год 63 кг мяса, около 230 кг молока и молочных продуктов. Правда, по овощам, фруктам и ягодам показатели выросли на порядок, кардинально изменив саму структуру питания: этой полезной, витаминосодержащей и низкокалорийной пищи сегодня едят намного больше, чем в СССР, где страшным дефицитом считался даже зелёный банан и самый костлявый апельсин.
16 ноября 1981 года на пленуме ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. По словам главы государства, нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа…
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством… Проводимая в 70-80-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов…
Автором программы называли Михаила Горбачева, курировавшего в те годы в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в её рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3–2,5 раза. Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов (АПК), предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий… Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечернозёмной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить АПК. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников…
Читать далее в блоге автора
Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР
Также на развитие сельского хозяйства негативно влияло постоянное субсидирование цен государством на продукты: например, цена мяса в магазинах в конце 1970-х годов была в 2–3 раза ниже себестоимости. Попытки же государства повышать цены порождали социальное напряжение вплоть до рабочих волнений (самое известное — выступление трудящихся в Новочеркасске в 1962 году из-за подорожания мяса, которое было подавлено войсками).
В 1970-е годы начавшуюся катиться в бездну экономику СССР ненадолго «поддомкратили» цены на экспортируемую нефть и это позволило Брежневу снимать растущее напряжение за счёт ответного импорта продуктов и промтоваров: если в начале 1970-х годов СССР импортировал 7 млн тонн пшеницы в год, то к 1982 году импорт зерна достиг уже 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал и крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Но даже Брежнев понимал, что вечно так продолжаться не могло, так как цены на нефть подвержены сильным коле**ниям (вскоре после его смерти они действительно рухнули) и что в аграрной сфере необходимы серьёзные реформы.
Согласно принятой Продовольственной программе к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза. Но принявший программу Брежнев вскоре умер, следом началась «пятилетка пышных похорон» других генсеков и Перестройка, переросшая в крах советской системы. Чего-то достичь удалось, чего-то нет, что-то даже достигнутое (например — построенные заводы для производства сухого молока) оказалось в новых экономических условиях невостребованным и тоже развалилось.