Сегодня: г.

Россия вспомнит, как сметали с прилавков телевизоры, мыло и спички?

Россия вспомнит, как сметали с прилавков телевизоры, мыло и спички?

Как заявил недавно глава Министерства экономического развития Максим Орешкин, подчиненное ему ведомство сохраняет свой прогноз по росту отечественного ВВП по итогам 2019 года на уровне 1,3%. Несмотря на то, что этот показатель в I квартале 2019 года, согласно обнародованным 17 мая данным Росстата, составил в годовом выражении 0,5% (-0,3% к ожиданиям Минэкономразвития), министр добавил, что никакой рецессии во второй половине года в нашей экономике не ожидается.

Однако глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 27 мая озвучил собственный прогноз относительно роста отечественного ВВП по итогам 2019 года. И он получился более пессимистичным.

«Я в конце прошлого года при утверждении бюджета говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту. Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже. Я сохраняю свой прогноз. Ну, то есть он будет положительный, но ниже 1%», — приводит его слова, в частности, ТАСС.

— В общем-то, это его стиль, глава Счетной палаты всегда дает более пессимистичные прогнозы, в отличие, скажем, от Росстата или Минэкономразвития, — пояснил корреспонденту «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, — Однако в данном случае, полагаю, он прав. По одной простой причине — все последние годы экономика России демонстрировала слабый рост ВВП. Итоги прошлого года в 2,3% оставим на совести Росстата, который взял и засчитал НОВАТЭКу за один год все то, что следовало бы растянуть на несколько лет.

В принципе, наша экономика, при всей ее экспортоориентированности и структурных особенностях, не способна развиваться темпами выше полутора процентов в год. Это наш примерный потолок для текущей экономической ситуации. Да и то, при условии, что все будет хорошо, а точнее, максимально идеально и благоприятно для нас — часть санкций, предположим, снимут, а цены на нефть пойдут вверх, — мы можем вырасти на 1,3%. Но насчет «все хорошо» не получается.

Санкции вряд ли снимут, цены на нефть, хоть и выросли в конце прошлого года, не факт, что удержатся на этом уровне. И, конечно же, заметно возросшая налоговая нагрузка на граждан и бизнес привела к сжатию потребительского спроса и уже сказывается на объемах производства.

Да, признал Алексей Коренев, во время кризисов российская экономика уходила и в отрицательную зону роста ВВП. Но дело в том, что кризис — явление краткосрочное, все обваливается, но примерно через полгода восстанавливается. Россия же находится в состоянии вялотекущей стагнации, так что для нее сейчас крайне важна буквально каждая десятая доля процента. Потому что кризис в нашей стране после 2014 года принял так называемую L-образную форму: после падения движение началось, только не вверх, а вбок, в то время как все остальные экономики мира уходят вперед.

— Подтолкнуть темпы роста ВВП выше уровня в 1% может либо реализация каких-то крупных инвестиционных проектов, либо увеличение бюджетных расходов. Либо, как вариант, резкое ускорение потребительского спроса. Такое уже наблюдалось в 2014 году, когда граждане, стремясь спасти свои накопления, начали лихорадочно скупать автомобили, бытовую технику и так далее, — продолжает тему главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов, — Но даже если мы и получим подобный статистический эффект в конце года, он будет говорить не о наших успехах в экономике, а станет просто отражением каких-то разовых факторов.

Для того же, чтобы поднять темпы роста ВВП значительно выше 1%, мы должны полностью переформатировать и переориентировать нашу промышленность. Кроме того, еще одна возможность лежит в политической плоскости — мы должны достигнуть каких-то соглашений с другими странами, в частности, с Турцией, Индией и Китаем, относительно рынков сбыта, которые начали закрываться. В условиях подобного протекционизма нам трудно будет удержаться на уровне 1% роста ВВП.

И действительно, как уже «СП» сообщала ранее, ряд экспертов полагает, что увеличение роста ВВП на 1% по итогам 2019 года впору сравнить с подвигом вопреки всему.

— Дай-то бог, чтобы по итогам 2019 года рост ВВП действительно показал рост хотя бы в 1%, — считает эксперт-экономист Леонид Хазанов. — Потому что лично я никаких предпосылок для этого не вижу. Экономический кризис в России продолжается. У нас большие проблемы в промышленности, в строительстве, да и вообще везде. Мы видим, насколько безобразно низкие зарплаты у работающих. Какой тут может быть рост ВВП?

«СП»: — То есть вы полагаете, что роста ВВП не будет вообще?

— Да. Ладно, если еще он будет нулевой. Но я сильно опасаюсь, что он вообще уйдет в отрицательную область в среднем на 1−3%. Потому что за последние несколько лет был принят ряд решений, которые ведут к тому, чтобы у нас был не экономический подъем, а кризис.

«СП»: — Что это за решения?

— Во-первых, это налоговая нагрузка, постоянное ужесточение давления на бизнес. Во-вторых, увеличение пенсионного возраста — далеко не самое лучшее решение, увеличивающее рост безработицы. Новые предприятия открываются, но их крайне мало для такой огромной страны. Плюс у нас экономика очень сильно «загосударствленная», громадные корпорации душат малый бизнес. Я, например, недавно был в Крыму, так там местные жители едва не поголовно жалуются — малый бизнес загибается весь абсолютно, чего не было даже при Украине.

К тому же нашей экономике катастрофически не хватает новых больших проектов. У нас был, например, «Северный поток-2», Крымский мост, которые давали хоть какие-то показатели в отдельных отраслях. Сейчас же ничего этого нет.

«СП»: — А как же 200-миллиардный проект строительства порта в Калининградской области, поддержанный на днях Владимиром Путиным?

— Это хороший проект, но для нашей экономики он вряд ли сделает погоду. Для этого требуется как минимум десяток подобных проектов. Нам надо что-то делать в северных широтах, расширять БАМ и так далее. Тогда это дало бы какой-то толчок.

«СП»: — Неужели нет ни одной, хотя бы даже самой незначительной отрасли экономики, где в ближайшем будущем?

— Абсолютно никаких, кроме нефтегазового комплекса. Только там есть еще какое-то движение, есть проекты создания новых комплексов. Например, «Сибур», «Газпром», «Лукойл» планируют реализовать проекты по созданию газохимических производств в ряде регионов России, а «ФосАгро» приступила к реализации многомиллиардного проекта строительства фактически нового завода по выпуску фосфорных удобрений на базе предприятия «Метахим» в Ленинградской области.

Если же мы берем машиностроение, металлургию, другие сферы — ничего экстраординарного я там не наблюдаю. Вообще, у людей такой сильный пессимизм, которого я не наблюдал даже в девяностые годы. Люди просто не знают, как им жить.

Выходу из этой критической ситуации, считает вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, мешает старая экономическая парадигма 60-х годов прошлого века, которой все еще болеет Россия.

В этой парадигме, в которой мыслим мы, особо подчеркнул эксперт, уже давно никто не мыслит. Но как в свое время у нас был специфический марксизм, так и сейчас у нас своя, якобы рыночная экономика. И даже высказываемые время от времени какие-то реальные решения попросту не воспринимаются, поскольку выглядят слишком экзотично для существующей системы. Даже если мы до какого-то момента шли в правильном направлении, как, например, в ситуации с ипотекой, все равно включается некая «вирусная программа», вмешивается некая «злая рука», разворачивающая все в противоположную сторону.

— Весь мир уже давно пересмотрел эту парадигму, — резюмировал Николай Остарков, — отринул все эти устаревшие каноны, по которым мы сейчас пытаемся что-то сделать, и пошел вперед семимильными шагами. Так поступили США, так поступила Япония, так поступила Европа. Все страны освоили финансовые технологии, перейдя в другую формацию, которая опирается на ипотеку, проектное и венчурное финансирование.

Самая же главная составляющая всех рванувших вперед экономик — эмиссионная накачка. Судьба же тех экономик, которые боятся, не умеют или не хотят это использовать, незавидна — выступать в качестве доноров для всех остальных.

«Россия почему-то встала именно в этот ряд, и это ей, видимо, нравится», — с сожалением констатировал эксперт.

Источник

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору