Литовская военная разведка заявила о резком усилении Россией своей сухопутной компоненты в составе группировки, дислоцированной в Калининградской области. «Наращивание военных мощностей в Калининградской области свидетельствует о намерениях политического и военного руководства России продолжать милитаризацию этого региона», — заявил директор второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы полковник Ремигиюс Балтренас.
Перечисляя угрозы национальной безопасности своей республики, полковник сообщил, что в соседнем российском анклаве скоро появится полноценная мотострелковая дивизия, которая «повысит способность находящихся в области сил действовать без подкрепления со стороны континентальной части РФ». С появлением этого соединения, считает разведчик, общее число российских танков под Калининградом возрастет вдвое и достигнет 100 единиц.
В этом сообщение все выглядит просто замечательно. И должно, на мой взгляд, заставить руководство Литвы задуматься: а нужна ли ему вообще военная разведка, столь откровенно «открывающая Америку», чтобы напугать собственную общественность? Ведь ничего из того, что сказано на сей раз полковником Балтренисом, ни для кого из интересующихся этой темой давно не является тайной.
Начнем с того, что о формировании в 2020 году новой дивизии в составе 11-го армейского корпуса, составляющего основу боевой мощи нашей сухопутной группировки в анклаве, Москвой было официально объявлено еще в январе 2019-го. В том же году в небольшом городке Гусев для начала был развернут 11-й отдельный танковый полк. На вооружение которого на первых порах поставлено порядка 70 танков Т-72Б. И уже тогда стало понятно, что именно этот полк и послужит становым хребтом будущей мотострелковой дивизии.
Для чего России первое такое соединение под Калининградом? А все потому, что на фоне все более угрожающих военных усилий НАТО в соседней Польше и в Прибалтике после 2014 года возможности нашего 11-го армейского корпуса стали смотреться довольно жалко. Судите сами.
На сегодня в состав корпуса, организационно подчиненного Балтийскому флоту, входят одна мотострелковая бригада (79-я отдельная гвардейская Инстенбургская дважды Краснознаменная ордена Суворова, стоящая в том же Гусеве), один мотострелковый полк (7-й отдельный гвардейский Пролетарский Московско-Минский дважды Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова в Калининграде), одна ракетная бригада (52-я гвардейская ракетная Брестско-Варшавская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Кутузова, город Черняховск), один береговой ракетный полк (25-й отдельный, поселок Донское под Светлогорском), одна артиллерийская бригада (244-я артиллерийская Неманская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, в Калининграде). И всего одна дивизия. И та — противовоздушной обороны (44-я, штаб в Гвардейске).
Нетрудно понять, что все это поставлено там, главным образом, чтобы создать вокруг нашего оторванного от «Большой земли» анклава то, что американцы называют «зонами ограничения доступа и маневра A2/AD (аnti-access and Area Denial). То есть — своеобразных ракетных «зонтиков», прорыв сквозь который по воздуху или по морю сильно затруднен на протяжении сотен километров в округе. В нашем случае — основу такой зоны на Балтике составляют зенитно-ракетные системы С-400 44-й дивизии ПВО и противокорабельные ракетные комплексы типов «Бастион» и «Бал» 25-го отдельного полка Береговой охраны. И в НАТО давно признали, что в случае начала боевых действий борьба с этими зонами будет очень сложной и кровопролитной.
Но в последние годы над Калининградом все очевиднее нависает иная опасность — на сопредельной территории вероятный противник готовит масштабное сухопутное вторжение на российскую территорию. Ни от кого не скрываясь, Пентагон объявил о возврате США к стратегии оперативного развёртывания американских войск в Европе времён холодной войны. Не скрывается и основной принцип такого развертывания — приблизить ударный потенциал как можно ближе к границам России.
В соответствии с этим планом в прошлом году на 39 гектарах польской авиабазы в Повидзе инженерные части армии США начали строительство огромного хранилища военной техники. Некоторое представление об объемах этих работ дает их стоимость — более четверти миллиарда долларов. Издание Defence.24.pl предполагает, что в Повидзе планируется размещение техники, необходимой для развёртывания в Польше минимум одной танковой бригады сухопутных войск США: из крупного вооружения — до 90 танков M1A2 Abrams, 130 БМП и БРМ Bradley и 18 самоходных гаубиц Paladin. Естественно — тысячи тонн боеприпасов и горюче-смазочных материалов для этого воинства. Личный состав для нового соединения, вероятно, будет самолетами оперативно переброшен в Польшу.
Между тем, и сейчас на территории пограничной с Калининградской областью страны на ротационной основе находится одна американская танковая бригадная боевая группа и многонациональный батальон НАТО. Еще в 2020 году ожидается ввод в строй американской базы ПРО в Польше.
В тех же местах на Дравско-Поморском полигоне американцы возвели 350-метровое стрельбище с движущимися бронированными целями, пункты заправки, административные здания, медицинские пункты, провели реконструкцию ряда дорог, реализовали множество других проектов. На полигоне в Жагани были построены ВПП для беспилотников, передовой пункт заправки и подвески вооружений вертолетов, пункт сертификации танковых экипажей, хранилища. Тут же, на Жаганьском полигоне, начато возведение четырех полевых лагерей, которое планируется завершить в 2021 году. Также будут построены одно хранилище, учебный корпус на танковом стрельбище, рампы для погрузки боеприпасов, ограждение для палаточного лагеря. На все это Пентагон выделил еще 51 миллион долларов.
Но в Пентагоне на случай начала большой войны с Россией планируют еще и мгновенно создать воздушный и морской «мосты» между США и Европой. Для отработки необходимых мероприятий на днях Североатлантический альянс начал самую крупную в послевоенное время переброску войск между континентами в рамках многонациональных учений Defender 2020, которые проходят на землях сразу 18 европейских стран. В том числе — Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Польши и стран Прибалтики.
Всего за несколько предстоящих месяцев из Штатов к границам России с американского континента вместе с боевой и специальной техникой будет перевезено 20 тысяч военнослужащих 1-й кавалерийской дивизии и бригада поддержки из Форт-Худ (штат Техас), а также 9 тысяч солдат и офицеров из состава частей, расквартированных в Европе. В дополнение к ним — 7 тысяч человек Национальной гвардии из 12 штатов и 750 резервистов.
Первый транспорт с двумя сотнями военных машин 5 февраля из-за океана прибыл в бельгийский порт Антверпен. Сотни воинских эшелонов и километровой длины автоколонны наверняка вот-вот существенно затруднят работу основных магистралей от Ла-Манша до Люблина и Поморского воеводства. Но недовольным европейцам натовцами велено прикусить языки: «На войне — как на войне!».
Не сидят, сложа руки, и польские генералы. В Варшаве объявлено, что в ближайшее время поставлена задача более чем в два раза увеличить боевой потенциал национальных сухопутных войск на восточной границе. Для этого на брестском и пшемысльском направлениях к сентябрю 2019 года была развернута новая и самая мощная в Войске Польском 18-я механизированная дивизия. В каждой из трех ее бригад не по три, как в других подобных соединениях этой страны, а по четыре батальона. В каждом батальоне — по 58 танков «Леопард».
Но пойдем дальше. Начались организационно-штатные мероприятия по формирования такой же 19-й механизированной дивизии в Люблине. Считается, что она будет окончательно развернута в течение пары лет. Согласитесь, на фоне одной только этой польской армады всего каких-то семь десятков наших Т-72Б российского 11-го армейского корпуса в Калининградской области смотрятся просто ничтожно.
Хоть у кого-нибудь еще есть вопросы, зачем наш Генштаб приступил к формированию первой российской мотострелковой дивизии под Калининградом? Другое дело — в состоянии ли мы даже при наличии такой дивизии в составе 11-го армейского корпуса будем остановить вторжение в наши пределы силищи, которая на глазах накапливается у российских пограничных столбов? Буквально так, как летом 1941 года солдаты генералов фон Бока и Гудериана подтаскивали свои штурмовые лодки к западному берегу Буга?
В прошлом году сотрудники Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation), известного американского аналитического военного центра, попытались смоделировать ситуацию, которая может сложиться в Европе, если НАТО в ближайшей перспективе все же отважится на штурм Калининграда. В соответствующем докладе «How To Defend The Baltic States» («Как защитить государства Балтики») признается, что из-за сильной системы ПВО и противоракетной обороны в начале войны российская армия в состоянии эффективно обороняться. Но — недолго. Максимум — в течение двух недель. Потом анклав, считают в США, будет оккупирован западными союзниками.
Тут, на мой взгляд, главная загадка вот в чем: почему авторы исследования совершенно не берут в расчет, что у нас в рукаве крупнейший в мире арсенал ядерного оружия? В том числе — тактического, которое в теории не обязательно приведет к концу света? И который мы, в соответствии с российской военной доктриной, уже официально пообещали применить в случае, если само существование России или ее части окажется под угрозой?
Ответ, полагаю, таков. Не многие и у нас в стране, и за рубежом верят, что нынешний Кремль решится на такую сокрушительную ответную атаку Запада. Просто потому, что каждому понятно — с обеих сторон начнется мгновенная эскалация взаимного ужаса, которая неизвестно на чем остановится. Да и остановится ли вообще?
Причем, российской элите на применение ядерного оружия и в самых «скромных» масштабах особенно сложно решиться. Просто потому, что слишком многое и для слишком многих из этих людей завязано именно на Запад. Там учатся и работают их дети. Там в лазурных водах Средиземного моря купаются их яхты. Там хранятся их финансовые активы. Похоронить все это, всего лишь положив палец на роковую «красную кнопку»? Не проще ли попытаться договориться? Пусть даже и ценой нового «похабного мира»?
В конце концов, как ни относись к печально знаменитому Згибневу Бжезинскому, но дураком он точно не был. Это ж ему принадлежит политически погибельная для Кремля в подобных стратегических расчетах фраза: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».
Рискну предположить, что явные «не дураки» Джеймстаунского фонда с особым удовольствием рассматривают еще и такой вариант. Представьте логическую цепочку: «проблема 2024 года» — уход Путина от власти — сильнейший разлад между власть имущими в Кремле в борьбе за опустевший трон — сначала инициированные недовольными и проплаченные из-за рубежа массовые демонстрации, а потом и хаос на улицах столицы — временная потеря управления государством. Кому отдавать команды, способные перевернуть планету верх дном, когда «ядерный чемоданчик» буквально валяется под ногами?
Словом, если подгадать вооруженное вторжение в нашу страну в такой момент — нельзя, полагаю, исключать, что сбудутся даже самые зловещие прогнозы Запада. Если не в такой надежде — то в какой в НАТО сегодня вбухивают вполне конкретные миллиарды, лихорадочно оборудуя театр военных действий на берегах Балтики и начав невиданного размаха военные учения Defender 2020?