В середине 2018 г. в Китае разразилась африканская чума свиней, которая наделала немало шума в СМИ. Как она наиболее вероятно повлияет на рынок свинины в 2020 г.?
Прогнозировать будущее после событий, которые в истории не происходили – неблагодарное занятие, но аналитики Industry At A Glance утверждают, что составили самый верный прогноз, не преуменьшив последствий влияния смертельно опасного для свиней вируса на мировой рынок. По данным Beef они скрупулезно проанализировали отчеты по производству свинины с 2010 по 2019 гг., сформировав прогноз на 2020 г.
Дефицит свинины в Китае вероятнее всего будет колебаться в пределах 22-25 млн. тонн. Как и раньше он будет производить больше свинины, чем Соединенные Штаты или Европа, но его доля в общем производстве упадет (до АЧС он производил почти 50% от мирового производства этого мяса).
На 2014 г. пришелся пик производства свинины в КНР. Свиноводы произвели 58,2 млн. тонн этого мяса. В 2020 г. оно снизится до 34,8 млн. тонн, что «выльется» в разницу в 23,4 млн. тонн. Таким образом, Китай будет производить менее 40% от общего объема производства в мире.
На 2018 г. пришелся пик производства свинины в мире. В общем произвели 109 млн. тонн этого мяса. В 2020 г. он, возможно, снизится до 91,1 млн. тонн, а может снижение будет большим, если китайские свиноводы будут сохранять и выращивать больше свиноматок для восстановления национального стада.
Как пишет «КазахЗерно.kz», из-за дефицита свинины вырастет интерес у потребителей к другим видам мяса, в частности к курятине и говядине. Он негативно повлияет на все рынки и внесет сумятицу в торговые переговоры.