У человечества есть 10 лет, чтобы спасти биоразнообразие на Земле и предотвратить массовую гибель животных из-за хозяйственной деятельности.
До 2030 г., как пишет CNN со ссылкой на отчет Конвенции ООН по биоразнообразию, люди для спасения дикой природы, помимо всего прочего, должны в вдвое сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и предоставить защиту трети земной поверхности.
Вместе с отчетом в понедельник опубликовали план действий на ближайшее десятилетие. Если следовать ему неукоснительно, то удастся сохранить окружающий мир и биоразнообразие на Земле.
Цели в новом, пока еще не принятом плане, такие же, как и десять лет назад: к 2020 г. не достигли большинства из тех, что были провозглашены на саммите Японии в 2010 г. Ученые подвели неутешительные результаты его действия за десятилетие: темпы исчезновения животных, птиц и растений ускорились; все экосистемы меняются; человечество на грани вымирания.
Биоразнообразие играет важную роль в устойчивом развитии, благосостоянии человека и «здоровье» планеты. В мире прилагают усилия для его сохранения, но лучше от них не становится: ситуация только ухудшается.
Мир к лучшему изменит новый план ООН. Придерживаясь его, к 2030 г. стабилизируют ситуацию с биоразнообразием, а к 2050 г. полностью восстановят экосистемы. Параллельно с этим важно научить людей «жить в гармонии с природой». Действовать надо срочно всем и сообща: как в каждой отдельно взятой стране, так и каждому живущему в мире человеку.
К 2030 г. важно достичь двадцати целей, начиная с сокращения выбросов углерода в атмосферу и заканчивая обеспечением продовольственной безопасности.
В рамках Конвенции 30% сухопутных и морских районов надо взять под надзор, а 10% из них присвоить статус «особо охраняемых» для сохранения биоразнообразия. Наполовину (50%) надо сократить загрязнение биоцидами, пластиковыми отходами и пищевыми отходами.
За десять лет надо создать устойчивые системы производства продуктов питания и внедрить методы ведения с/х, которые повышают жизнестойкость, продуктивность; увеличивают объемы производимой продукции; сохраняют экосистемы; укрепляют способность адаптироваться к изменениям климата (засуха, наводнение и т.д.); улучшают качество почвы.
В некоторых целях Конвенции ООН уделяют внимание качеству жизни человека. Речь идет о создании условий, позволяющих обеспечить продовольственную безопасность и доступность чистой воды для наиболее уязвимых слоев общества. Если удастся добиться этого, то человек действительно научится «жить в гармонии с природой».
Пока что новый план не приняли, а отправили на доработку. Ожидается, что примут его в октябре 2020 г., когда состоится новый саммит по биоразнообразию в китайском Куньмине.
Человечество вступило в эпоху шестого великого вымирания, о котором предупреждали ученые. Если раньше все происходило по вине природных катаклизмов, сейчас в происходящем виноват человек.
Африканские слоны находятся на грани вымирания, исчезают целыми популяциями амфибии, скоро не останется коралловых рифов из-за глобального потепления и подкисления океанов… Перечисленное выше – это «капля в море», так как в 2019 г. ООН уже выпускала предупреждение: на грани полного уничтожения около миллиона видов животных, птиц и рыб из восьми миллионов. Возможно, они будут вымирать еще быстрее, так как, по оценкам ученых, глобальные темпы исчезновения видов в десятки сотен раз выше, чем в среднем за последние десять миллионов лет.
Люди уничтожают естественную среду обитания животных, насекомых, птиц, рыб. Они нещадно эксплуатируют природные ресурсы, изменяют своей хозяйственной деятельностью климат и загрязняют окружающую среду. Доказательством этого служат данные, приведенные учеными: с доиндустриальной эпохи они изменили 75% суши и 66% морских экосистем, сбрасывая вредные отходы в океаны и переселяя в них чуждые им виды животных и растений.
Человечество разрушило природные экосистемы: за последние 250 лет уничтожили почти 600 видов растений (процесс шел в пятьсот раз быстрее, чем прежде). Их массовое вымирание создает проблемы для всех, в том числе и для людей, которые зависят от них.
С каждым годом численность населения в мире растет, а вместе с нею увеличивается спрос и истончаются ресурсы. Из-за роста населения слишком много людей нуждаются в пропитании, но далеко не все получают его. Если биоразнообразие продолжит сокращаться, под угрозой окажутся фермеры, так как начнет гибнуть домашний скот и возникнут проблемы с выращиванием с/х культур.
Ждать окончания демографического бума не стоит. Как сообщает «КазахЗерно.kz», сейчас в мире проживает 7,6 млрд. человек. По прогнозам, к 2030 г. их будет уже 8,6 млрд., а к 2050 г. – 9,8 млрд. Где взять продукты, чтобы прокормить их? Опять уничтожать природные ресурсы?