Мясные консервы из говядины высшего сорта, представленные на российских прилавках, не соответствуют ГОСТу, а часть продукции содержит следы антибиотиков. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, которые проверили 23 торговых марки России и Белоруссии в ценовом диапазоне от 83 до 306 рублей за банку.
«Требованиям стандарта … не соответствовали ни одни из исследованных мясных консервов», — отмечается на сайте Роскачества. По результатам проверки 136 показателей больше всего вопросов у авторов исследования вызвали консистенция, внешний вид, вкус и запах говядины, а также соотношения количества мяса и бульона. Только к одной из марок у исследователей не было претензий.
Большую часть образцов специалисты признали безопасными. Однако в пяти из них были обнаружены следы антибиотиков, а в одном количество даже превысило 1 тысячу мкг/кг при обычных показателях в 1,4—5 мкг/кг. При этом действующими в России нормативными документами это содержание никак не регламентируется. В ряде проверенных образцов были также обнаружены ДНК других животных: свиньи, курицы и лошади.
Что касается наличия в консервах тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, таких примеров специалисты не обнаружили, сообщает «Федеральное агентство новостей». По микробиологическим показателям, куда входят клостридии, дрожжи, плесени, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии, нарушений также не выявлено, пишет агентство Nation News.