Сегодня: г.

Российские ученые нашли маркер, «предсказывающий» преждевременные роды

Российские ученые нашли маркер, «предсказывающий» преждевременные роды

Сделать прогнозы преждевременных родов более точными взялись специалисты НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта. Для этого они ищут дополнительные маркеры возможных осложнений. Работа, поддержанная Российским научным фондом, была опубликована на днях в журнале Molecular Sciences.

Преждевременные роды — на сроках от 22 до 37 недель — не решенная в научном сообществе проблема. По данным ВОЗ, в мире ежегодно рождается раньше срока около 15 миллионов детей, больше миллиона умирают из-за осложнений. В России количество недоношенных приблизилось к отметке 110 тысяч в год, более половины случаев приводят к заболеваниям и гибели детей. Причинами преждевременных родов могут быть разные болезни. К самой распространенной медики относят преэклампсию (повышение проницаемости стенок сосудов и артериального давления матери). Но механизм возникновения и развития этого и других распространенных и тяжелых факторов невынашивания ребенка все еще до конца не изучен. Поэтому ученые и начали вести поиск новых маркеров осложнений.

Как сообщили «МК» в институте, здесь впервые в России решили создать «богатую» коллекцию биоматериала будущих мам на разных сроках беременности. В эксперименте принимают участие все желающие будущие роженицы, независимо от возраста, особенностей наследственности и состояния здоровья.

За все время их беременности они трижды сдают кровь и мочу на анализ, благодаря чему у ученых появляется возможность контролировать их состояния на молекулярном уровне от первых недель до самых родов. Узнав, чем они закончились и как в целом проходила беременность, специалисты в случае преждевременного родоразрешения возвращаются к образцам, взятым в разные сроки беременности, и проводят глубокий их анализ, а именно — с какого триместра в крови женщины появлялись «тревожные» биомаркеры.

На сегодняшний день есть данные о нескольких биомаркерах на основе биохимических исследований. К примеру, белок PLGF, наблюдаемый со второго триместра при преэклампсии, или микро РНК 210, появляющаяся в плаценте и несущая риск гипоксических осложнений, а также бета-амилоиды, которые дают о себе знать во втором или третьем триместре беременности. Только оценивая эти и другие факторы в совокупности, можно с большей точностью спрогнозировать наступление родов раньше срока.

В итоге ученые надеются повысить точность предсказаний преждевременных родов до 90 процентов. Сегодня их точность составляет 50-60 процентов.

Источник

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору